Возрождая традиции прошлого

конкурсы
Самобытная культура, история, традиции и обряды, казахское гостеприимство, поэтическое мастерство, прикладное искусство стали главными элементами выставки и театрализованного представления артистов художественной самодеятельности и неравнодушных жителей Улкеншыганского сельского округа. В селе Кишишыган в рамках областного конкурса «Ауылым – алтын бесiгiм» среди сельских домов культуры и клубов прошло большое знаковое мероприятие.
Перед сельским очагом культуры развернулась целая театрализованная площадка с юрточным городком, уйгурской чайханой, выставкой прикладного искусства народных умельцев, живописных картин и скульптур местных художников, ареной для казакша курес, а в самом зале гостям была продемонстрирована яркая и насыщенная концертная программа.
Здесь же члены областной комиссии под председательством заместителя руководителя областного управления культуры и документирования Алии Жакыпбековой побывали в аулах ажелер, аксакалов, потомков Героя Соцтруда Адалят Зайнаудиновой, попробовали горячие и пышные бауырсаки прямо с пылу с жару, увидели, как катают войлок бабушки с внучками и как мастерят седла и сбрую аксакалы, как весело играют в асыки ребятишки. Импровизированный аул пришелся гостям по душе.
Еще ярче украсила праздник концертная программа, подготовленная талантливыми сельчанами, творческий потенциал и артистизм которых сразил зрителей мастерством исполнения.
Не менее интересной и захватывающей была программа второго конкурсанта – Дома культуры села Енбекши Талдынского сельского округа. Их театрализованная мини-постановка была отмечена шквалом бурных аплодисментов.
Показывая членам жюри, гостям праздника казахские традиции, богатое культурное наследие предков, которые передаются из поколения в поколение, старожилы села отметили уникальность национальной программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая способствовала возрождению и сохранению давно забытых традиций, обрядов.
– Знать свои истоки, возвращаться к истории, культуре, языку казахского народа – это требование, веление времени, которые мы должны приумножать и передавать будущему поколению патриотов, – подчеркнули участники праздника. – И в этом плане реализация национальной программы «Рухани жаңғыру» для нас – большая ответственность.
Асель Мукашева, Панфиловский район.