Пятница, 22 Ноября 2024

У Улкена может быть большое будущее

У Улкена может быть  большое будущее

Улкен - это самое отдаленное село в Жамбылском районе, которое находится почти в 380 км от села Узынагаш. Об этом населенном пункте в последнее время немало говорят, как об одном из возможных мест строительства АЭС, если на референдуме народ РК поддержит инициативу об использовании мирного атома. 
Известно, что Казахстан сейчас вошел в сложный этап развития своего энергетического сектора. Большая часть электростанций (70%) устарела, т.к. они построены в 50-80-е
годы прошлого века. Да и они на 70% - это угольные. В стране растет население, появляются новые предприятия малого и среднего бизнеса - потребление электроэнергии каждый год поднимается на 3%. В ближайшие годы остро встанет вопрос о ее нехватке, а к 2035 году потребление электричества в стране достигнет 152,4 млрд кВт/ч. Уже сейчас мы закупаем недостающие киловатты у соседних стран. Мы частично находимся в зависимости от других государств, а это опасно для нашего суверенитета. 
В последнее время много говорят о возобновляемых источниках. К сожалению, солнечные и ветряные электростанции полностью зависят от погодных условий и не могут в нужном объеме и на постоянной основе обеспечить энергией страну. Одновременно с этим мы все понимаем, что электростанции, работающие на угле или газе, вредят экологии, да и Казахстан взял на себя определенные обязательства перед мировым сообществом. АЭС же может обеспечивать стабильной электроэнергией на протяжении более 60 лет. Самое главное – это «зеленая» электроэнергия, ведь здесь не происходит выбросов парниковых газов.

Лучше один раз увидеть

Путь до Улкена – дальний. Вторая часть дороги от Узынагаша до Карагандинской трассы откровенно плохая, вся в небольших выбоинах. Хороший асфальт начинается лишь тогда, когда мы выезжаем на основную трассу. При въезде в село идет реконструкция дороги. К сожалению, нет дорожного знака, где находится Улкен, поэтому, расспросив местных жителей, мы, блуждая, наконец, с трудом попадаем в село.
Я решил познакомиться с ним, как член областного и районного народных штабов по поддержке строительства АЭС и корреспондент газеты «Огни Алатау». В народе неслучайно говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Я приехал поговорить с акимом сельского округа, встретиться с его жителями, узнать их мнение о возможном строительстве АЭС. 
Что такое современный Улкен? Это 31 многоэтажный дом, который одиноко стоит на небольшом полуострове. Еще в конце 1980-х здесь проживали четыре тысячи человек. По переписи 1999 года количество жителей уменьшилось до 3106 человек. К 1 января 2023-го население снизилось до 1673 человек. Почему жители уезжают из села? Главная причина – безработица. Большая часть специалистов, которые приехали на строительство электростанции, разъехалась еще в 1990-х
