Год мира и согласия

Тридцать лет назад в Казахстане появилась уникальная общественная структура, которая за три десятилетия стала символом межэтнической гармонии и настоящим инструментом единства - Ассамблея народа Казахстана. Ее юбилей - повод не только для поздравлений, но и для размышлений: о пройденном пути, людях, которые стояли у истоков и будущем, которое строится на принципах согласия.
Алматинская область в этом пути занимает особое место - здесь в мире и сотрудничестве живут представители более ста этносов.
Очередная, XXXIV, сессия АНК, прошедшая 23–24 апреля в Астане, стала знаковым событием в юбилейный год. В ней принял участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. В своем выступлении Глава государства подчеркнул: в эпоху глобальных вызовов и нестабильности, включая цифровые угрозы, роль Ассамблеи только возрастает. Он обозначил ключевые ориентиры: укрепление казахстанской гражданской идентичности, активное участие молодежи в работе АНК, развитие культурных и языковых программ, а также противодействие деструктивным идеологиям и раскольническим тенденциям.
Алматинскую область на сессии представила большая делегация из 50 человек: от ветеранов до молодежи, от руководителей этнокультурных объединений до представителей гражданского сектора. Среди них были и те, кто стоял у истоков Ассамблеи на местах, и те, кто только начинает путь в общественной деятельности.
Одним из ярких моментов встречи стало вручение Благодарственного письма Президента профессору, доктору педагогических наук Грифу Хайруллину. Его вклад в укрепление межэтнического согласия в Алматинской области трудно переоценить. Всю свою жизнь он посвятил образованию и просвещению, активно передавал знания молодежи и в глазах земляков стал подлинным носителем ценностей Ассамблеи. Орден «Ел бірлігі» был вручен Людмиле Хочиевой - депутату Мажилиса IV созыва, ветерану АНК, также сыгравшей значимую роль в становлении регионального диалога культур.
Для каждого из участников сессии встреча с Президентом РК стала еще одним шагом для развития и работы в направлении единства и согласия. Они с большим воодушевлением приняли инициативу о необходимости строительства Дома дружбы в Алматинской области и создании новой концепции на 2026-2030 годы.
В регионе сегодня действует свыше 30 этнокультурных центров. Они не только проводят культурные праздники и фестивали, но и участвуют в общественном диалоге, помогают сохранять родные языки и традиции, воспитывают уважение к истории и культуре каждого этноса.
О 13 проектах реализуемых Ассамблеей по разным направлениям, рассказала заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім және даму орталығы» управления внутренней политики Алматинской области Айымжан Танирбергенова, отметив, что все они нацелены на уважение культуры, обычаев и традиций нашего единого народа. Среди них - «Жомарт Жан», направленный на благотворительность и помощь, поддержку волонтерства. Проект «Біртұтас қоғам: Келісім және сенім» - принятие совместных мер по формированию в обществе атмосферы нетерпимости к любым проявлениям этнической исключительности и обособленности, провокациям и попыткам дискриминации граждан на культурной, языковой, этнической или религиозной почве. АНК продолжает работу над развитием этномедиации. Проект «Елдесу және татуласу» объединяет профессионалов, готовых помогать в разрешении конфликтов. Конечно, нельзя не рассказать о традиционном конкурсе среди журналистов - «Шаңырақ». Он проводится уже много лет, и одной из его главных целей стала поддержка корреспондентов газет и телевидения, рассказывающих о работе Ассамблеи. Именно благодаря им все новости о деятельности АНК сегодня выходят в эфир, о них пишут в газетах, рассказывают на радио.
Символом юбилейного года стала «Аллея дружбы», открытая в городе Қонаев на праздник Наурыз. В ее закладке участвовали и уважаемые аксакалы, и молодые активисты - как символ преемственности, живой связи поколений.
Активно включается в работу и молодежь. Объединение «Ассамблея жастары» насчитывает около 80 юношей и девушек, которые участвуют в экологической акции «Таза Қазақстан», организуют благотворительные мероприятия, ведут просветительскую работу.
К слову сказать, в этом году состав Ассамблеи увеличился. Это и радует, ведь члены АНК трудятся на благо региона и страны в целом, они - настоящие патриоты, которые стараются сохранить единство и согласие народа.
30-летие Ассамблеи – это важная веха, которая позволяет осмыслить проделанный путь и наметить ориентиры на будущее. Алматинская область демонстрирует, что мир и согласие - результат каждодневной кропотливой работы, основанной на доверии, уважении и общей ответственности. Сегодня, когда Казахстан стремится к устойчивому развитию, укрепление единства народа становится ключевым условием дальнейшего движения вперед. И в этом процессе Ассамблея народа Казахстана продолжает играть незаменимую роль – как связующее звено между поколениями, культурами и сердцами.
Айнур ТОЛЕУХАНКЫЗЫ