Не имеем права терять газеты, а значит - историю
В селе Кошмамбет Карасайского района, в актовом зале новой средней школы, состоялась районная научно-практическая конференция на тему «Қазақ газетінін тарихы, бугіні, болашағы». Она была пропитана любовью к казахскому языку, значимостью казахстанских газет и журналов, которые всегда занимали важное место в обществе. Красной нитью через всю конференцию проходил светлый образ выдающейся личности - Ахмета Байтурсынова, жизнь которого может служить ярким примером стойкости, героизма и любви к Родине.
В конференции, организованной Карасайским районным отделом образования, приняли участие главные редакторы областных и районной газет, ученые-историки, представители учительской интеллигенции, в том числе директоры школ и их заместители по воспитательной работе. Открыла ее руководитель вышеназванного отдела Асель Еркимбаева.
Она отметила, что мы живем в такое сложное время, когда рушатся, казалось бы, незыблемые ценности. Буквально с колыбели ребенок получает воспитание при помощи смартфонов и соцсетей, которые часто выдают непроверенные факты. Да и взрослые начинают день не с чтения газет, как это было раньше, а с листания страниц тех же соцсетей. Тогда как во все времена отличительными особенностями казахского народа были богатство языка, культуры, традиций. И потому пришло время пересмотреть наши ценности, само отношение к жизни.
По словам спикера, именно учителя, как представители интеллигенции, должны стать примером чтения газет, журналов. Эти средства массовой информации так же, как и открываемые в последнее время школы отцов, матерей, должны стать важной частью просветительской деятельности. Поэтому решено начать реализацию проекта по чтению, популяризации газет и журналов. Асель Аблеевна также отметила, что это особо значимый шаг на пути разностороннего, гармоничного воспитания подрастающего поколения.
Затем выступила главный редактор областной общественно-политической газеты «Огни Алатау» Забира Сайдильдина, которая 30 лет своей жизни посвятила работе на телевидении, а затем стала трудиться на газетном поприще.
– Газета «Огни Алатау», которая издается с 8 марта 1918 года, хотя и является русскоязычной, но пропитана казахским духом, – отметила Забира Дайрановна. – Так же, как и коллектив редакции газеты «Алатау арайы», мы служим своему народу. Газеты будут нужны во все времена. Примером тому является наш Президент Касым-Жомарт Токаев. Однажды, во время встречи с нами в Астане, он сказал, что начинает утро не с просматривания соцсетей, а именно с чтения газет. Работа в газете – это колоссальный труд. Если на телевидении в подготовке одного информационного сюжета участвуют несколько человек, работающих над текстом, фоновой музыкой, звуком и видеорядом, то в газете всю атмосферу мероприятия, его суть, цвет, запахи передает один человек – журналист. Эта профессия была и остается одной из значимых в мире. Возьмем, к примеру, лидеров и членов национально-освободительного движения «Алаш». Многие из них – это мастера слова, известные писатели, поэты, журналисты, которые начинали печатать свои самые первые произведения именно на страницах газет. Даже если взять Интернет - откуда была взята размещенная в нем информация? Конечно же, из книг, журналов и газет. Что отличает газеты, так это, в первую очередь, качественный контент, поскольку при выходе материалов проводится большая работа над проверкой достоверности фактов, грамматикой и стилистикой текстов. Тогда как многие посты в соцсетях отличаются сомнительным содержанием и неграмотностью. Поэтому никак нельзя списывать газеты со счетов. Они занимают свою нишу в обществе и должны жить.
Об особенностях газеты «Алатау арайы» и важной роли печатных изданий в жизни страны рассказал главный редактор вышеназванного издания Куаныш Тунгатар. Он также поблагодарил руководство района и районного отдела образования за организацию такой удивительной встречи, проходившей в совершенно особом формате.
Довольно содержательным был доклад специально приглашенного спикера, заместителя директора Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Ермухамбета Маралбекулы, который рассказал об истории становления газеты «Қазақ», ее роли в развитии грамматики и стилистики казахского языка. Помимо содержательного доклада, он также представил участникам конференции подготовленный сотрудниками института новый документальный фильм «По следам Ахмета Байтурсынова», премьера которого состоялась 5 сентября текущего года. В нем рассказывается об огромном вкладе этой легендарной личности в развитие казахского языка.