годах. Следует отметить и суровые условия для жизни, отдаленность от крупных населенных пунктов. 
К величайшему сожалению, часть из 1094 квартир сейчас пустует, но у всех есть хозяева. Можно увидеть дома-коробки без окон и дверей, где в прошлом находились общежития и малосемейные квартиры, а сейчас там никого нет. Пустуют верхние этажи в 9-этажных домах: мне объяснили, что туда не доходит отопление. Обычных частных домов на земле я не увидел. Правда, перед некоторыми многоэтажками разбиты приусадебные участки, где, в основном, растут цветы. Село чистое: здесь почти не увидишь мусора, лежащего на земле. На первый взгляд, Улкен – это город-призрак в пустыне, но, приглянувшись, понимаешь, что это не так: жизнь здесь идет своим чередом, а жители любят родное село. В целом же населенный пункт производит удручающее впечатление.
Акимат сельского округа находится в четырехкомнатной квартире одного из домов. Прежде чем приехать в Улкен, я несколько раз побеседовал по телефону с главным специалистом сельского округа Индирой Керимбековой. Она меня гостеприимно встретила и представила акиму Кенжемурату Касенову. Я с радостью узнал его: много лет назад он, будучи молодым, работал акимом в моем родном селе Каргалы. Кенже знакомит с историей села:
- История Улкена началась еще в 70-х годах прошлого века, когда был подготовлен проект строительства Южно-Казахстанской ГРЭС мощностью 4000 МВт. Недалеко проходила железная дорога, по ней было запланировано возить уголь из Экибастуза. Сооружение этой ГРЭС на западном берегу озера Балхаш было начато одновременно с рождением нового поселка городского типа Улкен (по-казахски - «большой») в 1984 году. На стройку приехали специалисты из многих регионов страны. В конце 1980-х годов, в связи с глубоким кризисом в государстве, резким спадом промышленного производства, снижением электропотребления, строительство ГРЭС было остановлено. В 1986 году населенный пункт был передан из состава Мойынкумского района Жамбылской области в состав Куртинского района Алматинской области с присвоением наименования Улкен и отнесением к категории рабочих поселков. Позже, после раздела Куртинского района, Улкен вошел в состав Жамбылского района. В 1997 году по рекомендации руководителя Ядерного общества Казахстана Владимира Школьника было решено использовать территорию для строительства АЭС, но экологи предложили пересмотреть планы. Минуло несколько лет. Казахстан нуждался в новых мощностях. В рамках программы развития электроэнергии страны до 2030 года руководство РК в 2007 году приняло решение о строительстве уже Балхашской ТЭС с мощностью до 3000 МВт на ранее отведенной и частично освоенной площадке Южно-Казахстанской ГРЭС. Подготовка к строительству БТЭС началась в 2013 году. В первом квартале 2016 года даже были завезены некоторые материалы, а также подготовлена дополнительная площадка для строительства. Но стройка вновь была остановлена.

