В поисках новых ресурсов
Комитет Сената Парламента РК по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий во главе с его председателем Али Бектаевым посетил некоторые промышленные объекты Карасайского района по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и развития АПК. В рабочей поездке их сопровождал аким Алматинской области Марат Султангазиев.
Одно из передовых предприятий данной отрасли – завод по глубокой переработке кукурузы и зерна пшеницы АО «АзияАгроФуд», расположенный на территории сельского округа Жибек жолы. Отметим, что это одно из системо-образующих предприятий района.
По словам председателя правления компании Саяна Ашенова, все цеха и производства оснащены новейшим, высокопроизводительным оборудованием из Германии, Швейцарии, Италии и США. В общей сложности, здесь трудятся 560 человек.
В настоящее время предприятие включает в себя две мельницы и перерабатывает 400 тонн зерна пшеницы в сутки. Действуют два элеватора общей емкостью 15,2 тыс. тонн зерна пшеницы. Имеются склады тарного хранения муки емкостью 3 тыс. тонн. В перевозке как сырья, так и готовой продукции задействованы 12 единиц автотранспорта.
Что касается крахмалопаточного комбината, то он был введен в эксплуатацию в 2003 году. На нем используется оборудование турецкой фирмы Cemsan.
Производительность крахмалопаточного комплекса составляет 200 тонн переработки зерна кукурузы в сутки. В результате на выходе получают 200 тонн высококачественной ферментативной или кислотной патоки.
Предприятие полностью безотходное и позволяет выпускать широкую линейку продукции, в том числе ферментативную, карамельно-кислотную, высоко- и низкоосахаренную патоку, а также глютен, кукурузный зародыш, оболочки кукурузные, кукурузное масло.
Немаловажно то, что глюкозные и мальтозные сиропы широко применяются в пищевой промышленности. В частности, крахмальная патока реализуется таким крупным производителям кондитерской промышленности, как «Баян Сулу», Hamle, «Рахат», «Алматинский продукт», «Рахат-Шымкент», «Тараз Халвасы», Sera KZ. Кроме того, она экспортируется в Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Российскую Федерацию.
В 2016 году на предприятии был введен в эксплуатацию комбикормовый завод. Номинальная мощность производства – 25 тонн комбикормов в час или 600 тонн в сутки. Линейка включает в себя более 20 наименований.
Здесь действуют две самостоятельные производственно-технические лаборатории, которые прошли процедуру аттестации и имеют свидетельства о соответствии средств измерений действующим нормативам. В них проводятся анализы произведенной продукции, а также сырья и вспомогательных материалов. Ведется строгий контроль за технологическим процессом.
В рамках поездки отмечалось, что до 80% выращиваемой в нашей стране кукурузы приходится на долю сельхозтоваропроизводителей Алматинской области. С начала 2000-х годов посевы этой культуры увеличились с 20 до 100 тыс. га. Это обеспечит АО «АзияАгроФуд» и другие подобные предприятия достаточным объемом сырья.
В том же сельском округе Жибек жолы силами ТОО ПК «Алтын Таға» на собственной территории ведется реализация проекта «Строительство и запуск завода по производству железобетонных изделий». Его планируемая стоимость составляет 57,7 млрд тенге, предполагаемая производственная мощность – более 209 тыс. кв. метров в год. Ожидается создание 1200 новых рабочих мест. В 2023 году предприятие было включено в Единую карту индустриализации.
На территории села Кокозек Елтайского сельского округа сенаторы вместе с акимом области посетили строящийся объект – ТОО KT&G Kazakhstan, также еще один крупный инвестиционный проект региона.
Рабочая поездка была довольно насыщенной и продуктивной. Она позволила еще раз увидеть, как поставлена работа по реализации новых инвестиционных проектов, взвесить имеющиеся возможности региона, изыскать новые резервы для вклада в развитие АПК, а значит, и обеспечение продовольственной безопасности страны.
Дана высокая оценка
Группа сенаторов посетила с рабочим визитом и Талгарский район. Программой встречи было предусмотрено знакомство с работой крупнейшего высокотехнологичного тепличного комплекса Green Eco в селе Панфилов.
Гостей встретил генеральный директор комплекса Роман Шнайдерман, который подробно рассказал об истории создания теплицы. Предприятие, основанное в 2016 году, занимает площадь 1,3 гектара и является уникальным комплексом пятого поколения. Оно специализируется на выращивании зелени, салатов и декоративных кус-
тарников, используя современные технологии. Продукция производится по системе проточной конвейерной гидропоники с полным климат-контролем, умным зашториванием, дополнительным освещением и управляемой газовой средой. Вода для полива проходит многоступенчатую фильтрацию и минерализацию, что обеспечивает ее высочайшее качество.
Внутренняя политика Green Eco направлена на экологичное производство и соблюдение строгих санитарных норм. Каждые 10 дней продукция проходит проверку и получает новый фитокарантинный сертификат. Теплица производит 15 тыс. упаковок ежедневно, что составляет 3,5 млн в год. На рынок ежегодно поставляется около 5 млн пучков свежей зелени, которая развозится по всей стране.
