Во славу мэтров поэзии

В истории отечественной литературы творчество талантливого поэта Ильи Бахтия и его близкого друга, соратника - Мукагали Макатаева, занимает особое место. Двух поэтов объединяла не только крепкая дружба, одни мечты и стремления, схожесть характеров и мыслей, но и одна родина. Об этом говорили участники торжественной церемонии открытия скульптурной композиции, посвященной большой дружбе поэтов и Дню единства народа Казахстана.
В уйгурском литературном искусстве талантливый поэт Ильи Бахтия оставил неизгладимый след, передав потомкам бесценное наследие уйгурской классики. Его творческий путь неразрывно связан с биографией выдающего казахского поэта Мукагали Макатаева. Двух поэтов, влюбленных в искусство, много лет объединяла крепкая дружба, ставшая неиссякаемым вдохновением для новых произведений.
На торжественном мероприятии под названием «Өлең мен достық - ескерткішке айналған рух» присутствовали аким района Бота Елеусизова, руководитель управлениякультуры, архивов идокументации Данияр Алиев, сынМукагали Макатаева Жулдыз Макатаев,брат ИльиБахтии Сунят Палтушаев, известный поэт и писатель Бакыт Беделхан, почетный гражданин Алматинскойобласти и Уйгурского района Ызгарбек Бектурсынов, поделившиеся воспоминаниями о встрече с талантливым и трудолюбивым человеком, каким был и остался в памяти жителей региона Илья Бахтия.
В поздравительной речи каждый из них воспевал дружбу и святость неразрывных братских уз верных сынов казахского и уйгурского народов, а также отметил, что этотпамятник – не просто скульптура, а великая дань поэзии, духовности и верности.
О творческой биографии мэтров литературы, их непревзойденном поэтическом мастерстве, любви и верности родной земле участникам мероприятия в небольшой мини-постановке рассказали и показали артист народного театра «Карадала» Еркебулан Нуржакып и солист уйгурского народного ансамбля «Арзу» Хамражан Тохтасунов, сыгравшие роль Мукагали и Ильи.
В рамках церемонии открытия С. Палтушаев представил вниманию гостей ранее не опубликованное стихотворение известного родственника, обнаруженное в сохранившихся до наших дней рукописях.
По его словам, творческий путь Ильи начался со школьной скамьи, где он познал известные произведения знаменитых казахских поэтов и стал считать своим идеалом, главным учителем великого Абая. В тринадцатилетнем возрасте односельчане прозвали его «Илья өлеңші». После окончания средней школы в селе Кетмен Илия Бахтия поступает в Казахский педагогический институт им. Абая на факультет «Казахский язык и литература». В те годы его проза и стихи публиковались в районной газете «Или вадиси», а также в известных республиканских изданиях. Его первый сборник «Достарға тарту» вышел в свет в 1956 году. В последующие годы были опубликованы «Арминим», «Булак», «Тянь-Шань жигити», «Гул вя тикян», «Или вадиси», «Омир шундак отиду», «Хаят даванлири», детские сборники «Кітап», «Оқу басталды», «Білім булақ - мектеп өмір», «Бағбан» и другие.
Пропагандируя дружбу и единство народа, он писал стихи на казахском, переводил известные произведения, исторические поэмы на уйгурский язык.
С его переводом увидели свет десятки произведений А. Пушкина, Ю. Лермонтова, Абая, С. Сейфуллина, Р. Гамзатова, драма «Жалғыз ағаш – орман емес» А.Тажибаева. Он с упоеньем читал, познавал творчество Жамбыла, М. Ауэзова, С. Муканова, Г. Мусрепова, Г. Мустафина, Т. Жарокова, Х. Ергалиева, Х. Бекхожина, Ж. Молдагалиева, Ж. Саина, С. Сеитова и других.
В 1973 году Союз писателей Казахстана отправляет Илью Бахтия и Мукагали Макатаева на двухгодичные литературные курсы в Москве. После их окончания друзья возвращаются в Алматы и продолжают совершенствовать свое мастерство. Многие стихотворения поэтов вдохновили композиторов на написание музыки. Сегодня эти песни крепко сдружили и, можно сказать, породнили душой людей разных наций.
По словам акима района Боты Сериковны, идея возведенного в райцентре монумента зародилась пару лет назад и сначала воплотилась в жизнь в виде эскизного проекта. Изготовлением и установкой скульптурной композиции занимался профессиональный скульптор Казыбек Дулатов. В своем творении он художественно и реалистично воспроизводит образы Мукагали иИльи, демонстрируяих духовноеи творческоесозвучие. В этом гости и участники мероприятия смогли убедиться после символического разрезания ленты и снятия белого холста.
На мраморной платформе друг против друга возвышались два поэта, а между ними раскрытая книга со строчками стихотворения Мукагали Макатаева:
Ақынды ақын оятпаса, болмайды,
Ақынды ақын таяқтаса, ол - қайғы.
Ақынды ақын сүйемесе, болмайды,
Ақынды ақын күйелесе, ол - қайғы.
Ақынға ақын басынан-ақ жуық-ты,
Барлық ақын бір анадан туыпты.
Продолжилось мероприятие на главной площади села Шонжы, где состоялось масштабное празднование Дня единства народа Казахстана с насыщенной концертной программой творческих коллективов и народными гуляниями.
Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район