Понедельник, 14 Июля 2025

Хранители духовного наследия

Хранители духовного наследия

В середине 1980-х годов в казахской традиционной музыкальной культуре начался настоящий ренессанс. Народные песни и кюи, рожденные в глубине веков, обрели новую форму - ансамблевое исполнение. Старинные инструменты, собранные этнографом Болатом Сарыбаевым, снова зазвучали для народа в составе фольклорных коллективов.
Одним из таких ансамблей стал «Адырна»- фольклорно-этнографический коллектив, созданный при Алматинской областной филармонии по инициативе общественного и государственного деятеля Узбекали Жанибекова.
Сегодня ансамбль возглавляет Марат Бердыгулов. Он с теплотой рассказывает о людях, стоявших у истоков и вложивших душу в «Адырну». В их числе Ыкылас Нургалиев, многолетний художественный руководитель и дирижер ансамбля, домбрист Избаскан Мухитов и мастер ударных инструментов Максат Жусупали. Именно они стали символами традиционной казахской музыки конца ХХ века.
По инициативе У.Жанибекова в составе филармонии были созданы сразу три коллектива: фольклорный ансамбль «Адырна», ансамбль народного танца «Алтынай» и эстрадный коллектив «Аркас». Тогда он занимал должность заместителя председателя Алматинского облисполкома.
Первый состав «Адырны» объединил талантливую молодежь из выпускников Алматинской консерватории, музыкального училища им. Чайковского, а также профессионалов из ансамбля «Сазген» при Музее старинных инструментов им. Ыкыласа.
После года подготовки, 9 марта 1986 года, ансамбль дал дебютный концерт, в программу которого вошли народные мелодии и песни. Восторженная реакция зрителей стала подтверждением востребованности народного искусства. Вскоре после концерта коллектив отправился на гастроли в Нарынкольский район.
Узбекали Жанибеков лично курировал развитие ансамбля от репертуара до сценических костюмов. Руководитель филармонии Кабиден Туякаев, понимая его требования, также неустанно работал над профессиональным ростом всех коллективов. Именно благодаря их усилиям «Адырна» и «Сазген» стали любимцами публики.
С первых дней участники «Адырны» стремились отличаться своим репертуаром, иметь свой творческий почерк. Жанибеков лично нашел песни «Майдажал» и танец и песню «Кара жорға», которые открывали и завершали концерты ансамбля. Композитор Малгаждар Аубакиров сделал для них яркие аранжировки, придав новое звучание.
С «Адырной» было связано и имя знаменитой певицы Мадины Ералиевой. Ее проникновенный голос, тонкое чувство стиля и сценическое обаяние стали неотъемлемой частью ансамбля. Именно «Адырна» стала для нее стартовой площадкой. Народ ликовал, слыша ее голос в сопровождении старинных казахских инструментов. «Адырна» и Мадина стали символами народной музыки и гармонично дополняли друг друга.
В 1985 году Кабиден Туякаев пригласил на пост художественного руководителя Ыкыласа Нургалиева, ученика Жамагата Темиргалиева, преподавателя Шымкентского института культуры. Ему поручили формирование репертуара, адаптацию кюев, организацию гастролей. При советской системе коллектив должен был давать по 40–50 концертов в месяц. Ыкылас Нургалиев с этим справился блестяще.
О нем с уважением вспоминает одна из первых участниц ансамбля, Замзагуль Измуратова: «Он заботился о каждом из 18 участников, решал все вопросы достойно. Был человечен, старался замечать хорошее, а недостатки - сглаживать».
Ыкылас Нургалиев - выпускник консерватории им. Курмангазы. Учился у мэтров казахской музыки: Айтжана Токтаганова, Каршыги Ахмедиярова, Рустембека Омарова, Калы Жантилеуова. Овладел не только дирижированием и домброй, но и инструментоведением- аранжировкой произведений для оркестра. Все это помогло ему вывести казахские оркестры на высокий профессиональный уровень. Были введены трехструнный и четырехструнный кобыз для оркестра, написаны масштабные произведения для инструментов. 
Во время учебы в консерватории Ыкылас под влиянием таких педагогов, как Айтжан Токтаганов и Жамагат Темиргалиев, обучался на отделении известного дирижера Шамгона Кажыгалиева, и получил две специальности: «дирижер казахского национального оркестра» и «домбрист». Кроме того, в классе Кенжебека Кумисбекова он освоил специальность «инструментоведение», то есть аранжировку музыкальных произведений для оркестра. Обучившись у таких дальновидных и мудрых педагогов, и пройдя испытание Жанибекова, Ыкылас Нургалиев сегодня стал мастером аранжировки музыкальных произведений. 
