По следам великого Шокана
история
Шокан Уалиханов. Путешественник, этнограф, таланту и смелости которого аплодировала вся Европа. Его именем названы улицы и школы. О нем написано много книг. Имя великого молодого ученого, исследователя помнят до сих пор, память о нем сохранится в сердцах его потомков. Ведь его заслуги перед народом бесценны.
«Я люблю свой степной народ,
Люблю Россию,
Люблю все Человечество».
Шокан Уалиханов.
В честь 160-летия путешествия знаменитого историка, этнографа Шокана Уалиханова в Кашгарию члены экспедиции «Шоқ жұлдыз ізімен» – доктор филологических наук, профессор Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова Муратбек Имангазинов, собственный корреспондент Национального телеканала «Қазақстан» Куаныш Канатулы, представители телеканала «Жетісу» и известный фотограф Женис Ыскабай проехались по местам, где бывал ученый. Проект инициирован управлением внутренней политики в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».
Интерес к жизни великого просветителя, к событиям, которые связывают его с местами, где он побывал, истории из его жизни – все это было объектом пристального внимания нашей экспедиции.
От Талдыкоргана до Семея 850 км. Мы проехали в пути семнадцать часов. А представьте, сколько дней длилась поездка Шокана Уалиханова в этот удивительный город, который занимал особое место в его жизни.
Первым объектом посещения стал литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского. С великим писателем Шокана Шынгызовича связывали не только дружеские и дипломатические отношения, они относились друг к другу, как родные. Так, в своем письме Федор Достоевский писал ему: «Я никогда и ни к кому, даже не исключая родного брата, не чувствовал такого влечения, как к Вам». В этом письме отражается то, как, несмотря на разницу в возрасте, писатель относился к молодому казахскому ученому – с большим уважением, возлагая на него большие надежды в будущем. В дни остановки в Семее Шокан Уалиханов познакомился еще с одним человеком. Это был 29-летний член русского географического общества, прославленный исследователь Петр Семенов-Тян-Шанский. Между ними завязались хорошие отношения. Было немало интересных тем, по которым они вели обсуждения. Семенову понравились дневниковые записи Шокана, наблюдательность, меткие оценки и выводы автора. Именно он порекомендовал военному министерству России отправить Шокана Уалиханова в экспедицию в Кашгарию. Поездка занимает особое место в истории мировой географической науки, потому что благодаря ей Шокан Уалиханов собрал важные научные сведения.
– Дом, в котором жил Федор Достоевский в Семипалатинске, ныне литературно-мемориальный музей, был построен в 1838 году. В нем ранее жил почтальон Лепухин. Но с 1857 по 1859 годы дом принадлежал Федору Михайловичу. Здесь проходили встречи с Шоканом Уалихановым и Петром Семеновым-Тян-Шанским. Хоть Шокан Уалиханов и был младше Федора Михайловича на четырнадцать лет, вели они себя на равных. Федор Достоевский советовал ему писать о казахской степи, о его народе, так как это было мало кому известно, – говорит заведующая экскурсионно массовым сектором музея Салтанат Сексембаева.
Далее участники экспедиции направились в мавзолей Козы Корпеша и Баян Сулу, который расположен на правом берегу реки Аягоз в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области, в семи километрах к юго-западу от села Тарлаулы и в одиннадцати километрах к западу от станции Тансык. Наверное, каждый из нас знаком с именами героев лирико-эпической поэмы об их трагической, но вечной любви. Неугасаемая любовь, оставленная в память двумя любящими сердцами, верность друг другу служат примером для многих. Предполагается, что перед входом в мавзолей были установлены пять каменных скульптур, которые были зарисованы в 1856 году Шоканом Уалихановым. На рисунке изображены три женщины и двое мужчин. По народному преданию, одна из женщин – Баян Сулу, вторая – ее младшая сестра Айкыз, третья – Тансык, мужчины – Козы Корпеш и Кодар.
