Четверг, 04 Сентября 2025

Для поддержания стабильной энергетической системы

Для поддержания стабильной энергетической системы

 В настоящее время около 200 атомных электростанций работает в 30 странах мира. Казахстан вполне может быть на пути к присоединению к этому списку.

Во время своего ежегодного Послания народу Казахстана 2 сентября текущего года Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что 6 октября Казахстан проведет референдум, чтобы определить, следует ли приступить к строительству атомной электростанции.

Эта тема обсуждается в нашем обществе не первый год. Многие наверное помнят, что впервые Президент эту идею выдвинул в 2019 году в рамках более широкой стратегии по удовлетворению энергетических потребностей страны, снижению зависимости от ископаемого топлива и сокращению выбросов парниковых газов. Предложение набрало обороты благодаря частым перебоям в электропередаче и имеющимся огромным ресурсам урана в стране.

Стремление нашей страны перейти к ядерной энергетике, в первую очередь, обусловлено ее потребностью в энергетической безопасности. Как утверждают специалисты, страна может столкнуться с серьезным дефицитом электроэнергии в течение следующего десятилетия. К 2035 году Казахстан ожидает значительное увеличение потребления электроэнергии. Однако из-за ожидаемого снижения производства из существующих источников энергии, вызванного такими факторами, как вывод из эксплуатации, устаревание инфраструктуры и ужесточение экологических норм, ожидается, что производство электроэнергии в стране значительно упадет, а это, в свою очередь, может вызвать коллапс энергетического суверенитета страны. Чтобы удовлетворить растущий спрос, Казахстану необходимо будет ввести новые мощности по производству электроэнергии.

Атомные электростанции необходимы для поддержания стабильной энергетической системы в государстве. АЭС является единственным стабильным и безопасным источником электроэнергии, в то время как многие проекты промышленного развития в Казахстане в настоящее время застопорились из-за недостаточного энергоснабжения. Хотя возобновляемые источники энергии и другие существующие источники энергии являются частью решения, они не способны удовлетворить потребности крупномасштабных промышленных проектов.

По мнению специалистов, АЭС предлагают экологические преимущества, особенно с точки зрения выбросов. Они не производят такие парниковые газы, как углекислый газ (CO2) или метан, которые являются основными факторами глобального потепления и изменения климата. Кроме того, в отличие от угольных электростанций, АЭС практически не выделяют оксиды серы и азота, твердые частицы или другие загрязняющие вещества, которые негативно влияют на здоровье человека и окружающую среду.

Ядерная энергетика будет играть решающую роль для страны в целях устойчивого развития. При наших природных запасах урана считается, что ядерная энергетика экономически эффективна из-за низких затрат на топливо, длительного срока службы и стабильного производства энергии. Также ожидается, что проект создаст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления и стимулирует смежные отрасли.

Подготовка к референдуму по строительству АЭС в стране вызвала неоднозначный отклик со стороны общественности, как это всегда бывает при реализации подобных проектов в мировой практике. Но, как показывают соцопросы, большая часть нашей общественности положительно реагирует на строительство АЭС. Как отметил Президент в своем обращении к народу, в настоящее время около 200 атомных электростанций работает в 30 странах мира. Казахстан вполне может быть на пути к присоединению к этому списку.

 

Светлана Нургисаева, 

ветеран образования, член президиума Совета ветеранов г. Алатау, член Общественного совета г. Алатау и Общественного штаба по поддержке общенационального референдума по строительству АЭС.

Другие новости

Послание-2024: исполнение поручений Президента в сфере сельского хозяйства

Послание-2024: исполнение поручений Президента в сфере сельского хозяйства

В Послании Президента Касым-Жомарта Токаева «Справ...

  03.09.2025   129
Реализация Послания Президента: системные меры и результаты социальной политики в Казахстане

Реализация Послания Президента: системные меры и результаты социальной политики в Казахстане

В рамках исполнения поручений Главы государства Ка...

  02.09.2025   216
Инициатива о Центре изучения водных проблем ШОС: что стоит за предложением Казахстана

Инициатива о Центре изучения водных проблем ШОС: что стоит за предложением Казахстана

Центр может стать точкой обмена технологиями, коор...

  01.09.2025   302
Институциональное укрепление экономической повестки ШОС

Институциональное укрепление экономической повестки ШОС

Предложение Президента Касым-Жомарта Токаева о соз...

  01.09.2025   305
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.