Пятница, 22 Ноября 2024

Поэзия пронзительного чувства...

Поэзия пронзительного чувства...

«...Я должен был жить в 21-м веке, возможно даже, я - родственная душа человеку грядущих веков...»  Так писал о себе великий Мукагали - властелин пронзительной поэзии, опередивший  своей духовной прозорливостью времена и события. Сегодня мы, не кривя душой, говорим о нем со всех трибун: «Поэт Вечности!».

Предисловие

Надвигались сумерки холодного осеннего вечера. Машина медленно развернулась и взяла курс в Талдыкорган. Я оглянулась назад, хотя, по обычаям моих предков, оборачиваться на могилы нельзя... Но меня неудержимо потянуло еще раз посмотреть на невысокий недостроенный мавзолей (там шли реставрационные работы), где под синим куполом навеки покоилась великая женщина. Мама, подарившая миру редчайшего Мастера художественного слова и Гражданина Вселенной - поэта Мукагали! Я уже не различала слов, написанных на мраморной плите над дверью  в усыпальницу, но они звучали во мне громко и неистово честно: «Шеше, сен бакыттысың, жыламағың! Жай түсіп жатқанда да құламадың. Тәңіріңнен мен едім ғой сұрағаның, сондықтан жыламағың...». Песня-дань и песня-гимн всем матерям на земле, вечное чувство вины сыновей перед материнской самоотверженной любовью и тоска по несбывшимся мечтам...
 Ком в горле, слезы на глазах, и опять всплывают в памяти голоса, голоса, голоса... Это голоса детишек затерявшегося в горах далекого казахского аула Карасаз, которые с неподдельной искренностью, наперегонки, декламировали на память стихи своего великого земляка: «...Бір біріне ғашық екі дүние, сырласа алмай, мұңдаса алмай жатқандай...» или «...ұқсайды бар тыныштық жер бетінде, ұйқыдағы сәбидің келбетіне...». Строки, где в гармонии переплетаются любовь, исповедь, крик души и торжество жизни над смертью...
Неумолимо быстрый ход железного коня увозил меня все дальше и дальше, горы тревожной серой тенью сопровождали наш вояж, но в душе все больше и больше росло и крепло чувство уверенности: есть на земле Богом отмеченные люди, чья жизнь  измеряется  не годами, а Вечностью!

Даже на камнях поэта след остался...

А приехала я в тот раз, осенью 2010 года, в далекий Райымбекский район (тогда еще обьединенный) с конкретной задачей: сделать специальный репортаж о жизни этого региона, его успехах и проблемах и, что самое значительное для меня, встретить на своем журналистском пути хороших людей. В этом я не обманулась... Земля с исконно незыблемыми традициями казахского гостеприимства приняла нашу съемочную группу тепло и сердечно. Да и люди здесь особого покроя... Душевнее, что ли?
В первую очередь, следуя традициям, я посетила почетного аксакала региона Совета Оразаева с тем, чтобы узнать о его здоровье и, естественно, доложиться, по какому случаю я приехала в Кеген. Ветерана-педагога, к сожалению, ныне покойного, я знала давно и уважала как мудрого и неустанного наставника молодых. После приветственного чая Совет ага, знающий цену времени, сразу перешел к делу, по полочкам разложив объекты, где я обязательно должна побывать, и на что я должна обратить внимание. Одним словом, ЦУ бывалого аксакала мне в дальнейшем не помешали...
Особое чувство одухотворенности, что хожу по родной земле великого поэта, сопровождало меня всю поездку. Да еще накануне его большого юбилея - 80-летия со дня рождения. Знала я и о том, что в районе идут подготовительные мероприятия по этому случаю. Но та особая атмосфера причастности земляков к поэзии и судьбе великого мастера, та всенародная преданность памяти удивили и растрогали меня до глубины души...(Теперь, когда минуло немало времени, я поняла: эта атмосфера не была связана с юбилейными хлопотами, ведь всенародная любовь к поэту жила, живет и будет жить на этой земле всегда!)
Итак, куда бы ни ступали мои ноги, я всеми фибрами своей души  чувствовала присутствие поэта... Не физическое, конечно, а духовное!  Благоустраивали улицы сел и деревень, строили объекты социального значения, открывали садик в Кегене, и везде и всюду люди говорили о том, что эти события происходят не сами по себе, что эта земля благословенна, потому как является родиной самого Макатаева. И одно лишь это вдохновляло жителей региона чувствовать себя обособленными и в то же время причастными ко всей Вселенной, дорогу к которой проложил своей поэзией акын Мукагали.
Аян Айтжанович Айтжанов, в то время аким Райымбекского района, сказал мне при встрече: «Когда будем в Карасазе, обязательно зайдем в местную школу, а потом в любой дом. Без предупреждения. А там Вы сами решите, кто для нас Мукагали!». Так и сделали. После съемок центральной  площади села и музея поэта (там тоже велись строительные работы), мы отправились в школу. Честно, без предупреждения. Это можно было заметить по растерянному виду директора школы, когда он увидел в коридорах своего заведения непрошеных гостей... Мы попросили не беспокоиться и просто зашли в первый попавшийся кабинет. Это были ученики 5-го или 6-го класса. Коротко объяснив цель своего визита, Аян Айтжанович спросил ребят о том, знают ли они о предстоящем юбилее Мукагали. Класс дружно закивал. «А знаете ли вы наизусть его стихи?» Вопрос, не успев прозвучать, затерялся в звонком шуме детских голосов:  «Агай, можно мне прочитать! Можно я расскажу! Мы все знаем!».
Присутствие покоя на земле
Подобно сну младенца в тишине.
Ты, пробудившись, сына не тревожь,
Пусть он еще понежится во сне... 