Выступил с докладом и собственный корреспондент газеты «Алатау арайы» по Карасайскому району Куат Кайранбаев. Он привел статистику, согласно которой в мире имеется около шести тысяч языков. По своему богатству казахский язык - в числе лидеров в мире, но на 70-м мес-
те – по степени его применения. Спикер задался вопросом: как же нам сохранить, обогатить и продолжать развивать свой родной язык? Ответ был очевиден: читая изданные на нем газеты, журналы, книги.
Об истории Карасайской районной газеты NAQTY, ее названиях, редакторах рассказала учредитель и одновременно главный редактор этого издания Атлана Исаева. С ее слов, чтобы идти в ногу со временем, параллельно с газетой было открыто сетевое издание naqty.kz, а с лета текущего года начал свою работу учебный центр «Шапағат», в котором молодежи, в том числе старшеклассникам, преподают курсы по SMM, мобилографии и искусству фотошопа.
Интересным, познавательным и глубоко продуманным был доклад учителя истории средней школы имени Жамбыла Гульданы Малик. Его тема: «Газета «Қазақ» как вечный прообраз и лидер казахских печатных изданий».
Были и другие выступления. Во многих из них говорилось о том, что газеты являются глазами, ушами, сердцем и голосом народа. Звучали воспоминания о том, с каким трудом открывалась самая первая казахская газета с символичным названием «Қазақ», первым редактором которой был Ахмет Байтурсынов. Ему приходилось терпеть гонения, платить штрафы, поскольку этот шаг никак не соответствовал политике советской власти. Он и его соратники переживали о том, что у многих народов есть свои печатные издания, а у казахов – нет. И теперь мы не то что не имеем права перечеркнуть все их усилия и потерять газеты, а, напротив, обязаны сохранить их и дальше развивать.
Продолжением этой теплой, незабываемой встречи, пропитанной особым духом казахских просветителей и проходившей на одном дыхании, стала диалоговая площадка «Ғалым мен шәкірт». В ней с одной стороны приняли участие Асель Еркимбаева, Куаныш Тунгатар и Ермухамет Маралбекулы, а с другой – ученики средней школы имени Ахмета Байтурсынова села Жибек жолы и новой школы села Кошмамбет, в которой проходила эта конференция. Эти две команды поочередно отвечали на задаваемые ведущим вопросы, а потом старшие участники диалоговой площадки дали разъяснения по темам, поднятым младшими. Было и интересно, и познавательно.
Гвоздем программы всего вечера, несомненно, стала театрализованная постановка «Ахмет – ұлт ұстазы», подготовленная юными артистами драматического театра «Жауқазын», действующего при СШ имени Ахмета Байтурсынова.
Просто и в то же время очень серьезно, проникновенно они показали фрагменты жизни Ахмета Байтурсынова – казахского просветителя, педагога, публициста, переводчика, ученого-тюрколога, лингвиста, политического деятеля, одного из лидеров национально-освободительного движения «Алаш».
Спектакль раскрыл важные моменты его работы над формированием казахского языка, показал людей, которые его окружали. А потом - несправедливый арест, абсурдные обвинения и... звуки выстрела, оборвавшего яркую, но такую короткую жизнь.
Логическим завершением конференции стало подписание меморандумов – о взаимовыгодной поддержке и сотрудничестве районного отдела образования с областными газетами «Огни Алатау», «Алатау арайы», а также с районной газетой NAQTY.
Думается, что эта конференция в корне изменит отношение к газетам, поднимет их важность и значимость, сделает их более читаемыми и востребованными. И все это при поддержке учительской интеллигенции Карасайского района. Журналисты региональных печатных изданий и педагоги сообща продолжат вносить свой вклад в повышение сознательности граждан, воспитание всесторонне и гармонично развитого, грамотного и образованного подрастающего поколения, представителям которого предстоит управлять нашей страной уже в недалеком будущем. А еще эта конференция станет ярким, весомым вкладом в историю района и области, в летопись казахстанских газет.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район