Воскресенье, 26 Октября 2025

Кадры для атомной отрасли

Кадры для атомной отрасли

По прогнозам, к 2035 году потребление электроэнергии в стране достигнет 152,4 млрд кВт/ч. К сожалению, существующие электростанции смогут обеспечить лишь 135 млрд кВт/ч. Уже на сегодняшний день мы вынуждены покупать электроэнергию из России и Кыргызстана. С годами при таком темпе мы будем еще больше терять энергетическую независимость страны. 

Электроэнергия – это основа всей промышленности государства. Как решить эту проблему? Некоторые ученые предлагают строить только солнечные и ветряные электростанции. Но они целиком зависят от погодных условий,и к сожалению, не могут, на постоянной основе и в нужном объеме обеспечить подачу энергии. А электростанции, работающие на угле и газе? Мы прекрасно знаем, что они вредят экологии. Об этом многократно было сказано, да и существует ограничение на развитие угольной и газовой индустрии, поэтому единственный шанс обеспечить страну электроэнергией – это строительство атомных электростанций в РК. Главное: при работе АЭС не происходит выбросов парниковых газов. Атомная энергия – это «зеленая» энергия.

Сейчас часто можно прочитать в социальных сетях, что в Казахстане нет специалистов, которые могут управлять и обслуживать АЭС. Давайте порассуждаем на эту тему. Правы ли они?

В данный момент в стране в сфере мирного атома работают почти 18 тыс. человек, из них: в АО «НАК «Казатомпром» - около 15 тыс., в научно-технических организациях - 2,9 тыс. Количество молодежи, обучающейся по направлению атомной отрасли, составляет 9 тыс. человек (докторантура - 206, магистратура - 512, бакалавриат - 8441).

Только в 2023-2024 учебном году по этой специальности выделено 5246 грантов. Государство по специальностям «Ядерная физика», «Материалы для ядерной энергетики», «Ядерная физика и атомная энергетика» обучает 250 человек. За последние 12 лет мы подготовили почти 2000 специалистов по этому профилю. С 2022 года в РК при КазНУ им. Аль-Фараби действует филиал Научно-исследовательского университета МИФИ. В стране ведется обучение и специалистов в области радиационной безопасности.

Ученые подсчитали, что, в среднем, для эксплуатации одной станции необходимо 2000 специалистов с высшим и средним специальным образованием. Для этого в рамках будущей государственной программы будет разработан и принят план подготовки кадров в атомной отрасли.

Мы должны помнить, что в Казахстане уже успешно функционируют две крупные научно-исследовательские организации – это Институт ядерной физики в южной столице и Национальный ядерный центр в г. Курчатов. 

Думаю, все эти факты показывают, что в Казахстане уже есть специалисты для работы в АЭС, а недостающих мы подготовим в ближайшие годы.

 

Исмаилжан ИМИНОВ, 

член Союза писателей РК, Казахского ПЕН-клуба, 
Казахстанского национального географического общества.

Другие новости

По следам новых строек

По следам новых строек

В регионе продолжается масштабное обновление инфра...

  26.10.2025   115
Факторы стабильности и роста

Факторы стабильности и роста

Карасайский район уже давно перестал быть исключит...

  26.10.2025   141
Без искр и перегрузок

Без искр и перегрузок

От того, насколько стабильно работают электросети,...

  26.10.2025   143
Праздник в ярких цветах

Праздник в ярких цветах

В Талгарском районе День Республики прошел с разма...

  26.10.2025   138
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.