Понедельник, 14 Июля 2025

История профессионального успеха

История профессионального успеха

«Добрый человек - это такой человек, который обладает воображением и понимает, каково другому, умеет почувствовать, что другой чувствует», - говорил замечательный врач и педагог Януш Корчак. И если какая-либо профессия особенно требует этих качеств, то это, безусловно, профессия врача.
«Сила врача - в его сердце» - гласит народная мудрость. И эту истину в полной мере подтверждают жизненный путь и профессиональный выбор Ансара Умаровича Баширова - врача, для которого забота о здоровье других стала делом жизни.
После окончания школы имени В. Терешковой в городе Есике в 2003 году, Ансар Баширов поступил в Казахский национальный медицинский университет имени С. Асфендиярова на факультет «Лечебное дело». Но учеба в вузе стала лишь первым шагом в долгом и кропотливом пути. После получения диплома он продолжил обучение в интернатуре Казахстанско-Российского медицинского университета, получив квалификацию врача общей практики.
Медицинскую деятельность Ансар Умарович начал еще будучи студентом пятого курса на станции скорой неотложной помощи г. Алматы в качестве фельдшера выездной бригады. С 2012 года работал в Центральной  районной больнице г. Есика врачом общей практики. 
Понимая, что современная медицина требует постоянного развития, в 2019 году прошел переподготовку по кардиологии с углублением в области ультразвуковой и функциональной диагностики, интервенционной аритмологии. Ансар Умарович активно участвует в профессиональных семинарах и обучающих курсах, повышая квалификацию и внедряя современные подходы в лечение. Кроме практической деятельности, он проявил себя и как исследователь, опубликовав научные статьи на международных конференциях, где поднял важные темы хронической сердечной недостаточности и амилоидоза сердца. Его работы были представлены на конференциях в США и в России:
В научном журнале «InterConf+August 19-20, 2023» по теме «Методология оценки эффективности программы ведения пациентов с хронической сердечной недостаточностью»; 
INTERNAUKA September, 2023 «Амилоидоз сердца на современном этапе: актуальность, проблемы прогрессирования заболевания, клиническая картина, диагностика и улучшение прогноза».
Одним из новых подходов Ансара Умаровича стало внедрение на базе ПМСП системы коллегиального консультирования пациентов, в рамках которой врачи различных специализаций обсуждают сложные клинические случаи, формируя совместный, подробный план лечения. Это позволило оказывать помощь более адресно и эффективно, начиная лечение уже на первом приеме. Баширов лично разработал алгоритмы первичного опроса пациента и маршрутизации, упростив процесс записи и диагностики.
Значимым этапом стало участие Ансара Баширова в запуске Демонстрационной платформы в рамках программы стратегического развития Енбекшиказахской многопрофильной центральной районной больницы. Платформа стала пилотной моделью лучших практик первичной медико-санитарной помощи для 53 стран Европейского региона ВОЗ. В мероприятии участвовали представители международных и казахстанских медорганизаций, а сама инициатива реализовывалась при поддержке ВОЗ и Министерства здравоохранения РК.
За вклад в развитие здравоохранения республики в 2023 году Ансар Умарович был награжден Благодарственным письмом министра здравоохранения РК Ажар Гиният. Эта награда - признание его профессиональных заслуг и отзывчивости, с которой он подходит к каждому пациенту.
В рамках рубрики «Задай вопрос врачу» мы поинтересовались у Ансара Баширова, что он считает самым важным в профессии врача.
- Не всякий, кто хочет быть врачом, способен им быть. Это путь, который требует от человека не только знаний и опыта, но и готовности к самоотдаче. Медицина не терпит равнодушных. И в то же время врач не должен быть чрезмерно осторожным или безрассудно смелым. Здесь необходим баланс, подкрепленный трудолюбием, хладнокровием и умением организовать свою работу, - сказал он.
«Бойся равнодушных…» - эти слова писателя Бруно Ясенского - как нельзя лучше отражают жизненное кредо Ансара Баширова. Потому что равнодушию к людям в его работе места нет, а есть профессиональное мужество, доброе сердце и системный подход к лечению, где на первом месте стоит человек.

Администрация ЕМЦРБ.

Другие новости

Доступная медицина для сельчан

Доступная медицина для сельчан

В Енбекшиказахском районе продолжается реализация...

  13.07.2025   148
В двух селах Алматинской области открылись современные медпункты

В двух селах Алматинской области открылись современные медпункты

Каждое учреждение рассчитано на приём до 10 пациен...

  08.07.2025   376
Какая медпомощь положена незастрахованным

Какая медпомощь положена незастрахованным

Порядка 1,63 трлн тенге предусмотрено на медицинск...

  03.07.2025   376
Врачи Алматинской области повышают квалификацию в ведущих университетах России

Врачи Алматинской области повышают квалификацию в ведущих университетах России

Лапароскопические операции на органах желудочно-ки...

  27.06.2025   652
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.