Даже самый талантливый перевод не передаст той чистой природы макатаевского слога, той философской глубины, присущей только его перу! Как магически нежно, почти шепотом читаются эти строки! Но в силу того, что эта статья пишется на русском языке, мне приходится прибегать к переводам...
Такого вечера поэзии я никогда и нигде не видела: ни одно стихотворение не повторилось! И самое главное, я впервые видела, как дети искренне и пронзительно тонко чувствовали многранную поэзию Макатаева, как проникновенно ее произносили. Чистые строки для чистого слуха и чистых сердец! Слушая этих сельских ребятишек, я поняла, как ничтожно мало мы знаем о поэте, которого считаем своим кумиром, как мы недостаточно ценим то богатство, которое досталось нам по наследству и которое - бесценно!
Сюрприз на этом не закончился. Директор школы удивил нас еще больше. Провожая гостей до машины, он остановил играющих вблизи ребятишек из соседнего двора. Малышей-дошколят годиков пяти, а то и четырех. На вопрос, кто из них знает творчество Макатаева, ребятишки в один голос завелись и наперебой стали читать стихи! Да как еще! С чувством и расстановками! Настоящие ценители поэзии! Не зря в народе говорят: «Тектіден текті туады, тектілік жолын қуады!». Знать, богата эта земля на таланты, и покуда звучат бессмертные стихи Мукагали, будут они расти на этой благодатной почве!

Кстати, о талантах...

Три года назад страна отметила 90-летие поэта. Весь тот год был посвящен памяти Мукагали, хотя 9 февраля 1931 года – фактическая, по паспорту, дата рождения поэта. Горько осознавать, что его жизненный путь был таким коротким. Всего лишь 45 лет! Но прожил их он так, как никто бы не прожил свое тысячелетие! Ярко! Талантливо! Честно! Ни перед кем не пресмыкался, не угождал и не просил милости у сильных мира сего.  В этом были его печаль и его сила!
Да, кстати, о талантах, рожденных на земле Мукагали... Так вот, в день рождения поэта, я по привычке перелистала все интернетные странички и, естественно, свои любимые издания. В первую очередь, как патриот, просмотрела родную газету «Огни Алатау». Затем уже, по велению сердца -  газету «Жетісу», которую люблю и читаю вот уже на протяжении многих лет. В глаза бросилась статья «Сәби болғым келеді» Жуматая Оспанулы, моего коллеги по ремеслу, талантливого поэта, одаренного журналиста и, что очень примечательно, земляка Мукагали! Прочитала на одном дыхании и опять со слезами на глазах. Вновь испытала то щемящее тревожно-восторженное чувство, пережитое некогда на далекой карасазской земле...
Құс та болғым келмейді қанатым бар,
Қанатым бар күмістен жаратылған.
Сәби болғым келеді, сәби болғым,
Мына өмірден хабарсыз жаңа туған...

