Пятница, 22 Ноября 2024

Будущее сел - в кооперации фермеров

Будущее сел - в кооперации фермеров

Развитие сельских регионов

В Енбекшиказахском районе действует уникальный сельскохозяйственный кооператив «Фермеры Чилика». Надо сказать, единственный в своем роде, объединивший 35 мелких крестьянских хозяйств. Примечательно, что это союз успешных, развивающихся бизнесов. Подобная кооперация стала возможной благодаря 10-летней деятельности ОФ «Фонд местных сообществ» Енбекшиказахского района в рамках программы «Развитие сельских регионов» при поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан».

В разгар весенне-полевых работ я решила отправиться к шелекским фермерам и узнать, как обстоят дела в их хозяйствах. На протяжении многих лет эти люди вместе улучшают качество жизни в сельской местности, обучая современным методам ведения хозяйства. Кооператив «Фермеры Чилика» способствует повышению прибыльности и рентабельности своих участников с помощью эффективного использования имеющихся ресурсов, передовых технологий, наилучших мировых практик и повышения профессиональных навыков. Объединившись, они смогли повысить урожайность, прибыльность своих хозяйств и успешно реализуют механику отгрузок овощей напрямую в крупные супермаркеты Алматы и интернет-магазины. 
В историях своих героев я увидела и личностный рост. Здесь рождаются дружба, взаимопомощь, поддержка, терпение и внимание. В кооперативе начинают свой бизнес женщины, друзья становятся партнерами, жены подхватывают и продолжают дело супругов, дети помогают родителям. Да что говорить - созданы целые семейные подряды! И это не может не радовать. Почему-то принято считать, что в ходе реализации крупных проектов сложно сочетать заботу о людях и непрерывный экономический рост. «Фермеры Чилика» смогли доказать обратное, достигнув устойчивости программы «Развитие сельских регионов» и став большой и дружной семьей.

Личностный рост

Знакомьтесь, мой первый герой - председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Фермеры Чилика» Марат Мансуров. Он пришел на предприятие обычным фермером, а спустя время возглавил его.
Можно сказать, что сельское хозяйство у Марата Мусаевича в крови. Его отец был опытным агрономом, а сам он - фермер с 2003 года. Сегодня у него в родном селе Кызылшарык Асинского сельского округа 6 гектаров открытого грунта и 25 соток, занятых теплицами. К слову сказать, совсем скоро тепличная территория увеличится вдвое. В открытом грунте Марат Мансуров выращивает томаты, кубовидный перец, малину и клубнику. Еще, конечно же, он оставил место под люцерну и кукурузу (для домашнего скота).
Марата Мансурова я застала за работой. С 15 марта он с женой Шерин, двумя сыновьями и невестками уже вышел на участок для подготовки земли. А в мае они посадят малину и клубнику. Сбор урожая с открытого грунта начнется в августе и продлится до октября. А вот в теплицах урожай ранней клубники их семья собирает уже с 15 апреля (в том году ягода поспела на неделю раньше). За сезон с одного куста они снимают до 700 граммов.
Со слов Марата Мусаевича, почти у каждого из членов кооператива «Фермеры Чилика» есть свои электрические сушилки и дробилки, а также теплицы. Кстати, они не только выращивают овощи и ягоды, но и сушат томаты, бананы, производят курагу, пастилу из малины и клубники, а из перца, который не соответствует стандартным размерам для продажи в супермаркетах, изготавливают паприку. Не так давно в их семье появилась и универсальная промышленная соковыжималка, включающая дробилку, пресс и пастеризатор. Производительность ее – до 100 литров сока в день. Семья Мансуровых обеспечивает земляков натуральным томатным соком (цена литра варьируется в пределах 250 тенге).
Сушкой овощей, в основном, занимается Шерин, супруга Марата Мансурова, которая прошла обучение на базе Агробизнес-центра, созданного Фондом местных сообществ в 2013 году. Здесь же установлены сушилки, большая производственная дробилка и теплицы. На демонстрационных площадках местных фермеров обучают современным агротехнологиям, менеджменту и маркетингу в сельском хозяйстве. Фермеры осваивают технологии выращивания овощей на шпалерах, под агроволокном, в закрытом грунте, с использованием капельного орошения и другие передовые практики.
Марат Мусаевич рассказал, что если раньше у фермеров возникали проблемы с водой, то в прошлом году перебоев с ее подачей не было. Они надеются, что и в этом году проблем не возникнет. Что касается сельхозтехники: кто-то владеет небольшим трактором, как и Марат Мансуров, а остальные нанимают транспорт у частников. Конечно же, я не могла не спросить про дизельное топливо, подорожавшее в Казахстане с 12 апреля. Как оказалось, здесь фермерам большую поддержку оказывает акимат Асинского сельского округа в лице акима Улана Сагынбекова, который выделяет льготное дизельное топливо фермерам по старой цене.
Каждый сезон (а это 10 месяцев в году, кроме января и февраля) семья Мансуровых обеспечивает десять рабочих мест по договоренности с районным центром занятости посредством создания социальных рабочих мест (СРМ). То есть временно трудоустраивают безработных. Продолжительность участия граждан в СРМ составляет не более 12 месяцев.
Два сына Марата и Шерин Мансуровых и их невестки работают на медицинском поприще - в службе «скорой помощи». Совсем скоро старший сын с супругой окончат КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова и станут врачами, а вот младший сын с женой еще студенты этого университета. 
Сам Марат Мусаевич говорит: «Я сделал для себя не одно открытие за эти годы. Чтобы расти как личность и быть по-настоящему свободным, нужно сохранять верность себе, при этом активно и смело идя к тому, что лежит впереди».

