Четверг, 20 Июня 2024

Кубок мира по стендовой стрельбе

Кубок мира по стендовой стрельбе

стартовал на территории Байсеркенского сельского округа Илийского района. Борьбу за рейтинговые очки повели спортсмены-стендовики, представляющие 42 страны. Это около трехсот человек. 

Этому днем раньше предшествовало торжественное открытие, которое вылилось в грандиозный праздник. Сей факт отметил даже президент Международной федерации стрелкового спорта Лучано Росси. Он поблагодарил казахстанскую сторону за теплый прием и гостеприимство. Пожелал спортсменам добиться высоких результатов, назвав предстоящие соревнования одним из важнейших этапов отбора на Олимпийские игры, которые состоятся в Париже летом следующего года. Кстати, казахстанцы присвоили итальянцу звание Почетного деятеля спорта РК. 
Международную федерацию за доверие поблагодарил вице-премьер РК Алтай Кульгинов. «Это очень полезный опыт для наших спортсменов, - сказал он. – Надеемся, что атлеты РК составят достойную конкуренцию спортсменам, которые прибыли сюда из многих стран мира». Затем от имени принимающей стороны выступил и аким Алматинской области Марат Султангазиев. Он отметил, что данный вид спорта формирует у стрелков выдержку и волю к победе. «Среди победителей и призеров мировых и континентальных первенств, - отметил он, - есть и представители Алматинской области, которые достойно представляют нашу страну на международной арене». Глава региона имел в виду Асем Орынбай, уроженку с. Ынтымак Илийского района и уроженца Алматы Эдуарда Ещенко. Аким под бурные аплодисменты вручил призерам чемпионата мира в Каире (2021 г.), чемпионам Азии ключи от двухкомнатных квартир. 
У обоих спортсменов биографии чем-то схожи. Асем в стрелковый клуб привел отец. Девочка в первый раз даже упала от отдачи приклада. Но потом повторила еще раз, и у нее получилось лучше. Хотя в цель она в тот день так ни разу и не попала, но глаза загорелись. Это заметил наблюдавший рядом наставник по стендовой стрельбе. Он сказал ее папе: «Не хотите отдать дочь в секцию?». Асем, слышавшая этот разговор, поняла: отец не против. С тех пор прошло много лет. Она стала одной из сильнейших спортсменок Казахстана в этом виде. А Эдуард еще маленьким мальчиком приезжал сюда с дедом, который увлекался стендовой стрельбой (он и стал первым тренером). Теперь же Эдуард по меткости давно превзошел своих учителей. Мечта мергенов - пробиться на Олимпийские игры и достойно представить в Париже нашу страну. 
Дома, говорят, и стены помогают. Так ли это, мы узнаем уже на этой неделе. Она будет жаркой для всех участников, в списке которых мы насчитали несколько десятков победителей крупных международных стартов. Есть среди них и покорители олимпийских вершин. К примеру, все хорошо знают победителей главных стартов четырехлетия Катерину Скиннер из Австралии, испанку Фатиму Галвес и ее земляка Альберто Фернандеса (ОИ в Токио, 2021 г). Продолжают удивлять мир Кьяра Кайнеро (чемпионка ОИ 2008 года) и Джессика Росси (чемпионка ОИ 2012 года). Обе они из Италии. И это далеко не полный список. 
- Нашу страну на этих домашних рейтинговых состязаниях будут представлять 20 спортсменов, - сказал журналистам в своем интервью генеральный секретарь Федерации стрелкового спорта Олег Почевалов, ученик четырехкратного чемпиона мира Александра Асанова, чье имя носит этот стрелковый клуб. Это Мария Дмитриенко - участница Олимпийских игр, бронзовый призер Азиатских игр, неоднократный призер Кубка мира, Асем Орынбай - призер чемпионата мира, Зоя Кравченко – серебряный призер Всемирной универсиады, неоднократный призер Кубка мира, Эдуард Ещенко - призер Кубка мира и чемпионата мира. В списке и другие спортсмены, не раз покорившие международный пьедестал. Все они имеют возможность набрать здесь лицензионные очки. 
Нам остается добавить, что перед гостями в этот вечер выступили казахстанские артисты. А потом небо над стрелковым клубом Александра Асанова украсили разноцветные фейерверки. Это был салют в честь торжества большого спорта. 

Алим Анапьянов, Илийский район.
 

Другие новости

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

Озеленили территорию у въезда в село Бекболат

В рамках республиканской экологической акции &laqu...

  30.04.2024   1369
Новый формат чистоты

Новый формат чистоты

- Древняя латинская поговорка гласит «Храни...

  30.04.2024   1321
С чистоты начинается любовь к Родине

С чистоты начинается любовь к Родине

- Потребность в чистоте должна закладываться в чел...

  30.04.2024   1258
Наша главная ставка - на сплоченность

Наша главная ставка - на сплоченность

Вопросы, поднятые Президентом Казахстана Касым-Жом...

  30.04.2024   1273
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.