Понедельник, 21 Апреля 2025

Быть или не быть АЭС в Казахстане?

Быть или не быть АЭС в Казахстане?

Развернувшаяся в обществе полемика вокруг данного вопроса выходит на финишную прямую, венцом которой станет инициированный Главой государства Касым-Жомартом 
Токаевым референдум. Сегодня мы должны ответить для себя на самые главные вопросы: что даст АЭС Казахстану, какое влияние окажет на экономику страны и ее дальнейшее развитие? Попробуем разобраться.

Разный атом

Первая АЭС в мире появилась в 
г. Обнинске, когда 27 июня 1954 года ее мощности были подключены к электросетям Москвы и человечество узнало о появлении нового источника для производства электроэнергии.
Согласно данным МАГАТЭ, в настоящее время 31 страна мира получает энергию с помощью 192 атомных электростанций, на которых эксплуатируются 438 энергоблоков. Список лидеров возглавляют США, затем идут Франция и Япония.
Что касается стран Центральной Азии, решение о строительстве АЭС уже приняли узбекские соседи, как, впрочем, и Монголия.  Кыргызстан заключил меморандум с Российской Федерацией о возможном строительстве маломощной станции. 
Наличие атомной энергетики говорит о высокотехнологичном уровне страны.

Сплошной дефицит

Почему вопрос о необходимости АЭС возник именно сейчас? Все очень просто. Неумолимо приближается тот день, когда Казахстан может столкнуться с тяжелейшим энергетическим кризисом. Как утверждает генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин, в данный момент Казахстан уже испытывает энергодефицит в размере одного гигаватта в пиковые часы нагрузки.  Отдельно стоит упомянуть самый густонаселенный южный регион, где проблема стоит наиболее остро. А к 2030 году, по прогнозам эксперта, энергодефицит на юге Казахстана достигнет 2,7 гигаватта, что очень и очень много. Именно для обеспечения в первую очередь южных областей страны и планируется использовать энергию первой АЭС. 
Энергосистема нашей страны устроена таким образом, что 70% базовой генерации составляет угольная. Именно та, против которой во всем мире развернулась бескомпромиссная борьба. Все климатические договоренности, соглашения, конвенции направлены на снижение углеродного следа. Уголь есть главная причина выделения парниковых газов в атмосферу, и с этим надо что-то делать. Квоты, штрафы и так далее превращают станции на твердом топливе в сплошную проблему, от которой многие страны пытаются постепенно избавляться. В Казахстане также назрела необходимость диверсифицировать производство электроэнергии, разделив базовую генерацию. 

Атомные перспективы

В настоящий момент атомная энергия в нашей стране не используется, несмотря на то, что запасы (по данным МАГАТЭ) урана в стране оценены в 900 тысяч тонн. И Казахстан его активно экспортирует в виде сырья. У всех на слуху нефть, но мало кто знает, что 74% экспорта энергоносителей составляет именно уран, а на нефть приходится лишь 22%.
Помимо природных запасов сырья, есть еще один существенный плюс. В г. Оскемене функционирует завод по производству тепловыделяющих сборок или изделий для получения тепловой энергии в ядерном реакторе. Если говорить о непосредственном производстве топлива, то здесь все зависит от проекта. То есть топливо свое Казахстан выпускать в состоянии. 
Кроме того, есть договоренность с Россией о локализации производства ядерного топлива именно в нашей стране. Все это сулит немалую выгоду, особенно с учетом наличия в стране природных источников топлива и необходимых производственных мощностей. По мнению эксперта, председателя Консультативного совета Международного института ядерного наблюдения (New Nuclear Watch Institute) Бауржана Ибраева,  если удастся поставить производство на поток, то страна сможет не только обеспечивать себя, но и работать на экспорт.

Энергетика и индустрия

Развитие атомной энергетики способно оказать решающее влияние на развитие индустрии и экономики в целом. Во-первых, значительно улучшится стабильность энергосистемы. Во-вторых, решится проблема энергонезависимости, что повлечет за собой и повышение уровня энергобезопасности, то есть базовой генерации. Какими станциями замещать угольные? Только атомными - другой альтернативы попросту нет. Тут следует учесть и не менее важный экологический фактор: АЭС не производит никаких выбросов в атмосферу. По мнению экспертов, также не будет вредного влияния на экосистему озера Балхаш, вблизи которого и планируется строительство станции, как один из вариантов места расположения АЭС. Если, конечно, народ проголосует на референдуме  за развитие атомной энергетики. 
Никому не надо объяснять: для выхода из тени сырьевой экономики необходимо развивать собственную индустрию. Но без надежного энергообеспечения это невозможно. Сегодня Казахстан столкнулся с проблемой, когда многие инвесторы не решаются развивать свои проекты именно по этой причине. А альтернативные источники в виде ветряков и солнечных панелей данный вопрос решить не способны.    
Не стоит забывать и о таком моменте, как опережающее развитие энергетики. Она должна быть в авангарде, а не догонять развитие индустрии - это ключевой закон эффективной экономики. Тогда будут и инвестиции, и новые отрасли промышленности, а в страну придут новые технологии.

