Поддерживая молодежь - поддерживаем будущее страны
Люди с большим опытом добросовестного труда и общественной работы воплощают ценности и традиции нашей страны. Их личный пример, уважение к правилам, глубокое понимание исторического контекста, а также стремление к улучшению общественной жизни делают их важными наставниками для молодого поколения. Они – живой мост между прошлым и будущим, передающий молодому поколению ценности честности, уважения, справедливости, трудолюбия и гражданской ответственности, сформированные в ходе их долгой и насыщенной жизни. Один из таких опытных общественных деятелей – Рустем Бактыбаев. Председатель Совета аксакалов Ащибулакского сельского округа, член Общественного совета и Почетный гражданин Илийского района, обладатель звания «Жомарт жүрек-2018». Сегодня на страницах нашей газеты он делится своими советами по воспитанию молодого поколения на основе собственного жизненного опыта.
- Рустем Ходжалепесулы, расскажите, какое место в Вашей жизни занимает общественная работа? И почему она так важна для развития нашего общества?
- Мне выпала удивительная возможность посвятить всю свою осознанную жизнь общественной деятельности. Что стало источником этого – совокупность обстоятельств, моя внутренняя суть, характер или, возможно, взаимодействие обоих факторов, я не могу сказать однозначно. Однако я никогда не оставался равнодушным к проблемам окружающих, вопросам своего сельского округа и района. Принцип «быть, а не казаться», как сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на Втором Национальном курултае, давно и прочно стал моим жизненным кредо. А теперь уже стоит задача – научить этому молодежь. И мы, старшее поколение, должны стать опорой нашего государства в претворении в жизнь этих ценностей. Воспитывать не просто молодежь, а человека честного, справедливого, как говорит Президент - «Адал азаматты». Это очень важный постулат. Однако, слова - лишь начало. Мы обязаны подтвердить эти принципы нашими делами. Только тогда, когда молодые видят наши конкретные поступки, они начинают верить, а затем стремятся стать лучше, следуя нашему примеру.
- Как воплощаете в жизнь эти идеи?
- Мы, представители старшего поколения, в числе которых Таир Маханов, Даулетбай Жамалбеков, Ералы Оналбаев, Ханбаба Мамедов и другие аксакалы нашего Ащибулакского сельского округа, придаем особое значение обучению нашей молодежи неравнодушию, внимательности к нуждам других людей и готовности помогать в пределах своих возможностей.
Приведу конкретный пример. Мы совместно с нашими земляками, в числе которых такие предприниматели, как Сакид Чатуев, Санат Сулейменкулов и я, поддержали инициативу по развитию местного самоуправления. В качестве специалистов, хорошо знакомых с нашим районом, мы были среди первых, кто включился в пилотный проект по созданию Общественного совета района. Возможно, благодаря успешной работе это формирование сегодня стало неотъемлемой частью общественной жизни страны, заняло свое достойное место в системе самоуправления и приносит реальную пользу. И в начале пути, и в настоящем перед нами стояли многочисленные проблемы. В каждом селе мы формировали уличные комитеты из активистов и вместе находили решения социальных вопросов. Мы следили за ходом строительства школ, дорог, сельских амбулаторий. Например, в то время строилась школа в селе Туймебаев.
Особое внимание уделяли молодежи, особенно тем, кто сталкивался с проблемами злоупотребления алкоголем, а также молодым семьям, помогая им встать на ноги, обеспечить их детей местами в садиках и найти работу взрослым. С годами мы заслужили доверие жителей и стали их опорой. Это случилось благодаря нашим конкретным действиям и помощи, оказанной землякам. Люди видели, что мы реально помогаем землякам, и это повысило авторитет Общественного совета.
- Мы знаем Вас не только как человека с активной гражданской позицией, но и как благотворителя. Не зря же Вы получили медаль «Жомарт жүрек». И эта позиция, по-моему, должна быть примером для подрастающего поколения.