Преданность своему делу

Павел Кавунов 20 лет проработал главным агрономом в ТОО «Филип Моррис Казахстан» и вот уже восемь лет трудится агрономом-консультантом в ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района», являясь членом СПК «Фермеры Чилика». Он стоял у истоков создания кооператива. В 2015 году его пригласили в Фонд местных сообществ агрономом-консультантом: тогда здесь переучивали фермеров-табаководов в специалистов по выращиванию овощей. Павел Михайлович проводит семинары с фермерами, обучает их, участвует во всех проектах Фонда, в частности по постройке и созданию тепличных ферм именно с мелкими хозяйствами.
У самого Павла Кавунова 10 гектаров поливной земли и 8 теплиц, где он выращивает перец сорта «светофор», красные и розовые томаты. Семена фермеры закупают у крупных голландских компаний, сотрудничают и с отечественными поставщиками. Кстати, иностранные представители часто приезжают к ним не только для того, чтобы познакомить членов кооператива с новыми агротехнологиями, но и для обмена опытом.
Стоит отметить, что, начав заниматься овощеводством, Павел Кавунов в первый же год получил очень хороший урожай кубовидного перца «светофор», который и дал старт его бизнесу. Вместе с ним на земле работает супруга Роза Якубовна, помогает дочь. В сезон сбора урожая семья нанимает работников. В феврале Павел Михайлович посадил рассаду томатов и перца, в двух теплицах уже спеет клубника. В среднем, со своих теплиц он получает около 18 тонн перца и 20 тонн томатов.
Сбыт овощей и ягод фермеры кооператива осуществляют через крупные супермаркеты Алматы и интернет-магазины. Дополнительно реализуют свою продукцию на ярмарках и базарах в регионе. На открытом грунте у Павла Михайловича арычная система полива, а в теплицах - капельное орошение. Открытый участок земли он удобряет органикой (периодически завозит около 25-30 тонн навоза), химию не использует.
Есть в кооперативе и овощехранилище с системой охлаждения. Получив заказ на свою продукцию, фермеры привозят овощи и ягоды на площадку, где они сортируются, упаковываются в брендированную тару и помещаются в овощехранилище. Через сутки, загрузив овощи в рефрижератор, доставляют их в пункты назначения. Как правило, охлаждается сельхозпродукция до плюс 14 градусов.
В специальном помещении-рассаднике Павел Кавунов уже высадил в кассетах рассаду овощей, через два дня начнет переносить ее в теплицы. А вот в открытый  грунт он сажает сою и кукурузу. Сейчас поле уже вспахано, недели через две начнется посев. Технику он нанимает в местных хозяйствах. Фермер с гордостью отмечает, что в его родном селе имени Хусаина Бижанова много крупных хозяйств, специализирующихся на животноводстве, молочном производстве: «Наш поселок – один из самых богатых в регионе, здесь даже рабочих рук не хватает, поэтому крупные производители создают все условия для работников: покупают им дома, платят солидную заработную плату». Сам Павел Михайлович субсидиями не пользуется, но говорит, что крупные хозяйства получают субсидии на семена и удобрения от государства. Вообще, он отмечает, что в кооперативе намного легче сосуществовать, потому как фермеры поддерживают друг друга, да и производить закуп тех же самых семян, удобрений и оборудования капельного полива весьма выгоднее вместе: оформили общую заявку и сразу для всех привезли. 
Павел Кавунов говорит, что каждое утро он с радостью идет на работу, потому что любит землю и то, чем занимается: «Каждый человек знает, что ему нужно больше всего на свете то, о чем он мечтает. Наверное, я всегда мечтал именно о такой профессии! Именно она мне близка. Здесь, как и везде, основные условия успеха – труд и терпение, но зато какая эмоциональная отдача! Конечно, в чем-то мы ошибаемся, разочаровываемся. Но здесь главное - не отходить от своих канонов и не предавать своих идей. Надо всегда оставаться человеком!».