  Один из ярких представителей «Адырны»  был перкуссионист Максат Жусупали. Его история началась с неожиданной встречи с Узбекали Жанибековым в ресторане гостиницы «Отырар» в 1985 году. Тогда Максат был барабанщиком в эстрадном ансамбле, поклонником Майкла Джексона. После этой встречи жизнь Максата Жусупали, первого барабанщика Алматы, кардинально изменилась. Он увлечено занимался казахским  фольклором и освоил несколько инструментов, начав с домбры.
Переехав в Алматы, Максат подал документы в музыкальное училище имени П.И. Чайковского. В тот год там впервые открылось отделение ударных инструментов, и он стал одним из первых студентов этого направления. После окончания училища продолжил обучение в Казахской национальной консерватории, где попал в класс Жамагата Темиргалиева. Этот умный и мудрый педагог дал Максату не только профессиональные знания, но и важные жизненные уроки.
С середины 1980-х годов возрождение и новая эра казахстанской школы ударных инструментов неразрывно связаны с именем Максата Жусупали. Он записал и аранжировал народные композиции для оркестра, исполнявшиеся ансамблями «Сазген» и «Адырна». Ударные партии в этих произведениях исполнял сам Максат-не просто музыкант, а настоящий инструменталист-художник.
Особое место в фольклорной музыке занимает дауылпаз- инструмент, который придает произведениям плотный ритм, динамику и высокий эмоциональный накал. При постепенном нарастании звука (крещендо) дауылпаз и дабыл усиливаются и достигают кульминации, как молодой бегун, резко включающийся в гонку.
В репертуаре ансамбля «Адырна» произведение «Бозжорғаның бөгелек қағуы» выделяется использованием сақпана, в то время как в композиции «Ел айрылған» доминируют звучание дауылпаза и дабыла. Постановки Ольги Всеволодовны Голушкевич - «Құсбеги-дауылпаз» и «Кылышпен би» исполняются исключительно с ударными инструментами, что подчеркивает их выразительность.
Аккомпанируя этим произведениям, Максат стал настоящим мастером, виртуозом своего дела. Сегодня есть все основания утверждать, что он- один из тех, кто заново открыл древние казахские ударные инструменты, сделал их актуальными и востребованными. С юности влюбленный в звук, он сумел добиться того, чтобы инструменты заиграли по-новому. Его можно назвать настоящим художником, достигшим вершин сакрального искусства, наставником молодежи.
В 1990-х он открывал фестиваль «Голос Азии» звуками «Алқакотан», участвовал в фолк-рок-группе «Роксонаки», работал над музыкой к фильму «Кочевники».
Его вклад в развитие ударных инструментов в казахской музыке огромен. Не зря его называют художником звука и настоящим метром древней музыкальной традиции.
Ансамбль «Адырна» прошел большой путь - от идеи Жанибекова до признания на международных сценах. Сегодняшний коллектив продолжает традиции предшественников, оставаясь хранителем казахского культурного наследия. Благодаря усилиям таких деятелей, как Болат Сарыбаев, Узбекали Жанибеков, Кабиден Туякаев, и артистов- Ыкыласа Нургалиева, Избаскана Мухитова, Максата Жусупали- ансамбль «Адырна» стал важной частью музыкальной истории Казахстана.
И пусть их музыка звучит еще долго - во славу родной земли и во имя искусства.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

Другие новости

Qainar - территория роста и побед!

Qainar - территория роста и побед!

Воспитанники образовательного центра Qainar завоев...

  13.07.2025   154
Музеи для туристов

Музеи для туристов

На этой неделе партия AMANAT инициировала запуск п...

  13.07.2025   153
Молодежь  и память о Победе

Молодежь и память о Победе

В городе Қонаев Алматинской области состоялись Рег...

  09.07.2025   328
Домбры в подарок 15 мамам и их малышам

Домбры в подарок 15 мамам и их малышам

В преддверии Национального дня Домбры и Дня Астаны...

  09.07.2025   321
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.