Жители поддерживают АЭС

Мы, каргалинцы, и жители села Улкен с радостью узнали о возможном строительстве АЭС. Я знаком не только со всеми взрослыми жителями, но и детьми своего села. Все мои земляки поддерживают инициативу строительства у нас в районе атомной электростанции. Пообщайтесь с улкеновцами, и вы убедитесь, что они  также – за!
Выйдя из акимата, я увидел мальчишек, которые весело носились по селу, катались на велосипедах. 
- Ребята, вы любите свое село? - спросил я их.
- Конечно, мы же здесь родились, растем! Часто играем на школьном стадионе в футбол, волейбол. Родители говорят, что «мертвые» дома скоро могут «ожить»: их восстановят и достроят. Это, конечно, здорово! Хотя в это мало верится: они всю нашу жизнь стоят вот такими. Мы знаем все  пустующие квартиры в домах, но 3-4 года назад дорогу туда перекрыли железными решетками. Конечно, это правильно... Мы считаем: наш родной Улкен - самое красивое место на планете, - наперебой отвечали дети.
Мимо проходил седой мужчина лет 60. Я обратился к нему с вопросами:
- Извините, как Вас зовут? Чем Вы занимаетесь? Как Вы относитесь к возможному строительству АЭС в вашем поселке?
- Меня зовут Василий. Почти сорок лет занимаюсь рыболовством. Когда-то рыбы в южной части Балхаша было много, а сейчас почти исчезла. Почему? Уровень воды в озере падает. Старожилы утверждают, что так происходит примерно каждые 20 лет. Потом вода вновь поднимется. Надеемся, что так будет и на этот раз. Да и ловят рыбу сейчас мелкими сетями - туда попадают даже мальки! Еще несколько лет, и рыбы в озере, наверное, не будет. Строительство АЭС – это единственный шанс оживить весь регион, да и электроэнергия нужна стране! Я, разумеется, за АЭС, как и все мои друзья, родные. 
- А как вы, улкенцы, отапливаете свои дома? 
- В каждом доме есть электрический котел, к нему подведено отопление квартир. Конечно, дороговато! Платим за отопление 4-х комнатной квартиры в лютые морозы где-то 40 тысяч тенге, а то и больше за месяц. А зимы у нас малоснежные, но очень холодные. Надеемся, если начнут строить АЭС, то подведут газовое отопление – это, как известно, значительно дешевле.
Территория села Улкен – небольшая: его за полчаса можно пройти пешком. Напоминаю, что в середине 1980-х годов здесь планировали построить целый город энергетиков, но успели, к сожалению, возвести лишь два микрорайона из одиннадцати. Вот они и являются сейчас селом. Я увидел недостроенное здание с минаретом и луной, которое отдаленно напоминало мечеть. Поздоровавшись, я спросил аксакала, который проходил мимо:
- Это мечеть? Что-то непохоже...
- Да, Вы правы. В прошлом здесь располагался недостроенный каркас Дома культуры, здание пустовало много лет, а позже его передали мусульманской общине – это его, думаю, спасет. Здесь будет функционировать сельская мечеть. Все мероприятия у нас проходят в актовом зале школы.
- А есть у вас врачебная амбулатория?
- Да, конечно, она находится в одном из этих домов. В ней работают два врача, пять фельдшеров и медицинских сестер, есть работники младшего персонала. Имеется машина «скорой помощи». Есть у нас и аптека.
Я подхожу к школе, где у меня с коллегами из Народного штаба должна состояться встреча с жителями села. Во дворе учебного заведения со мной здороваются ученики. В Улкене, как это принято в небольших селах, друг с другом здороваются все жители, разумеется, приветствуют они и незнакомцев. Я, как педагог, который многие годы возглавлял школу, сразу замечаю, что территория учебного заведения - ухоженная, ее содержат в чистоте. Такой же порядок и внутри. Несмотря на трудности, учителя сохранили здание в хорошем состоянии. Нас приветствует директор Алия Рахимбаевна Укибаева. Она рассказывает:
- Школа построена в 1987 году. Она рассчитана на 1176 ученических мест, сейчас в ней обучаются 272 ученика. В учебном заведении, где занятия ведутся на казахском и русском языках, работают 47 педагогов. Из них - 8 исследователей, 12 экспертов, 17 модераторов. У нас 22 класс-комплекта. Результаты неплохие: выпускники поступают на грант в вузы страны. Так, Денис Ни в прошлом учебном году стал обладателем знака «Алтын белгі». Ученики принимают участие в районных и областных олимпиадах. Например, 8-классник Глеб Ким в 2023-2024 учебном году занял 3-е место на областной олимпиаде по географии. Таких примеров в истории школы за последние годы немало.