Семейная династия

Кайымбек и Шакир Алаевы успешно совмещают занятие сельским хозяйством, бизнес и семью. Для них семья – это и есть тот фундамент, на котором держатся их рабочие отношения, источник силы, помогающий справляться с неудачами.
На протяжении многих веков торговцы, купцы и ростовщики старались основать свое дело, которое впоследствии переходило к детям, внукам и правнукам. И такой распорядок был вполне успешен: когда человек или семейная пара вкладывает в развитие компании свои финансы, энергию, время и другие ресурсы, то и отдавать свое дело хочется не кому-то постороннему, а родному человеку.
Два брата Кайымбек и Шакир Алаевы из села Кызылшарык ведут свой сельскохозяйственный бизнес семейным подрядом. В СПК «Фермеры Чилика» они пришли вместе, и сегодня у каждого из них свои тепличные хозяйства. И их супруги Буравиям и Раманай, участницы не одного проекта ОФ «Фонд местных сообществ», тоже обзавелись собственными теплицами.
Сельское хозяйство для Алаевых – это основа благосостояния семьи. Братья убеждены: они идут в ногу со временем, а их семейный бизнес имеет ярко выраженный социальный эффект. В конечном итоге, это финансовая устойчивость и стабильность нашего государства. 
Кайымбек Алаев в сельском хозяйстве с 1991 года, а вот теплицами начал заниматься сравнительно недавно – шесть лет назад. На открытом земельном участке раньше сеял кукурузу, сою, картошку, а сейчас, в основном - клевер. В теплицах выращивает томаты, огурцы, полугорький и болгарский перцы. Кайымбеку Ярмухаметовичу 67 лет, у него с супругой 5 детей и 11 внуков, поэтому и неудивительно, что каждый год они расширяют теплицу на 1-2 сотки. Отдельно построили отапливаемую рассадницу, утеплили ее агроволокном. В одной кассете Кайымбек Алаев рассаживает до 100 кустов перца и 70 помидоров.
Химическими удобрениями не пользуется, так что вся продукция у него экологически чистая. Есть в хозяйстве и производственная электрическая сушилка, куда идут переспелые овощи.  
Шакир, младший брат Кайымбека Алаева, в агробизнес пришел в 2012 году, у него 4 теплицы на восьми сот- ках. В его семейный подряд входят супруга, дочь и сын. В среднем, в сезон урожая Шакир Алаев получает около трех тонн перца и двух тонн томатов. Продукцию сбывает через кооператив и на местных овощных рынках, нанимает сельхозтехнику и рабочих. «Да, фермерство – это нелегкий бизнес, – говорит Шакир Ярмухаметович. – Но, когда на помощь приходят коллеги, новые агротехнологии, научные и бизнес-подходы, работа на земле становится не в тягость, а в радость! Да еще и прибыль приносит».

Для справки: 
Программа «Развитие сельских регионов», которая помогла шелекским фермерам начать заниматься агробизнесом, была реализована Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района (ФМС) при поддержке компании «Филип Моррис Казахстан». Программа охватила все стадии ведения сельского хозяйства – от планирования и посадки семян до получения фермером конечной прибыли. 
Об удивительной женщине и бескорыстном человеке, исполнительном директоре ОФ «Фонд местных сообществ» Енбекшиказахского района Бакытгуль Ельчибаевой, которая помогла фермерам из сельской глубинки объединиться и стать успешными, мы еще вам расскажем. К слову сказать, на прошлой неделе Бакытгуль Казезбаевну назначили на должность ментора Центра развития женского предпринимательства Алматинской области, осуществляющего свою деятельность совместно с Советом деловых женщин Палаты предпринимателей.

Айгуль Габсаттарова-Эм,
Енбекшиказахский район.

 

 

Другие новости

Гражданская инициатива на селе

Гражданская инициатива на селе

В конференц-зале Талгарского Дома культуры прошел...

  22.11.2024   61
Грядут большие перемены

Грядут большие перемены

На посту главы Туздыбастауского сельского округа Ш...

  21.11.2024   152
Укрепление межэтнического согласия и единства

Укрепление межэтнического согласия и единства

19 ноября в Енбекшиказахском районе состоялось вые...

  20.11.2024   270
Повышая качество жизни сельчан

Повышая качество жизни сельчан

По инициативе партии AMANAT в г. Каскелене, в райо...

  20.11.2024   204
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.