Четверг, 31 Октября 2024

Мусорная беспомощность

Мусорная беспомощность

Актуально

С недавних пор в наш обиход вошло такое прогрессивное понятие, как «умный город». Оно предполагает создание в отдельно взятом населенном пункте максимально удобных и безопасных для людей условий проживания. Это относится ко многим сферам – энергосбережению, комфорту на транспорте, качественному тепло-, водо-, газоснабжению. И в этом перечне не последнее место занимает рациональное управление отходами. 
Как с решением мусорной проблемы обстоят дела в Талдыкоргане? Чтобы ответить на этот вопрос, наши журналисты объехали весь город. Выводы оказались малоутешительными.

О том, что вопрос своевременного сбора и вывоза мусора имеет в областном центре долгоиграющий характер, ни для кого не секрет. Об этом наша газета писала много раз. Но особых изменений в лучшую сторону не произошло. Несанкционированные свалки, переполненные контейнеры и мусор по-прежнему являются реалиями нашего родного города, и никакие субботники не помогают. Тот самый случай, когда говорят: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». 
Сегодня хотелось бы взглянуть на мусорную проблематику под другим ракурсом, так сказать, через призму «умного» города, и понять, почему отходами рационально управлять у нас пока не научились.
В один прекрасный день городские мужи решили: так дело не пойдет. И обратили свои взоры в сторону «загнивающего Запада», где эти проблемы давно в прошлом. И вот уже несколько лет на улицах в Талдыкоргане практикуется раздельный сбор мусора. Новшество хорошее и правильное. За рубежом оно не считается каким-то суперкоммунальным прорывом. Просто такой метод эффективно и без сбоев ежедневно работает, давая конкретные результаты. Каждый обыватель дисциплинированно, не делая над собой никаких усилий, дома сортирует свой мусор и выбрасывает его так, как положено: стекло - к стеклу, пластик - к пластику, пищевые отходы - к пищевым. Привита такая поведенческая норма «за бугром» очень прочно. А дополнительную мотивацию к нему придает осознание о неотвратимости  наказания за несоблюдение действующих правил. 
Мы же нередко позволяем себе пренебрегать ими, выбрасывая сборную мусорную «солянку» не как надо, а как хочется. Не любят наши сограждане «заморачиваться», думать и действовать по закону. А общество терпимо относится к такому неряшеству в быту. И риск быть оштрафованным никого не пугает, потому что прецедентов у нас таких практически нет. 
Но еще больше мы набиваем «коммунальных шишек», наступая на «мусорные грабли», направляя на неработающие нововведения громадные бюджетные средства. За несколько последних лет в разных частях города на бетонированных санплощадках было установлено около четырехсот зеленых контейнеров для сбора перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Для вывоза емкостей приобретено городом несколько мусоровозов «Hyundai» отечественной сборки, с кузовом на девять кубов мусора. Стоимость каждого такого евроконтейнера – 70 тысяч тенге.
Грузовые автомобили обошлись по цене в десять миллионов тенге. Общая сумма затрат далеко перешагнула отметку в 100 миллионов тенге. Но речи о каком-либо раздельном сборе в эти контейнеры мусора не было и быть не могло. И перерабатываемые отходы торчат из доверху наполненных отсеков вперемежку с неперерабатываемыми. Вокруг валяются обертки, огрызки и окурки.
А с прошлого года почти на всех тротуарах, около остановок, организаций, предприятий и учреждений в Талдыкоргане появились еще и трехкамерные     квадратные урны, выкрашенные в яркий желтый цвет. Всего сорок пять штук, по цене 300 тысяч тенге каждая. Многие люди первое время представления не имели, что это. Оказалось, еще одна коммунальная новинка, на этот раз предназначенная под отработавшие энергосберегающие лампочки и различные батарейки и аккумуляторы, имеющие в своем составе вредные вещества. Утилизироваться, в теории, они должны были аж в Астане.
И вновь, на первый взгляд, – дело нужное и хорошее... А итог –снова забитые до отказа «желтки» всем, чем попало, но только не батарейками и не лампочками. Причем везде, по всему городу. 
Мы специально объехали Талдыкорган, беспристрастно фиксируя на камеру эти контейнеры. И в каждом случае встречали то, что сейчас читатель видит на фотографиях. Беседовали и с людьми, которые искренне возмущались сложившейся в областном центре ситуацией. Горожане эмоционально говорили о том, что ее надо менять. Как? Пожимают плечами, понимают, что сами же и мусорят. 
А вот нам кажется, вариант есть, и неплохой. Необходимо через СМИ на постоянной основе вести широкую разъяснительную работу, доводить до самых «печенок» обывателей, что можно, а чего нельзя. Целесообразно по линии КСК с участием коммунальщиков и представителей акимата организовывать сходы с жильцами. Не лишним станет раздача на них «чистых» буклетов и проспектов. Возможно, поможет распространение в Талдыкоргане тематических плакатов, вывесок и баннеров. 
Думается, что такие идеи рациональны. Ведь большое и важное дело сделано не до конца, что называется на черновую. И чтобы оно заработало, надо предпринять меры реагирования тем лицам и структурам, которые несут непосредственную ответственность за порядок и чистоту. И которые живут за счет налогоплательщиков, простых тружеников, рядовых граждан. Обидно, что начатое благое дело до конца не доведено. 
Мы много раз, в течение нескольких дней пытались дозвониться на прямые служебные телефоны руководителю городского отдела ЖКХ Нурлану Кыстаубаеву и его заместителю Александру Овчинникову. Хотелось узнать их позицию и взгляд на ситуацию с контейнерами в Талдыкоргане. Увы, не удалось, даже несмотря на просьбу, переданную через секретаря, связаться с нами. А жаль, ведь в описываемом выше, по большому счету, наверно, все-таки виноват горакимат, а в его лице -  коммунальщики.
Что уж говорить об их работе, когда даже навстречу областным СМИ городские чиновники не идут, предпочитая действовать по старинке, то есть организуя субботники. Хотя это наследие советского прошлого было бы правильно считать показателем бескультурья широких обывательских масс и неудовлетворительной работы служб ЖКХ. 
На своих страницах газета пытается обратить внимание и вызвать интерес у широких общественных масс ко всему острому и злободневному, что нас окружает. И если на тему, поднятую сегодня, будет хоть небольшая, но действенная реакция, сочтем, что работаем не зря. В любом случае, ситуацию, складывающуюся на городском «мусорном фронте», будем постоянно отслеживать. 

 

Влад Григорьев

 

 

Другие новости

Алматы облысында 500-ге жуық мемлекеттік ту балкондар мен қоғамдық орындарға ілінеді

Алматы облысында 500-ге жуық мемлекеттік ту балкондар мен қоғамдық орындарға ілінеді

Өңірде Республика күні қарсаңында «Менің елім – ме...

  21.10.2024   514
Молодежь пишет будущее страны

Молодежь пишет будущее страны

Начался республиканский съезд молодых волонтеров А...

  28.08.2024   4850
В поле внимания депутатов

В поле внимания депутатов

Группа народных избранников во главе с секретарем...

  25.08.2024   4942
Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще...

  24.08.2024   4529
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.