НОВЫЙ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
Нарастающий энергодефицит мировой экономики требует использования более эффективных, по сравнению с традиционными углеводородными, источников энергии. К их числу, в первую очередь, относят ядерную энергетику, которая уже несколько десятилетий успешно развивается и занимает значительные доли в энергобалансе многих стран мира.
Однако, сколько существует ядерная энергетика, столько идут и споры о том, чем она является для человечества: гарантом обеспечения растущих потребностей и устойчивого развития как отдельных стран, так и всего мирового хозяйства, или чрезвычайно опасной технологией, потенциальные риски использования которой существенно перевешивают все реальные и мнимые выгоды.
Актуальна данная полемика и для Казахстана. При этом вопрос ставится достаточно остро. Нужно ли развивать атомную энергетику в нашей стране? Необходимо ли строительство АЭС в Казахстане? Сможем ли мы гарантировать радиационную и экологическую безопасность?
На сегодняшний день доля атомной энергетики в среднемировой структуре энергопотребления составляет более 10%, а вклад АЭС в производство электроэнергии - около 20%. Во Франции вес атомной энергии в общем объеме производства электроэнергии равен порядка 70%, в Японии – более 10%, России – 19,7%. Активно развивают атомную промышленность Индия, Китай, Турция и другие страны.
В топливно-энергетическом балансе Казахстана процент атомной генерации на сегодняшний день равен нулю. Единственная атомная электростанция в г. Актау с реактором на быстрых нейронах была закрыта в 1999 г.
Однако тогда же, в 1999 г., была принята Государственная программа по развитию атомной энергии в Республике Казахстан до 2030 г. Согласно данной программе, республика должна развивать свою ядерную энергетику, включая строительство АЭС на своей территории, что внесет существенный вклад в устойчивое развитие как энергетического сектора, так и экономики в целом, уменьшит количество выбросов в атмосферу и снизит негативное техногенное влияние на изменение климата.
Потенциал и перспективы развития атомной энергетики в РК следует признать весьма высокими на основании следующих объективных факторов.
В республике сосредоточено около 15% мировых запасов урановой руды (2-е место в мире). А по добыче урана Казахстан занимает первое место в мире. Имеется собственная уранодобывающая и перерабатывающая промышленность. Реализация стратегии холдинга «Казатомпром» по построению компании с полным ядерно-топливным циклом должна обеспечить казахстанскую атомную энергетику ядерным топливом, произведенным внутри страны. Это позволит формировать более низкий тариф на электроэнергию. Также в республике сохранился высококвалифицированный персонал, 25 лет обеспечивавший бесперебойную и неаварийную работу первого в мире опытно-промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350 в городе Актау. Кроме того, с советских времен сохранились уникальная научная база для исследований в области ядерной физики, квалифицированные научные и технические кадры.
Казахстан продолжает успешно эксплуатировать в научных целях три исследовательских ядерных реактора.
Имеется инфраструктура для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной энергетики и ядерной физики, в том числе выполнения работ по обоснованию безопасности атомной энергетики, испытаний перспективного топлива для ядерных реакторов, разработки проектов ядерной техники.
Национальная система ядерной и радиационной безопасности интегрирована в МАГАТЭ.
Разработана законодательная и нормативная база, регулирующая основные аспекты деятельности по мирному использованию атома.
Последовательный перевод традиционной энергетики на ядерно-энергетические технологии должен принести значительный синергетический эффект, выражающийся в следующем:
развитие атомной энергетики будет способствовать обеспечению энергетической безопасности страны, достижение которой в перспективе невозможно без диверсификации производства энергии. Это позволит существенно снизить или полностью ликвидировать зависимость от импорта электроэнергии, что в условиях возможных колебаний цен на сырье и прогнозируемого многократного роста потребностей в электроэнергии является большим плюсом.
На сегодняшний день АЭС считаются одним из наиболее экологически чистых способов производства электроэнергии. Ядерная энергетика позволит увеличить объем производимой энергии, не нарушая при этом экологический баланс. Это приведет к исключению дополнительных вредных выбросов в атмосферу и обеспечению принятых международных обязательств в решении глобальных экологических проблем. Уровень защиты современных атомных станций позволяет выдержать любое вмешательство, а наибольшую радиационную опасность представляют именно угольные станции, так как в угле содержатся природные радиоактивные вещества, которые при сжигании практически полностью попадают в окружающую среду. При этом выбросы ТЭС в 5-10 раз больше, чем у АЭС. Сегодня в шлаковых отвалах тепловых станций по всей стране скапливается огромное количество природных радионуклидов, содержащихся в угле. Попадая в сточные воды, они проникают в почву, водозаборы и т.д. На АЭС же контакт с внешней средой исключен. По оценкам, радиационное воздействие угольной станции на население в 20 раз больше, чем у АЭС равной мощности.
Важнейшими преимуществами ядерной энергетики являются экономическая привлекательность тарифа и стабильность цен на электроэнергию в течение длительного периода времени. Нормативный срок службы АЭС в 2,5 раза больше, чем у тепловых станций, а текущая себестоимость электроэнергии на 20-30% ниже. Топливная составляющая в тарифе атомной энергии минимальна. Атомная электроэнергетика не дает скачкообразного роста тарифов. Если цена на газ вырастет в три раза, это автоматически приведет к увеличению тарифа ТЭС также в 3 раза. Если в 3 раза вырастет цена на уран, это приведет к повышению стоимости электроэнергии АЭС максимум на 5-6%. Топливо на АЭС поставляется раз в несколько лет и в незначительном объеме. Кроме того, Казахстан может производить топливо для своих АЭС внутри страны. Это безусловное преимущество усилит энергетическую независимость страны.
Развитие атомной энергетики объективно приведет к повышению технологического уровня отечественного машиностроения, укреплению научно-технического потенциала и созданию новых высокотехнологичных отраслей экономики. Будет использован огромный потенциал АО «Ульбинский металлургический завод» в части производства топливных элементов, осуществлена организация изготовления тепловыделяющих сборок. Произойдет интеграция промышленных предприятий в международную кооперацию производителей оборудования для АЭС.
Будет изменена структура экспорта в направлении увеличения доли высокотехнологичной продукции – электроэнергии и реакторного топлива. Строительство и ввод в действие АЭС позволит также заменить газ, который выгоднее отправлять на экспорт. В долгосрочной перспективе атомная энергетика в Казахстане может рассматриваться в качестве альтернативы топливной энергетике.
Таким образом, ядерная энергетика имеет значительный потенциал и перспективы для развития в условиях Казахстана. Уникальность роли, которую может сыграть атомная энергетика, заключается в том, что она уже на текущем этапе способна значительно увеличить объем поставляемой на рынок энергии, диверсифицировать структуру ее предложения и, одновременно совершенствуя свои технологии, произвести качественный прорыв для энергообеспечения в долгосрочной перспективе.
В будущем республика вполне может получить доступ ко всему циклу производства топлива для ядерных электростанций, начиная от добычи, обогащения и заканчивая генерированием электроэнергии.
Нурлан Сейдин, политолог,
заместитель генерального директора по научной работе
и международной деятельности РГП «Ғылым ордасы» КН МНВО РК,
кандидат исторических наук.