- Одно от другого трудно отделить, здесь невозможно провести четкую границу. Как бизнесмены, предприниматели, мы знали и видели, как много у нас живет нуждающихся семей и сколько человек живет за чертой бедности. Помню, к нам в сельский округ переехала одна многодетная семья. У них ничего не было: они жили в вагончике, с маленькими детьми. Закрыть глаза на эту ситуацию мы просто не смогли. Сначала помогли семье с оформлением документов, потом с жильем, привезли угля, помогли детям с одеждой, продуктами питания. Но сделать мы это смогли все вместе, с нашими земляками. Это тоже пример, который молодежь должна видеть и понимать: если есть возможность, то помогать надо обязательно! Необязательно деньгами - кто чем может, тем и помогает. Понимаете, мы живем вблизи Алматы, и люди едут сюда со всей страны, из ближнего зарубежья. Многие - в поисках работы, которую можно найти в южной столице. И почти все заселяются на дачах, где раньше практически не было никакой инфраструктуры, условий для жизни. Но люди едут, потому что для многих это иногда единственный вариант трудоустройства! Зная все это, как члены Общественного совета, активисты, мы решили заранее выявлять такие семьи и по мере возможности брать над ними шефство. В нашей практике была семья, которая приехала из Узбекистана: двое маленьких детей, муж - инвалид, собственного жилья нет. Чем помочь? Углем, одеждой… Мы распределяли, кто кому помогает. Это были и матери-одиночки, и дети-сироты. К сожалению, всем не поможешь, но мы старались, и продолжаем сейчас поддерживать малообеспеченные слои населения. Еще раз повторю: такую работу проводят многие и многие наши бизнесмены, потому что одному человеку такое просто не по силам. И это тоже пример нашей солидарности, о которой говорил и наш Президент Касым-Жомарт Токаев. Понимаете, только готовность прийти на помощь другим и поддержать тех, кто нуждается, когда благополучные граждане помогают тем, кто находится в более сложных жизненных обстоятельствах, и помогает нашему обществу становиться лучше. Готовность оказать помощь и поддержать нуждающихся - признак развитого и сплоченного общества.
Мы в нашем сельском районе, как общественные деятели и ветераны, сосредотачиваем значительные усилия на привлечении сельской молодежи к общественно полезному труду. Это включает их активное участие в субботниках, очистке источников, благоустройстве улиц, посадке деревьев и благотворительных акциях. Мы также поддерживаем программу здорового образа жизни, организуем боксерские турниры среди молодежи и национальные игры.
Как аксакалы, обращаем внимание на духовное развитие молодежи, стремясь, чтобы они были стойкими духом и не поддавались влиянию чуждых нам деструктивных и радикальных идей и организаций.
- Какие положительные изменения произошли за последние годы в нашем обществе по реализации молодежной политики?
- Естественно, в настоящее время можно наблюдать некоторые позитивные изменения в жизни. Благосостояние населения постепенно возрастает, и, без преувеличения, это вызывает радость. Особенно важно, что государство начало пересматривать свой подход. Вместо того, чтобы только предоставлять готовые решения, оно предлагает гражданам возможности для собственного развития и самовыражения. Подобно тому, как вместо рыбы дают удочку, государство внедряет несколько программ, предоставляя народу инструменты для воплощения собственных замыслов. Так, вместо зависимости от пособий и ожидания помощи, возникает шанс изменить жизнь самостоятельно.
Отличным примером такой инициативы стала государственная программа «Ауыл аманаты», начавшая свою деятельность с начала этого года. Эта программа открывает двери для тех, кто стремится начать свое дело, для предприимчивых граждан. Ее поддержка предоставляет возможность освободиться от страха брать кредиты и осуществлять собственные предпринимательские замыслы.
Вспоминаю себя в прошлом, когда мы также рисковали и трудились, работая дни и ночи напролет на базаре, чтобы обеспечить своих детей пропитанием и хотя бы каким-то доходом. Те трудные девяностые годы научили нас многому, но теперь мы можем поддержать других.
Можно отметить и программу «Ауыл - Ел бесігі», направленную на развитие сельских районов, что, в свою очередь, способствует улучшению качества жизни молодежи, проживающей в аулах. Наша задача – помочь ей использовать эти новые возможности для жителей сельских районов. Ведь эта программа представляет собой значимый шанс: для одних - начать свой бизнес, а для других - продвигать существующее дело.
Национальные проекты по развитию предпринимательства, здравоохранения, образования в селах - каждый из них поднимает уровень жизни, а значит, молодежь не будет искать работу в городах, оставаясь трудиться у себя дома и видя, что и тут есть возможности для развития, повышения своих доходов. Для меня, как человека, живущего в селе - это очень важно.
Но нельзя забывать, что ключевыми факторами успеха всегда были и остаются желание изменить свою жизнь и упорный труд. Труд всегда и во все времена остается неотъемлемой составляющей пути к успеху. Молодые люди должны всегда об этом помнить, и только тогда, когда складываются все «пазлы», начиная от государственной помощи и заканчивая личными качествами, будет достигнут хороший результат.
-А что должно измениться в нашем обществе, чтобы мы смогли построить Справедливый Казахстан?
- Ответить на данный вопрос однозначно невозможно, поскольку он многогранен и глубок. Он охватывает множество планов и уровней, включает в себя долгосрочную перспективу. Здесь затрагиваются реформы в государственном управлении, судебной, правоохранительной, налоговой, социальной, страховой и бюджетной системах, изменения в инвестиционной политике, агропромышленном комплексе, а также расширение полномочий местных исполнительных органов и справедливое распределение национальных богатств. Все это - лишь небольшая часть процесса.