... И снова длинная дорога. Оставляя позади удивительно красивые места, завораживающий взгляд пейзаж гор с потрясающим контрастом снежных вершин, участники экспедиции посетили родник Тамшыбулак, который находится в селе Капал Аксуского района. Красоту его не описать словами! Кажется, будто родник обладает магической силой. Хрустальная, чистая вода, окраска деревьев в ярко-золотистые тона, тишина, царящая вокруг – все это дарило чувство умиротворенности и спокойствия. Как говорят местные жители, эта вода обладает целебными свойствами. Родник расположен на плодородной земле. Зимой вода не замерзает, а водоросли растут круглый год, сохраняя при этом в переливах снежного сияния зеленые отблески. Отсюда и его название. О том, что родниковая вода целебная, писали и ученые. Первым в 1859-1865 годах исследовал и собрал сведения о роднике Шокан Уалиханов. Он записал легенду о прославленной горе. В ней говорится о девушке Баян, которая каждую ночь приходила в аул Капал к святому ключу Тамшыбулак и проливала слезы о своей горькой судьбе. Капли, образовавшиеся в гроте, и есть слезы девушки.
Шокан Уалиханов трижды бывал в селе Капал. В одной из его поездок он, находясь в госпитале Соболевского, лечился этой родниковой водой из Тамшыбулака.
Стоит отметить, что в ходе экспедиции мы наткнулись на удивительную находку археологов на зимовке купца Курбана Аюпова, оказавшего помощь Шокану Уалиханову в знаменитой экспедиции в Кашгар. В своем кругу его прозвали Букашем, что в переводе означает Бычок. Прозвали его так за напористость в работе, деловую хватку и большое доброе сердце. Богатый торговец был надежным другом ученых, литераторов, исследователей Cемипалатинского края. Но в историю он вошел вместе с Шоканом Уалихановым. Именно Букаш Аюпов организовал для великого казахского ученого его знаменитую экспедицию в Кашгар, закупив на собственные средства товары, верблюдов и лошадей, чтобы Шокан мог под личиной купца Алимбая проникнуть в закрытую для всего европейского мира Кашгарию. В ходе раскопок найдены царские монеты, казан, очень много разных предметов и посуды.
– При обследовании территории зимовки Курбана Аюпова нами обнаружена интересная кашгарская монета. Наш профессор СГУ имени Шакарима Амантай Исин обнаружил эту надпись и классифицировал ее, как арабскую версию, а кашгары делали монеты по китайскому типу. И мы с высокой долей вероятности можем утверждать, что в период, когда Шокан Уалиханов совершал свою поездку в Кашгарию, эта монета, возможно, была привезена оттуда. Пока что мы строим только догадки, потому что на Сергиопольском тракте все торговые пути шли через зимовку Курбана Аюпова, – сказал председатель краеведческого общества Марат Сасанов.
Завершилась историко-познавательная эспедиция посещением мемориального музея Шокана Уалиханова, расположенного в Кербулакском районе в селе Шанханай. Он был открыт в 1985 году к 150-летию со дня рождения, в нескольких километрах от места его захоронения. Очень необычным выглядел гранитный бюст Шокана, выполненный художником Какимжаном Наурызбаевым. Также особое внимание привлек гобелен, на котором была вышита карта путешествий ученого. Гордостью коллекции является миниатюрный пистолет системы «браунинг», принадлежавший Шокану Уалиханову. С особым интересом рассматривали копии его писем, наброски рисунков и карт, внимали рассказам экскурсоводов о смелой и рискованной поездке в Кашгарию, восхищались дружбой с передовыми российскими деятелями.
– Я думаю, цель и миссия, которые были запланированы и поставлены перед нами, выполнены. Увлекательная экспедиция «По следам Шокана Уалиханова» дала огромную возможность узнать еще больше познавательной информации об этом удивительном человеке. Он заслужил признание не только в России, но и в Европе своими ценными научными работами, написанными во время путешествия в Кашгарию. То, что такие известные русские поэты, писатели, демократы, ученые, как Ф.М. Достоевский, П. Семенов-Тян-Шанский, Г.Н. Потанин, А.Н. Бекетов были не только его единомышленниками, но и друзьями, могут служить тому ярким доказательством. Я думаю, что такие экспедиции нужны и важны. Ведь каждый гражданин своей страны должен знать и чтить историю своих предков, тем самым прививая к ней интерес у молодого поколения, – подытожил доктор филологических наук, профессор Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова Муратбек Имангазинов.
В завершение от себя хотелось бы добавить, что уникальное путешествие, которое мы совершили, проехав за неделю более 2500 километров, словно подтверждение: любить родную землю, ценить прошлое и созидать будущее – святая обязанность каждого из нас.
Шолпан Джумагулова