Мультипликативный эффект

Что касается населения, в основном, конечно же, местного, то тут мы можем даже говорить о некоем потенциальном локальном прорыве. Таком, который случился в том же белорусском поселке Островец, который после начала строительства АЭС превратился в городок энергетиков с населением более 15 тысяч человек. Существенный импульс получила и экономика турецкого города Мерсин, рядом с которым возводится АЭС «Аккую». Здесь строятся четыре блока, а в смену выходят 18 тысяч работников!
Таким образом, решается и другая социальная проблема – безработица. Появятся новые места, наличие которых напрямую скажется на повышении благосостояния людей. А ведь это и является основной целью как Главы государства, так и местных органов власти. Будет большая стройка, а затем и эксплуатация объекта, где активное участие примут как местные, так и приезжие казахстанцы. Только при эксплуатации АЭС будет создано 2000 рабочих мест. А строительством сопутствующей инфраструктуры займутся отечественные подрядчики. 
Таким образом, в перспективе вполне реально появление небольшого современного городка со своей автономной социальной инфраструктурой: школы, детсады, лечебные и культурные учреждения. 
Еще один не менее важный аспект. АЭС – это всегда самые современные технологии, которые неизменно повлекут за собой развитие науки и подготовку высококвалифицированных кад-
ров. 
Если на предстоящем референдуме казахстанцы дадут добро на строительство АЭС, то проект постепенно перейдет в практическую плоскость. В первую очередь, необходимо будет определиться с вендором. Проект, естественно, недешевый - порядка 11-12 миллиардов долларов США, и борьба за него развернется нешуточная. Казахстану надо будет выбрать наиболее надежный, прибыльный и в то же время экономичный проект. Атомная станция, в зависимости от выбранного проекта, будет генерировать до 2,5 ГВт электроэнергии. 
По словам Тимура Жантикина, выбран проект АЭС поколения 3+ с определенным типом реактора, который уже доказал свою надежность. Они эксплуатируются  более 50-ти лет, никаких инцидентов на них не зафиксировано. Ведь надежность и безопасность прежде всего! Также учитывается возможность использования казахстанского потенциала по ядерно-топливному циклу. Топливо должно использоваться местное, так как проектный срок службы станции - 60 лет с продлением до 100. И вот в течение этих 100 лет мы должны использовать свое топливо.
Сотрудники АО «Казахстанские атомные электрические станции» сегодня в ожидании результатов референдума. При положительном исходе начнутся инженерные изыскания, выбор поставщика, технологии, будут проведены конкретные экономические расчеты. Затем подготовка ТЭО, госэкспертиза, разработка ПСД. На все это уйдет 3-4 года, после чего начнется непосредственно стройка.

Голосуй за прогресс

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать однозначный вывод: Казахстану необходимо развивать собственную атомную энергетику, которая окажет положительное влияние на многие сферы жизни простых казахстанцев и позволит не остаться на обочине мирового прогресса. 
Все решит референдум, когда каждый казахстанец сможет выразить свое мнение по столь важному для страны вопросу. Быть или не быть? Если проголосуете «Быть!» на этот поистине гамлетовский вопрос, вы проголосуете за прогресс и дальнейшее динамичное развитие своей страны. За решение различных экономических и социальных проблем. И тогда уже появится совершенно новый источник экологически чистой энергии, а Казахстан войдет в число государств, где получат развитие самые современные технологии.

Дархан БАЙТУОВ.  
 

Другие новости

От дикого берега - к курортной зоне

От дикого берега - к курортной зоне

Еще год назад отсутствие удобств и инфраструктуры...

  21.04.2025   70
Новые адреса для знаний

Новые адреса для знаний

Глава Алматинской области Марат Султангазиев побыв...

  19.04.2025   260
Экономическое развитие – на контроле

Экономическое развитие – на контроле

В областном акимате состоялось расширенное заседан...

  18.04.2025   318
Концепцию по продвижению в обществе идеологии закона и порядка утвердили в Казахстане

Концепцию по продвижению в обществе идеологии закона и порядка утвердили в Казахстане

Концепцию по продвижению в обществе идеологии зако...

  18.04.2025   309
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.