Беря в основу одно лишь это стихотворение, журналист, в унисон самому поэту, размышляет о вечных противоречиях жизни: добре и зле, любви и ненависти, совести и бесчестии. «Мне хочется вернуться в детство вновь, чтоб тяжесть  скинуть взрослой грешной жизни... И искренне любить, и восхищаться, не думая о том, что где-то есть печаль...». Вот она - правда обнаженной души, ищущей вокруг себя чистоту взаимоотношений, где все по совести, а не по регламенту.
Беру телефон, звоню автору: «Жумеке, спасибо за статью! Искренне спасибо! Хочу сразу задать прямой вопрос: Кто для Вас Мукагали?». Небольшая пауза и ответ: «Все! Великий поэт, великий земляк и великий учитель! Я, можно сказать, потянулся к перу только благодаря его поэзии. Еще в школе, читая его стихи, мне всегда хотелось написать в ответ свои. Не потому, что считал себя талантливым, а потому, что сердце разрывалось от чувств, ведь каждое его произведение – это крик души: то восторженный, то тревожный... Одним словом, мне всегда казалось, что поэт приглашает меня к диалогу о жизни: кто мы и куда идем? Кстати, мне иногда говорят, что я подражаю своему кумиру, и в моих стихах есть некий макатаевский след. Не обижаюсь, а наоборот, горжусь! Одно то, что меня сравнивают с великим поэтом, уже обязывает: творить, творить и еще раз творить! По совести и по велению сердца!».

Возвращаясь к началу....

Служебная командировка в Райымбекский район, о которой я писала в начале статьи, завершилась поездкой на могилу матери Мукагали Макатаева - Нагиман апа. 
Мусульманское кладбище, расположенное недалеко от села Карасаз. Небольшой кумбез без особых обрамлений и помпезностей (коими грешат нынешние мои соотечественники, возводя на могилах родных чуть ли не дворцы...). Деталей особо не помню, там шли строительные работы, но помню одно - надпись на памятной доске: «Шеше, сен бақыттысың, жыламағың...». Одновременно – и Гимн, и Реквием. Меня осенило: быть матерью - это очень ответственно, а быть матерью великого человека – Божье благословение и особая отметка. Ведь не зря в народе говорят: «алтын құрсақты ана». Таланты не рождаются на ровном месте - их на свет приносят великие, отмеченные Всевышним матери, как Нагиман ана!

Послесловие

Осенью 2010 года в эфире телеканала «Жетісу» в программе «Апта» вышел мой специальный репортаж о жизни региона, подарившего миру Мукагали. Он совершенно не был таким, каким был задуман первоначально, согласно редакторскому заданию... Но на следующее утро, а это был понедельник, моя коллега Гульжанат Макулжанова – ведущая и автор аналитической программы «Апта», подойдя ко мне, сказала: «Забеке, вчера я, собирая программу, посмотрела Ваш сюжет. Скажу честно - пробрало до слез! Побольше бы нам таких сюжетов!».
И этого достаточно было, чтобы понять: командировка удалась!

Забира САЙДИЛЬДИНА, Почетный журналист РК

 

Другие новости

Ощупью по звукам поэзии

Ощупью по звукам поэзии

При поддержке акимата Алматинской области издан ли...

  18.11.2024   372
Школа с богатой  историей

Школа с богатой историей

В Доме культуры города Талгара состоялось торжеств...

  18.11.2024   353
Свободный полет мастера

Свободный полет мастера

Культура Великой Степи всегда отличалась духом нез...

  15.11.2024   549
Книга о прожитом  и пережитом

Книга о прожитом и пережитом

В селе Жамбыл прошла презентация книги «Айбынды ар...

  15.11.2024   488
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.