Национальное искусство в краске и бронзе

Культурное наследие является бесценным и невосполнимым достоянием нашей Республики. В продвижении национальных традиций и обычаев огромную роль играет и развитие креативных индустрий. Одним из тех, в чьих работах ярко выражена колоритность Казахстана, можно с уверенностью назвать Заслуженного деятеля искусств Курманказы Кадирова из города Есика Енбекшиказахского района. Художник и дизайнер, архитектор и скульптор - талант этого удивительного человека многогранен, а применяемый им креативный подход имеет решающее значение в созданных им творениях.
Путь Курманказы Кадирова в искусство был долгим и плодотворным. Он проходил обучение в классе академической графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, потом было училище им. В. Серова по классу живописи и отделение архитектурного искусства Школы архитектуры и градостроительства в г. Ленинграде (в наст. время - Санкт-Петербург). Курманказы Кайрулаулы с красным дипломом закончил факультет академической графики и изобразительного искусства Казахского национального университета им. Абая. Долгие годы работал ведущим архитектором в районном отделе архитектуры, в ТОО «Есик Геосаулет», а сегодня тесно сотрудничает с музеем прикладного искусства им. мастера кузнечного дела Даркембая Шокпарулы села Акши.
Курманказы Кадиров возглавляет Алматинский областной филиал республиканского общественного объединения «Казахстанский союз дизайнеров», состоит в Союзе художников РК, а его произведения живописи, графики и скульптуры уже давно получили международную известность.
Стоит отметить, что герой нашей публикации – основатель нового течения, в котором он объединил живопись и прикладное казахское искусство. Его произведения уникальны и одновременно содержат значимые вехи истории Казахстана, казахский эпос и народный быт. Каждая работа независимого художника – это знакомство с тысячелетней историей предков, народная философия, запечатленная в образах.
Скульптурные композиции и полотна Курманказы Кадирова иллюстрируют разные этапы его творчества, дают представление о мировоззрении и показывают любовь к родной земле. Они отличаются масштабностью замысла, продуманностью сюжета и мастерством технического исполнения.
Мифологические символы в картинах и скульп-
турах Курманказы Кайрулаулы будят в зрителях чувство сопричастности к сакральному прошлому. А работы мастера лишний раз подтверждают богатые знания традиций и обрядов казахского народа. В работах художника есть и петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, и национальные орнаменты, и элементы живой природы и быта. Все они связаны в единое целое, даря нам возможность услышать голоса казахских эпосов и музыку Великой Степи.
Культурное богатство и наследие народа прослеживается и в самих названиях его работ: «Әулие шоқы», «Жұмаққа жол», «Қыран», «Нар», «Шежіре» и многих других.
К примеру, одна из его скульптур «Босаған берік болсын» («Единство семейного очага») содержит элементы повседневной жизни казахов и традиции кочевого уклада как фундамента семейного очага. Мощные рога и череп кошкара, который на своем хребте несет обильный приплод – залог благополучия хозяина, сохранения его семьи и продолжения рода. Основанием скульптурной композиции служит объединяющее ровное, широкое пространство – степь, колыбель номадической культуры и казахского народа.
Еще одна работа «Құда мың жылдық» («Сват на тысячу лет») изображает жанбас – бедренную берцовую кость скота, которая при угощении подается почетному гостю и олицетворяет гостепримство и широту казахской души.
«Говорящими» можно назвать и живописные полотна Курманказы Кадирова, многие из которых представляют воспоминания о детстве в маленьком тихом ауле и красоту степной природы. Так, через картину «Ақ бата» мастер дает свое благословение народу и желает родной земле мира и спокойствия. На таких полотнах, как «Құрақ көрпе», запечатлена память раннего детства, художника прошедшего в окружении женщин-мастериц родного аула, бабушек-рукодельниц. Им очень тепло переданы образы родных, занятых тяжелым ежедневным трудом, но умеющих радоваться красоте родной земли. Скромная жизнь маленького степного аула и колыбель детства всегда близки его сердцу и памяти. Еще одна его работа «Шежіре» («Летопись»), где на древнейшее искусство, обычаи и традиции указывают петроглифы на окрашенной коже, сплетенные кожаные нити и прикрепленные асыки.
