Понедельник, 14 Июля 2025

Как усилить общественный контроль?

Как усилить общественный контроль?

О том, как идет выполнение поручений Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, данных им на IV заседании Национального курултая, а также об усилении общественного контроля на всех уровнях говорили участники выездного заседания Общественного совета Алматинской области IV созыва. Модератором встречи выступил председатель Совета Казыбек Дауталиев.
Состояло оно из двух частей. Первая проходила в г. Каскелене, в районном Доме культуры. Это был круглый стол «Местный общественный контроль в условиях нового общества: региональные проблемы и пути их решения». Выступили десять докладчиков, раскрывших различные актуальные для нашего общества темы. 
Открывая работу круглого стола, Казыбек Нурсеитович отметил особую значимость Национального курултая и четырех его заседаний, на которых подняты актуальные для казахстанцев проблемы и предложены конкретные пути их решения. Скажем, в рамках первого заседания поступило 42 предложения, второго – 98, третьего – 148 и четвертого – 230.
Немаловажно то, что решение вопросов начинается на местном уровне. Если же достичь желаемых результатов не удалось, то они рассматриваются районным Общественным советом, областным и далее. Все это направлено на то, чтобы построить здоровое, сильное, сознательное общество и Новый, справедливый Казахстан. 
Заместитель акима Карасайского района Рустам Атчабаров говорил о социально-экономическом развитии района, в частности, о таких направлениях, как промышленность и сельское хозяйство, малый и средний бизнес, инвестиционная политика и жилищные вопросы. Уделил внимание тому, как решаются проблемы, связанные с водоснабжением, ремонтом дорог, освещением улиц, рассказал о развитии сфер здравоохранения, образования, культуры и спорта.   
Затем выступил модератор заседания – директор филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Алматинской области, кандидат юридических наук, профессор, член Национального курултая Казыбек Дауталиев. Он затронул тему «Закон и порядок в деле создания нового общества: региональные вопросы обеспечения участия граждан в управлении государством». 
Спикер сделал акцент на том, как важны уровень сознательности граждан и культуры поведения, знание ими своих прав и умение их отстаивать. От этого напрямую зависит уровень развития нашего общества. Все начинается с малого – скажем, с содержания в чистоте дома, двора, улицы, общественных мест, с уважительного отношения к окружающим. Согласно статистике, если меньше совершается мелких хулиганств и нарушений, то также уменьшается количество тяжких преступлений, то есть все взаимосвязано. И чтобы качество жизни региона, страны повышалось, важно не оставаться равнодушными, а принимать активное участие в гражданском контроле, в управлении государством, поскольку общество должно говорить само за себя. 
Директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Таңбалы тас» Бибигуль Дандыгараева подняла вопрос об охране историко-культурных памятников на территории Алматинской области и роли местных государственных органов в борьбе с так называемыми «черными археологами». Речь идет как об отдельных гражданах, так и о группах лиц, занимающихся нелегальным поиском исторических артефактов на археологических объектах, не имея при этом официального разрешения.
Не менее серьезной стала тема борьбы с коррупцией, раскрытая первым заместителем председателя департамента Агентства по противодействию  коррупции по Алматинской области Айдосом Мамытом.
Кандидат медицинских наук, член Общественного совета Алматинской области Зинаш Куштекова остановилась на вопросе совершенствования системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы в сельской местности. Она отметила, что население Алматинской области, а это более полутора миллионов человек, обслуживают 356 медицинских учреждений. В них трудятся 3,5 тыс. врачей и почти 11 тыс. медработников. Многим из них оказана помощь в решении жилищных вопросов, в том числе в рамках программы «С дипломом в село». 
Хорошим показателем стало снижение инфекционных заболеваний и младенческой смертности. В то же время появляется сложность в том, что мамы 83 детей отказываются их вакцинировать. Говорилось и о необходимости оказания реальной поддержки службе скорой медицинской помощи. Главная проблема на сельском, районном и областном уровнях – изношенность автотранспорта, что, безусловно, влияет на качество оказания услуг.  
В этой связи Казыбек Нурсеитович напомнил о трех важных национальных проектах, которые позволяют значительно повысить качество жизни. Прежде всего, это «Комфортная школа», реализация которого близится к завершению. В его рамках будет построена 401 комфортная школа. Другие социально значимые проекты – «Модернизация сельского здравоохранения» и «Доступный интернет».    
