Суббота, 23 Ноября 2024

Особенности национальной охоты

Особенности национальной охоты

С 7 по 9 ноября в Алматинской области прошел Международный турнир по национальной охоте с ловчими птицами «Сонар-2024». Если беркут - это символ смелости, мужественности и достоинства казахского народа, то охота с ним - драгоценное наследие предков, традиция, благородное искусство. 
У казахского народа есть поговорка «Есі кірген – ескісін іздейді» («ставший сознательным ищет свое прошлое»). И сегодня состязания среди беркутчи – это неотъемлемый атрибут культуры страны. Крики болельщиков, клекот птиц и топот лошадиных копыт разносились в минувшие выходные в окрестностях села Толе би Енбекшиказахского района, расположенного в предгорьях Заилийского Алатау. Сюда съехались кусбеги практически со всего Казахстана, а также из Кыргызстана, Монголии и Китая. Среди них -  именитые охотники, победители международных и мировых соревнований.
Состязание, ставшее яркой демонстрацией национального искусства, собрало более 80 человек. К слову сказать, возрастных ограничений на турнире не было: участие в соревнованиях приняли и стар, и млад, приехали и целые династии кус­беги.
Делегацию почетных гостей возглавил заместитель акима области Болат Куренбеков, который принял участие в торжественной церемонии награждения.
В свою очередь, аким Енбекшиказахского района Талгат Байедилов, выступая с приветственным словом, отметил, что охота с ловчими птицами – это потрясающая национальная традиция, которая, по оценкам историков, насчитывает около четырех тысячелетий. 
- В последние годы в Казахстане наблюдается активное возрождение одного из самых древних степных искусств – охоты с ловчими птицами. Состязания кусбеги стали культурной страницей новой истории нашего народа. В 2010 году охота с ловчими птицами внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, - сказал он.
На турнире были разыграны три номинации: «Беркуты», «Соколы» и «Ястребы». Погода выдалась великолепной: ярко светило солнце, а на фоне голубого неба блистали снежные вершины гор.
В течение трех дней кусбеги и их питомцы с большим азартом боролись за право называться лучшими в древнем искусстве национальной охоты. Соревнования проходили традиционно в нес­колько этапов, в ходе которых номады-охотники показывали свое мастерство управления хищными птицами. Требования к участникам турнира были строгие: проверяли не только документы птиц, но и внешний вид их тренеров.
Так, в первый день соревнований жюри оценивали национальные костюмы спортсменов, амуницию и принадлежности для ловчих птиц. Также прошли отборочные соревнования: «Прилет на руку» и «Зов на приманку». Птица должна была на дальнем расстоянии распознать голос своего хозяина и сесть к нему на перчатку. Беркутчи заманивали своих питомцев специальным кличем, причем у каждого охотника он свой: кто-то имитирует клекот беркута, кто-то присвистывает, кто-то покрикивает.
Второй этап – работа с далбаем (чучело лисы или птицы). Охотник раскручивает далбай над головой, хищник кружит над «добычей» и время от времени пикирует, пытаясь ухватить чучело когтями. Чтобы получить пропуск в финал, птица должна была поймать чучело. 
Финальный день соревнований завершился охотой беркутов, соколов-балобанов и ястребов-тетеревятников. Здесь победителя определяли по нескольким критериям: скорость, красота и зрелищность охоты самой птицы.
Обладателем первого места в номинации «Беркуты» стал представитель города Астаны Ерасыл Серикбекулы с орлом по кличке Акбас. Номинацию «Соколы» выиграл питомец жителя Карагандинской области Таната Оспанкулова. Сейтжан Бексултан из Алматинской области и его ястреб-тетеревятник Акниет одержали победу в номинации «Ястребы».
Победители и призеры были награждены дипломами, медалями, кубками и денежными сертификатами. Общий призовой фонд турнира составил 3 миллиона тенге.
- Международный турнир «Сонар-2024» – это не только праздник красоты и ловкости, но еще и способ больше узнать об истории и традициях казахского народа. Беркутчи с уважением хранят наследие предков - это выражается и в их красочных национальных нарядах. Расшитые бисером сапоги, меховые шапки, красочные халаты кусбеги, серебряные сбруи у лошадей делают каждые соревнования незабываемым колоритным зрелищем. Наша же главная цель – способствовать дальнейшему развитию искусства национальной охоты. Мы благодарны организаторам за то, что нам предоставляется возможность проводить такие турниры, - сказал Елтай Муптекеев, старший тренер по кусбегилик Алматинской области.
К слову сказать, 9-летняя дочь тренера Жанель со своим питомцем Ак моншак уже показывает блестящие результаты на различных состязаниях беркутчи и занимает призовые места.
Приехал на турнир и руководитель Алматинской областной федерации «Асыл мура» Ернар Муптекеев, который много лет занимается сохранением и популяризацией национальной породы казахской борзой.