Среди его творческих работ – скульптуры из поделочного камня в многожанровом стиле, появившемся в результате творческой переработки художником культурного наследия прошлого. Они были представлены на многих выставках и привлекли к себе внимание необычностью и загадочностью. Но для автора они наполнены все той же смысловой нагрузкой – образами национальной традиции, рассказывающими о духовных ценностях народа. В чем-то креативные скульптуры перекликаются через века с каменными стражами-балбалами Великой Степи.
Древнее искусство в свете его современного прочтения воспринимается с особым ощущением преемственности во времени и пространстве, а взгляд на материальную и духовную индивидуальность нации в настоящем только подчеркивает непреходящее значение прошлого, без которого нет будущего.
Курманказы Кадиров отмечает, что его желание - это то, чтобы о казахской культуре как можно больше знали за пределами страны и на международном уровне.
- Я – патриот Казахстана, и хочу, чтобы наша культура продолжала жить. В своих работах я стремлюсь передать людям посыл казахской национальной идентичности, оживить наследие и привнести это в наш мир. Чтобы частица быта наших предков была в каждом доме, но в современной интерпретации, - делится с нами известный скульптор.
Говоря о своих работах, Курманказы Кайрулаулы рассказывает, что уделяет большое внимание каждому элементу. Сегодня авторские работы, которые создает художник, пользуются популярностью не только среди казахстанцев - его картины украшают и частные коллекции за границей.
По мнению самого художника, каждый человек воспринимает его картины и скульптуры по-своему. Кто-то чувствует связь с родной землей, кому-то они напоминают детские годы, другие находят значение картины, подходящее их семье.
Отдельно стоит остановиться на творениях Курманказы Кадирова, ставших визитной карточкой Енбекшиказахского района. Это он создал первый памятник «Алтын адам» на месте раскопок и предложил проект первого музея под открытым небом на есикских курганах. В 2002 году Курманказы Кадиров стал автором герба Енбекшиказахского района. В соавторстве с конструкторами Бауыржаном Ауганбаевым и Алексеем Репаном именитый скульптор реализовал авторский проект обелиска павшим героям Великой Отечественной войны, установленного в селе Коктобе накануне 65-летия Победы. Обелиск представляет собой пирамиду, облицованную полированными гранитными плитами и установленную на невысокой насыпи, к которой ведет лестница. Слева и справа от обелиска расположены прямоугольные стелы, на плитах которых из черного камня высечены фамилии погибших фронтовиков села. Пирамида символизирует уходящую в будущее преемственность поколений, сохраняющих память о героических предках.
В год 30-летия Независимости Казахстана по проектам Курманказы Кадирова был установлен флагшток на территории районного Дома культуры и возведен памятник основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку в центре города Есика. Ландшафтный дизайн в виде замощенной каменными плитами площади с фонтанчиками и скамьями для горожан, отдыхающих в сквере, поддерживает атмосферу духовного единения с великим прошлым казахского народа.
В 2023 году Курманказы Кайрулаулы завершил еще два крупных проекта: мемориал воинам-афганцам в городе Есике и памятник предкам в селе Жанашаруа. К слову, архитектурная композиция «Оңтағар баба» сохраняет стилевое единство с памятником основателям Казахского ханства. Каменный свиток у подножия стелы содержит надпись с посвящением, а перед свитком установлено навершие копья, как символ воинской доб-
лести. Композиция дополнена расположенными по бокам стелы стилизованными копьями, рядом с которыми украшенные национальным орнаментом каменные блоки с именами предков – защитников и хранителей родной земли.
Очевидно, что монументальные произведения известного мастера придают региону особенный колорит и подчеркивают национальные традиции.
За вклад в развитие культуры и сохранение исторического наследия Казахстана Курманказы Кадиров был удостоен высокой государственной награды – ордена «Құрмет». Его творческий труд отмечен памятной медалью к 90-летию Союза художников РК, а республиканский национальный научно-инновационный центр Bilim-orkeniet за трудовой вклад в развитие казахстанского общества присвоил художнику звание «Жаңа Қазақстанның жыл адамы».
P.S. Ремесла и промыслы, культурные объекты, живопись и архитектура – эти сферы креативной индустрии становятся важнейшей движущей силой современного развития общества, не только стимулируя инновации и творчество, но и расширяя культурное разнообразие Казахстана.
Вот и Курманказы Кадиров возрождает казахскую идентичность через свои работы в национальном стиле. Его главная цель – сохранить наследие предков и увековечить его непреходящую ценность. При этом он не только следует народным художественным традициям, но и передает через них культурный код народа.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район