Мы можем видеть ясное выражение наших стремлений в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». В нем определен курс дальнейшего развития. Он говорит: «Нашей основной целью в экономической политике остается достижение качественного и инклюзивного роста благосостояния наших граждан». Продолжением политической модернизации, как подчеркивается, должны стать структурные экономические преобразования. Нас ожидает глубокая реконструкция отношений «гражданин – бизнес – государство». Важным является также подчеркивание: «Единство народа всегда было и остается нашей ценностью». Мы будем укреплять общенациональное согласие и партнерство между властью и обществом, идя по пути «слышащего государства».
Президент также подчеркнул: «Сила нации – в ее людях, их здоровье и глубоких знаниях. Важно, чтобы общество придавало большое значение профессионализму и трудолюбию. Настоящие мастера своего дела должны быть уважаемыми личностями в стране. Мы должны чтить трудящихся». И в этом я полностью разделяю мнение Президента Касым-Жомарта Токаева: «Неважно, каким занятием человек занимается, главное – трудиться добросовестно. Когда человек честно работает, видит результаты своих усилий, он вносит не только осязаемый вклад в экономику, но и вдохновляет других, показывает путь к осуществлению своих мечтаний и служит примером».
- «Слышащее государство». Это тоже одна из концепций нашего Главы государства. А слышат ли наших граждан во властных структурах?
- Конечно. Как член Совета аксакалов, я постоянно участвую в разнообразных заседаниях и встречах с депутатами маслихата и Мажилиса, а также на расширенных сессиях. Они позволяют мне хорошо ознакомиться с экономическими аспектами района, включая трансферты, формирование и утверждение местных бюджетов. Люди всегда на этих встречах поднимают актуальные проблемы.
Примером может служить наш контроль над основными вопросами в новом микрорайоне «Жайнак», входящем в состав поселка Боралдай. Мы активно занимаемся вопросами, связанными с дорожной инфраструктурой. В настоящее время также рассматривается вопрос о включении бывших дачных обществ в территорию сельских округов. Это предоставит нам возможность поэтапно решить существующие проблемы водоснабжения, энергоснабжения, дорожного обслуживания и многие другие.
Благодаря встречам с акимом района Багдатом Карасаевым, депутатами, общественниками и членами партии «AMANAT», нам удается успешно решать вопросы, связанные со строительством новых школ, домов культуры и сельских медицинских учреждений, а также предоставлением нового жилья. Реконструкция и подведение линий энергопередач, водоснабжения, газификация, а также дорожное строительство – все это становится результатом реализации государственной политики. Каждый гражданин имеет возможность высказать свои заботы, и совместно с акиматом района и общественными деятелями мы находим пути к их решению. В случае необходимости, мы обращаемся в область, но в любом случае внимание уделяется каждой проблеме.
В современном мире, на фоне стремительных перемен и вызовов, старшее поколение оказывает невероятно важное влияние на формирование ценностей и восприятия у молодежи. Мы, как аксакалы, привносим в общество не только богатый опыт и мудрость лет, но и ответственность перед будущим поколением, ведь именно от его рук зависит направление, в котором станет двигаться наша страна. Именно поэтому мы со своими коллегами, такими же бизнесменами, как я, ветеранами педагогики, представителями диаспор и другими лидерами общественного мнения не должны оставаться в стороне. Приведу вам один небольшой пример. Несколько лет назад между молодыми парнями нашего сельского округа случился конфликт, который мог перерасти в межнациональную рознь, получить неизвестно какие последствия, перерасти в более серьезное. Но благодаря аксакалам, представителям диаспор, мы смогли урегулировать отношения молодых ребят и взять ситуацию под контроль: поговорили, смогли объяснить им, что любой вопрос можно и нужно решать мирно.
- Надо уметь слушать, слышать молодежь, поддерживать ее начинания.
- Конечно! И это хорошо понимает Президент Касым-Жомарт Токаев. Он осознает важность содействия и поддержки молодежи, и в этом ключе внес ряд значимых реформ. Они направлены на создание благоприятной среды для развития молодежи. Законодательные изменения способствуют ее активному участию в политической и общественной жизни, а также обеспечивают социальную поддержку и развитие профессиональных навыков. Особое внимание также уделяется развитию национальной и культурной идентичности, формированию патриотизма и активного участия молодого поколения в сохранении национальных традиций.
Касым-Жомарт Токаев убежден, что именно сильная, образованная и вдохновленная молодежь способна привести страну к новым высотам развития. Все проводимые реформы - это инвестиции в будущее Казахстана, где каждый молодой человек сможет реализовать свой потенциал и внести свой вклад в процветание страны. Сотрудничество между старшим и младшим поколениями, а также реформы Президента Касым-Жомарта Токаева в молодежной политике становятся важным залогом успешного и устойчивого развития Казахстана.
Беседовала Жанар Мыктыбаева.