Делегации были представлены различные виды продукции, включая 10 видов салатов (например, батавия-ромен, фризе, лолло-росса), 5 видов зелени (базилик, руккола, шпинат), микрозелень и миксы. В сервисной зоне показали упаковочные линии, склады и холодильники, где готовая продукция хранится перед отправкой. Особое внимание было уделено планам компании по строительству второй теплицы, включающей перерабатывающий цех и питомник для растений. Это позволит увеличить ассортимент продукции и довести объемы до 105 тонн в месяц.
Вторая часть экскурсии была посвящена выращиванию декоративных кустарников, которые планируется экспортировать за пределы Казахстана. В перспективе тепличный комплекс может стать сельскохозяйственным хабом, обеспечивающим продукцией не только отечественный, но и зарубежные рынки.
Рабочая группа во главе с Али Бектаевым дала высокую оценку работе комплекса, отметив его значительный вклад в развитие сельского хозяйства и улучшение качества питания населения.
Стратегии решения аграрного вопроса
В Енбекшиказахском районе сенаторы посетили Иссыкский плодоконсервный завод, расположенный в селе Кайнар Кырбалтабайского сельского округа, и компанию ADAL, включающую комплекс полного цикла производства молока и молочной продукции.
Стоит отметить, что АПК – наиболее важный сектор экономики в Енбекшиказахском районе - аграрной базе Алматинской области. Это один из главных поставщиков сельскохозяйственной продукции, в том числе и социально значимых продуктов в регионе.
На сегодняшний день Иссыкский плодоконсервный завод – один из крупнейших в Казахстане заготовителей плодоовощной продукции, выращиваемой на собственных полях, переработчиком сельхозпродукции и производителем пищевого сырья из натуральных ингредиентов, соответствующих самым высоким экологическим стандартам.
Здесь делегацию встретили учредитель компании Ерик Айдарбаев, директор Бакыт Болысбаев и работники завода, которые представили гостям свою продукцию, рассказали о буднях овощеводов, достижениях и планах на будущее.
Предприятие работает в рамках инновационного развития агропромышленного комплекса Казахстана, участвуя в реализации государственной продовольственной программы по обеспечению населения продукцией глубокой переработки. В ассортименте завода - концентрированная томатная паста, яблочное, абрикосовое и тыквенное пюре, осветленный концентрированный яблочный сок. Только за сутки здесь выдают 600 тонн продукции.
Аграрии также поделились имеющимися проблемами. «Еще один вопрос отрасли сельского хозяйства, о которой говорим не только мы – это дефицит кадров. Сегодня трудно найти как простого рабочего, так и квалифицированного специалиста. Молодежь не хочет работать в селе. Люди стремятся найти работу в городе и переезжают в мегаполис. Для привлечения специалистов в районе работает программа поддержки, предусматривающая помощь в обеспечении жильем, но даже такие меры не могут пока покрыть кадровый голод сельских территорий», - сказал Ерик Айдарбаев.
Есть у руководства завода предложения для дальнейшего развития. Они считают, что крупные предприятия могут и должны стать потенциальными переработчиками продукции местных сельхозтоваропроизводителей, но для этого необходимо развивать направление кооперации, способствующее эффективной реализации программ, направленных на повышение доходов сельского населения. Кроме того, они готовы предоставить сельчанам земельные участки, необходимые семена и поддержать их с капельным орошением.
Весьма оживленно прошла встреча членов Комитета Сената и с коллективом агропромышленной компании ADAL. Проектная вместимость фермы - 1000 голов, с производственной мощностью до 10000 тонн молока в год. Объем привлеченных инвестиций составляет около 2 млрд тенге.
Сенаторов заинтересовало и планируемое руководством компании расширение существующего животноводческого комплекса. В планах предприятия – увеличение поголовья до 4900 голов, в том числе дойного стада до 2100 голов. Валовый удой в день при этом составит 84 тонны, а в год – это 30660 тонн.
Но, как оказалось, и у такой крупной компании есть свои проблемы. В первую очередь, это обеспечение ветеринарной безопасности, опять же нехватка квалифицированных кадров, вопрос обеспечения поливной водой.
В свою очередь, члены рабочей делегации отметили, что Алматинский регион занимает одно из ведущих мест в стране по производству сельскохозяйственной продукции и входит в пятерку ведущих регионов. А такие крупные предприятия, как Иссыкский плодоконсервный завод и агропромышленная компания ADAL, способствуют развитию производства и увеличению объемов переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечению продовольственной безопасности, а также повышению экспортного потенциала страны.
Со слов председателя Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаева, все выработанные рекомендации по итогам рабочей поездки будут направлены в Правительство для их дальнейшего рассмотрения и реализации. Сенатор подчеркнул, что решение вопросов агропромышленного комплекса, безусловно, требует комплексного подхода и тесного взаимодействия между государственными органами, бизнесом и сельскохозяйственными производителями.
Танзиля МУХТАРОВА,
Фатима ЕРЖАНОВА,
Айгуль Габсаттарова-Эм,
Карасайский,
Талгарский,
и Енбекшиказахский районы.