Встреча единомышленников

Мы входим в актовый зал школы, который заполнен жителями. Слышу их разговоры. Понимаю, что улкеновцев очень волнует судьба родного села, а она во многом зависит от возможного строительства у них АЭС. Сразу понимаю, что сельчан не надо убеждать в необходимости атомной электроэнергии в стране. Для меня главное, как они скажут об этом. Давайте их послушаем. 
Первой выступила местная активистка Рахима Каирбекова, которая многие годы поднимает вопрос о необходимости строительства АЭС в Улкене. Вот что она сказала:
- Я приехала в Улкен в 1987 году из Алматы, когда велась стройка Южно-Казахстанской ГЭС. По образованию инженер-строитель, работала главным инженером, занимала различные руководящие должности во время возведения ГЭС. К сожалению, строительство было прекращено. Много лет жду, что в Улкене, который стал для меня родным, построят АЭС. Убеждена, что 100% моих земляков проголосует на референдуме за появление атомной электростанции. Для меня не совсем понятно, почему Казахстан, который стоит на первом месте по добыче урана, не имеет свою атомную электроэнергию.
Эмоционально выступила Татьяна Ветрова:
- Я переехала в Улкен много лет назад, по образованию инженер-механик. Все эти годы надеялась, что у нас построят АЭС. С радостью узнала о возможном ее возведении. Я хочу жить в процветающем государстве, где используется атомная электроэнергия. Не бойтесь мирного атома: он несет только прогресс! 
А вот что сказала Ирина Махмадалиева:
- Я совсем молодой приехала в Улкен. Думала, что буду жить в городе энергетиков, у которого большое будущее, но, к сожалению, строительство станции было прекращено. Все эти годы мечтала, что строительство возобновится, а я буду жить в элитном городе. Не хочу, чтобы наши дети уезжали из Улкена в поисках работы и хорошей жизни. Все мои родные, друзья – за АЭС!
Следом выступила ведущий инженер при Балхашских ТЭС Галия Табульдиева:
- По плану статус города должны были придать Улкену еще в 1992 году, но, в связи с трудностями переходного периода, все остановилось. Сейчас независимый Казахстан встал на ноги. Государство решило посоветоваться с народом на референдуме о судьбе АЭС. Почему я выступаю за строительство? Хочу, чтобы у нашей страны было будущее, наши дети не уезжали из Улкена, а уехавшие – вернулись домой.
Встреча членов Народного штаба закончилась, но улкеновцы еще долго не расходились, делясь своими мыслями о будущем родного села.
Еще до мероприятия я познакомился с заместителем директора школы по воспитательной работе, учителем географии Викторией Сущенко. Это коммуникабельная, молодая женщина, которой еще не исполнилось и 30 лет. 
- Я родилась и выросла в Улкене, с семи лет моя судьба связана с родной школой: получила среднее образование, а после окончания вуза работаю здесь преподавателем. Создала семью в родном селе. Конечно, я, как и все мои земляки – за  АЭС! В прошлом году даже побывала в Институте ядерной физики в Алматы. Увидела, что люди, которые там трудятся, находятся в полной безопасности... Никуда не думаю уезжать, у меня двое деток. Они любят родное село, озеро Балхаш и уже ловят с отцом рыбу, - рассказала она.
Инженеры, которые еще в 70-х годах составили генеральный план Улкена, запланировали наличие дач у большой части жителей будущего города. Мы с коллегами решили побывать и там. Дачный массив находится в 9 км от Улкена. В недавнем прошлом туда из села ходил даже рейсовый автобус. Во второй половине 1980-х годов десятки самосвалов завезли сюда чернозем из отдаленных регионов области. Многие улкеновцы построили домики, разбили сады, посадили огороды. К сожалению, в 1990-е годы некоторые дачи были оставлены владельцами, но за жилыми до сих пор тщательно ухаживают. Вот одну из таких дач мы и посетили. Сад, огород и небольшой дом: здесь нас хозяева угостили ухой и жареной рыбой из Балхаша.
Конечно, в современном Улкене немало проблем. Поверьте моему жизненному опыту: их можно найти в любом, даже процветающем населенном пункте. Несмотря на трудности, село живет своей неторопливой жизнью: люди работают, влюбляются, создают семьи, у них рождаются дети, а старики уходят из жизни...
В селе функционируют рыбный завод, предприятия малого, среднего бизнеса, магазины, кафе, СТО, фотоателье, библиотека, полицейский пункт, «Казпочта» и др.
Уже смеркалось, когда мы покидали Улкен. В дороге с коллегами долго говорили о судьбе этого населенного пункта и пришли к единому мнению: если наш народ проголосует на референдуме за строительство АЭС, у Улкена может быть большое будущее.

Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район

Другие новости

Полиметаллическое рудопроявление Чинасыл-Сай: перспективы и вызовы

Полиметаллическое рудопроявление Чинасыл-Сай: перспективы и вызовы

Рудопроявление Чинасыл-Сай, расположенное в Жамбыл...

  22.11.2024   68
В центре внимания - искусство

В центре внимания - искусство

В городе Қонаев состоялись гала-концерт областного...

  22.11.2024   68
Гражданская инициатива на селе

Гражданская инициатива на селе

В конференц-зале Талгарского Дома культуры прошел...

  22.11.2024   108
Грядут большие перемены

Грядут большие перемены

На посту главы Туздыбастауского сельского округа Ш...

  21.11.2024   184
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.