Суббота, 06 Сентября 2025

Незаживающие раны декабря 1986-го

Незаживающие раны декабря 1986-го

38 лет назад, в декабре 1986 года, город Алматы стал эпицентром исторических событий. Молодежь вышла на площадь, выражая протест против решения назначить Геннадия Колбина первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Люди требовали справедливости, выступая за лидерство казахстанца.

   Одним из участников этих событий был Бекболат Окасов - уроженец села Кольсай Кегенского района. Его рассказ - это свидетельство тех дней, переданное из первых уст, которое всегда более ценно. Я знала о нем еще в ту пору, когда он долгие годы работал в Налоговом комитете района, но никогда не думала и не предполагала, что простой и скромный мужчина - участник декабрьских событий.

   Бекболат Бостыбаевич вырос в многодетной семье, где уважение к старшим и почитание традиций были неотъемлемой частью жизни. Его отец Бостыбай и дедушка Окас были ветеранами Второй мировой войны и служили для него примерами мужества и стойкости, повлияв на формирование характера Бекболата.

   После службы в армии он получил два образования. Работал в различных сферах, в том числе в колхозе имени Турара Рыскулова. Именно здесь, в декабре 1986 года, он столкнулся с тем, что перевернуло его жизнь.

   Узнав от друзей о митинге в Алматы, Бекболат решил поддержать молодежь. Он  сообщил директору Рамазу Ламидзе, что ему нужно срочно поехать в столицу. На удивление быстро получив разрешение, выехал с ребятами на автовокзал. Уже на въезде в столицу, в районе Малой станицы, их встретило оцепление из милицейских работников, но мужчина смог прорваться сквозь  кордон патруля. 

   На площади, куда прибыл Бекболат, собралась большая толпа молодежи, которая держала в руках плакаты с изображением Ленина и лозунгами: «Идет перестройка! Где демократия?», «Каждому народу - своего вождя». 

   Первый день прошел мирно, так как митингующие выдвигали лишь свои требования, но на второй день, по словам Бекболата, разгорелась нешуточная борьба. Представители власти уже не стали, как в первый день, уговаривать демонстрантов разойтись, а применили силу, используя водометы. Ближе к обеду все прилегающие к площади улицы были перекрыты, а в оцеплении стояли курсанты школы милиции и пожарно-технического училища. Сила была применена даже к девушкам. В толпе митингующих тем временем появились подозрительные люди. Из-за их провокационных действий участники мирного митинга стали неуправляемыми. Начались беспорядки, и вскоре митингующих окружили солдаты. Когда стемнело, власти занялись зачисткой площади от демонстрантов: в ход пошли дубинки, саперные лопаты, на безоружных ребят  натравливали служебных собак.    

     Один из демонстрантов предупредил, что лучше уйти. Стоял шум, звучали крики и плач избиваемых людей. Бекболат, оценив обстановку, с трудом прошел через оцепление и смог убежать. 

    На следующее утро он все же решил снова поехать в Алматы. Придя к 11-ти часам на площадь, увидел, что вновь собралась молодежь, а  вокруг, кольцом -  милиция. Несмотря на морозный день, Бекболат простоял вместе  с другими ребятами до самого вечера  возле стены здания бывшей прокуратуры. Когда пришлось возвращаться домой, то автобус,  на котором ехал, много раз останавливали милиционеры, спрашивая, был ли кто из них на площади. 

  Вернувшись домой, Бекболат столкнулся с подозрениями и допросами. Его обвиняли в участии в беспорядках, но благодаря поддержке Самата Сарипова, честного руководителя, он избежал увольнения. Несмотря на испытываемые трудности, Бекболат не жалел о своем выборе. Он знал, что борется за справедливость, и верил в независимость Казахстана.

   Сегодня Бекболат Бостыбаевич Окасов – на заслуженном отдыхе. У него пятеро детей и 15 внуков. Часто в семейных беседах он рассказывает о тех роковых днях, объясняя, что Желтоксан - это боль не только его личная, но и всего народа. Он - один из тех, кто стоял у истоков независимости Казахстана. Его пример показывает, что отвага и верность идеалам могут изменить ход истории.

Фатима Ержанова, Талгарский район.

Другие новости

Надежный покупатель для местных фермеров

Надежный покупатель для местных фермеров

Фото из архива редакции.Новый завод по глубокой пе...

  05.09.2025   97
Инвестиции в конкурентоспособное поколение: как в Казахстане модернизируют образование и развивают научный потенциал в рамках реализации Послания Президента

Инвестиции в конкурентоспособное поколение: как в Казахстане модернизируют образование и развивают научный потенциал в рамках реализации Послания Президента

В Послании народу «Справедливый Казахстан: закон и...

  05.09.2025   151
Послание Президента 2024: как Казахстан формирует цифровую экосистему

Послание Президента 2024: как Казахстан формирует цифровую экосистему

В Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядо...

  04.09.2025   242
Послание-2024: исполнение поручений Президента в сфере сельского хозяйства

Послание-2024: исполнение поручений Президента в сфере сельского хозяйства

В Послании Президента Касым-Жомарта Токаева «Справ...

  03.09.2025   294
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.