Директор компании Atlant Media, главный редактор Карасайской районной  газеты Naqty, депутат Карасайского районного маслихата Атлана Исаева подняла актуальные вопросы взаимодействия местного общественного контроля с органами власти и СМИ.
Как отметила Атлана Жанатовна, о роли средств массовой информации в обновлении общественного сознания говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев на  IV заседании Национального курултая. Он подчеркнул, что СМИ должны не просто распространять новости, а стать «площадкой честности», обеспечивать объективность и достоверность предоставляемой информации.
Отрадно то, что вовлеченность журналистов в решение вопросов, требующих общественного контроля, дает ощутимые результаты. Ярким примером стало освещение на республиканском уровне проблем женщин и детей, страдающих от семейных дебоширов. Благодаря этому был принят Закон «О противодействии бытовому насилию». Непосредственно в районе удалось решить вопросы социальной адаптации женщин, подвергшихся бытовому насилию. Именно здесь был открыт первый в области кризисный центр, благодаря которому решаются многие вопросы женщин, связанные с материальной поддержкой, обучением, трудоустройством и реабилитацией.
Созвучным этому было выступление и другого спикера – руководителя благотворительного фонда Azamatsha KZ Мадины Саутбековой, которая и сама является мамой семерых детей. Она раскрыла тему «Гендер и правосудие: как помочь женщинам избежать криминализации и вернуться в общество». В этом фонде разработали проект Adam, в котором предусмотрены конкретные шаги оказания всесторонней помощи осужденным женщинам. К примеру, в женской колонии села Жаугашты в настоящее время отбывают наказание 600 женщин. Причем, 210 из них являются жертвами бытового насилия. Они по многу лет терпели издевательства своих мужей или сожителей, в результате чего наши на крайний шаг – убийство. В итоге при живых мамах дети вынуждены находиться в детских домах. Поэтому довольно остро в нашем обществе стоит проблема именно социального сиротства. В рамках проекта проводятся консультации психолога, оказывается юридическая помощь, обучение финансовой грамотности и помощь в овладении востребованными на рынке труда профессиями. 
О механизмах поддержки предпринимателей в сфере сельского хозяйства рассказала член Общественного совета Алматинской области, депутат Карасайского районного маслихата Елена Константинова. Она подробно рассказала о программах кредитования – «Агробизнес» и «Кең дала». Говорилось и о других мерах государственной поддержки, в том числе о  субсидировании инвестиционных вложений и кредитных ставок.
Адвокат коллегии адвокатов по Алматинской области, юрист Арман Шарипов раскрыл тему «Актуальные вопросы адвокатской деятельности и доступности юридических услуг в обеспечении законности и правопорядка». Свое выступление он начал с того, что каждый имеет право на жизнь, которое появляется у ребенка еще тогда, когда он находится в утробе матери. Именно поэтому женщины, переживающие бытовое насилие, не должны терпеть, не должны молчать, не должны стыдиться, думая о том, что скажут родственники или соседи. Им обязательно нужно обращаться в правоохранительные органы, ища защиты и правосудия. При этом, написав заявление, следует доводить дело до его логического завершения, иначе они могут погибнуть от рук домашнего тирана. Спикер также остановился на тех категориях граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи.
Вторая часть заседания прошла в Доме культуры села Береке Елтайского сельского округа, где состоялась встреча с местными жителями. На ней были выслушаны предложения о развитии общественного контроля в сельской местности.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Исполнение поручений Президента: вице-премьер Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища

Исполнение поручений Президента: вице-премьер Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища

По поручению Президента Республики Казахстан Касым...

  11.07.2025   322
Вода – стратегический ресурс страны

Вода – стратегический ресурс страны

В Алматинской области состоялось совещание, посвящ...

  11.07.2025   228
Депутаты будут на обратной связи

Депутаты будут на обратной связи

Рабочий визит депутатов Сената и Мажилиса Парламен...

  11.07.2025   232
Разъяснение по вопросу переселения воспитанников детского дома

Разъяснение по вопросу переселения воспитанников детского дома

Согласно информации управления образования Алматин...

  11.07.2025   260
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.