Вторник, 23 Апреля 2024

Обстановка с водоемами Алматинской области находится под контролем – Марат Султангазиев.

Обстановка с водоемами Алматинской области находится под контролем – Марат Султангазиев.

30 марта произошло разрушение плотины «Ворошиловского» водохранилища в селе Байкент, Илийского района. Ширина прорыва составила порядка 5 метров.Первый руководитель региона Марат Султангазиев рассказал предпринятых мерах в борьбе со стихией.

«Учитывая исходный объем водохранилища 1,36 миллиона кубических метров, были проведены работы по недопущению затопления жилого сектора. Предпринимались все необходимые меры для направления потока воды по основному руслу реки «Жармухамет» в пруды «Амангельды» 1 и «Амангельды 2», а затем через реку «Каскеленка» в «Капшагайское водохранилище». Для смягчения последствий осуществлен сброс 150 тысяч кубических метров воды из озера "Утянки" в селе Караой», - сообщил Марат Султангазиев.

В ходе интервью Марат Султангазиев поделился информацией о мерах, предпринятых в связи с возможной угрозой подтопления около 300 жилых домов, где проживает примерно 930 человек, расположенных в новом жилом районе вдоль русла реки «Жармуханбет». В ответ на эту угрозу были проведены работы по увеличению пропускной способности русла реки и укреплению берега пруда «Амангельды». Эти действия направлены на защиту жителей и предотвращение возможных бедствий, связанных с наводнением.

«Для достижения поставленной цели было привлечено значительное количество ресурсов и проведено ряд конкретных мероприятий. 1200 тонн инертного материала было доставлено на место, чтобы использоваться в укреплении защитных сооружений и обеспечении безопасности береговой линии. Параллельно с этим была осуществлена укладка 4000 мешкотар с инертным материалом, что способствовало более эффективному укреплению и защите», - рассказал он.

По словам главы региона в ликвидации последствий происшествия были мобилизованы значительные ресурсы, а именно 565 человек, 6 мотопомп и 83 единицы техники.В работе по ликвидации участвовали сотрудники ДЧС, местных исполнительных органов, департамента полиции, воинской части, государственных органов, а также жители района.

«Благодаря совместным усилиямместных властей, спасательных служб и гражданского населения удалось предотвратить крупные последствия.В первую очередь, в рамках мер по обеспечению безопасности жителей села Байкент, 28 человек были временно эвакуированы, также на случай кризисной ситуации был развернут эвакуационный штаб, на 250 койка мест. Местным жителям и участникам ликвидации последствий прорыва платины было предоставлено горячее питание», - отметил Марат Султангазиев.

Пресс-служба акима Алматинской области.

Другие новости

Зеленый марш: посади свое дерево

Зеленый марш: посади свое дерево

Сегодня стартовал очередной этап экологической акц...

  22.04.2024   90
ЭКОЛОГИЯЛЫҚ АКЦИЯ АЯСЫНДА...

ЭКОЛОГИЯЛЫҚ АКЦИЯ АЯСЫНДА...

Өткен аптаның сенбісі күні «Таза Қазақстан&r...

  22.04.2024   105
Создавая красоту и радость

Создавая красоту и радость

В Илийском районе проходят массовые субботники по...

  22.04.2024   150
Сохраним наш дом – в чистоте

Сохраним наш дом – в чистоте

Студенческая молодежь Алматинской области завершил...

  22.04.2024   158
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.