- Тазы – это выдающиеся борзые, которые, обладая невероятной преданностью, сопровождали степняков в их кочевой жизни и служили верными помощниками в охоте на крупную дичь. Исторически тазы являются национальной породой собак, гордостью, достоянием и культурно-исторической ценностью казахского народа, - подчеркнул он.
Участие представителей Министерства культуры и спорта республики придало особую значимость соревнованиям. Также в подготовке мероприятия участвовал Общественный фонд «Федерация «Қыран» Ассоциации по национальным видам спорта. Представители фонда занимаются передачей опыта кусбеги подрастающему поколению и популяризируют эту древнюю традицию. 
О национальном значении международного турнира сказал и заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Рахман Шахарбек:
- Искусство охоты с ловчими птицами зародилось в Великой степи в глубокой древности и дошло до наших дней практичес­ки в первозданном виде. Свидетельство тому – высокий уровень мастерства, продемонстрированный участниками. Радует, что вместе с аксакалами на подобные мероприятия приезжают и молодые участники, а седовласые мастера везут с собой детей и внуков.
Примечательно, что с каждым годом в турнирах участвует все больше девушек. Вот и мое внимание привлекли прекрасные лучницы и беркутчи – 24-летняя Айгерим Турсын и 15-летняя Адия Батырбек. На состязания они привезли своих питомцев - Арыма и Аймауыта.  
Как оказалось, девушки приехали из алматинского этнохудожественного центра «Султансері», который в 2012 году основал именитый беркутчи, победитель республиканских и международных соревнований Султансери Есентаев. 
- Мастерство беркутчи – это многогранное искусство, полное таинственных секретов. Наши предки издавна занимались разведением и воспитанием пернатых ловцов. Наверное, и нам генетически это передалось. Мы очень любим птиц, с удовольствием за ними ухаживаем, изучаем, воспитываем. Поверьте, это большой труд! Ведь что в нашем деле главное? Любовь и терпение. Между человеком и беркутом должен быть контакт. Если он есть, то и результат будет. Отношения беркутчи и беркута построены только на взаимном доверии. А еще птицу надо уважать, ведь у каждой из них свой характер. Это надо чувствовать, а словами объяснить сложно, - поделилась Айгерим Турсын. 
Международный турнир «Сонар-2024» ежегодно привлекает не только местных мастеров и ценителей, но и зарубежных. 23-летний Пхончай Хонгсаван приехал с друзьями из Таиланда. Говорит, что нашу страну выбрали неслучайно, потому как давно хотели познакомиться с казахскими национальными традициями.
- Когда мы узнали о том, что в пригороде Алматы пройдут такие состязания, решили обязательно сюда приехать. Турнир очень впечатлил! Все прошло колоритно, захватывающе и величественно! Беркуты – прекрасные и гордые птицы. Удивляет, насколько они верны человеку, приручившему их. Во время состязаний птицы парили плавно и красиво, а заметив добычу, с большой высоты камнем падали вниз. Считанные секунды полета, стремительная атака – и вот уже противник повержен. Я, например, только здесь узнал, что беркут никогда не убивает жертву, а ловит ее и ждет хозяина. Причем хватает зверя так, чтобы не испортить шкурку. Очевидно, что Казахстан – это страна с богатой культурой и традициями, и сегодня мы еще раз убедились в этом. У вас великолепная природа: горы, ущелья, отвесные скалы, водопады, ледники и быстрые реки. Обязательно расскажем про Казахстан своим родным и друзьям, - поделился своими впечатлениями Пхончай Хонгсаван.
Международный турнир «Сонар-2024» посетила и преподаватель университета КИМЭП, доктор философии, магистр государственного управления Эльмира Боговиева со своими коллегами. В настоящее время они проводят большую исследовательскую работу об истории возникновения и развития казахских национальных видов спорта.   
- Национальные виды спорта – это не только спортивные развлечения. Каждый из них отражает уникальные особенности культуры и истории народа, который его создал. Они помогают сохранять и передавать традиции и наследие своих предков и являются источником гордости и идентичности для многих людей, - сказала Эльмира Боговиева.
Сейчас в стране насчитывается около ста беркутчи, которые занимаются охотой с ловчими птицами. Воспитывать у подрастающего поколения любовь к родной стране, сохранять исторические традиции и наследие казахского народа – вот их главные цели, которые несут в себе основу духовной и национальной безопасности Казахстана.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Полиметаллическое рудопроявление Чинасыл-Сай: перспективы и вызовы

Полиметаллическое рудопроявление Чинасыл-Сай: перспективы и вызовы

Рудопроявление Чинасыл-Сай, расположенное в Жамбыл...

  22.11.2024   108
В центре внимания - искусство

В центре внимания - искусство

В городе Қонаев состоялись гала-концерт областного...

  22.11.2024   111
Гражданская инициатива на селе

Гражданская инициатива на селе

В конференц-зале Талгарского Дома культуры прошел...

  22.11.2024   136
Грядут большие перемены

Грядут большие перемены

На посту главы Туздыбастауского сельского округа Ш...

  21.11.2024   207
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.