Водный вопрос – стратегический вопрос

На этой неделе Енбекшиказахский район посетили депутат Сената Парламента республики, член Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Жанболат Жоргенбаев, депутаты Мажилиса Парламента РК Жанарбек Ашимжанов и Максим Рожин, а также председатель Комитета водного хозяйства Министерства водных ресурсов и ирригации РК Арсен Жаканбаев.
Учитывая аграрную специфику района, депутаты сделали упор на управление водными ресурсами, побывав на стратегическом водохранилище и встретившись с местными аграриями.
Прибывшую делегацию сопровождали советник акима Алматинской области Нуржан Кудайбергенов, председатель областного маслихата Куат Байгоджаев, аким Енбекшиказахского района Талгат Байедилов, депутаты районного маслихата, руководители профильных ведомств и региональных управлений.
Стоит отметить, что Жанболат Жоргенбаев уже не в первый раз объезжает стратегические водные объекты региона. Еще в прошлом году сенатор акцентировал внимание на проблемах ирригационных систем в сельском хозяйстве, а также на необходимости комплексно проработать вопрос создания условий для фермеров и рассмотрении путей решения проблем во взаимодействии с местными органами исполнительной власти.
Стратегическая защищенность
Очевидно, что в связи с длительной эксплуатацией оросительных сетей и гидротехнических сооружений без реконструкции и капитального ремонта происходит их изнашивание, а это может привести к трагедии.
Вот и на этот раз объектом посещения сенаторов и мажилисменов стало Бартогайское водохранилище, эксплуатация которого уже перевалила 40-летний рубеж. Общая вместимость - 320 млн кубометров. Было время, когда оно «поило» орошаемые поля шести районов, а сейчас его водой свои угодья поливают фермеры лишь двух регионов (Енбекшиказахский и Талгарский районы). Вместе с тем, и они испытывают дефицит ныне ставшего стратегическим ресурса.
Запасы воды, поступающей в водохранилище, из года в год сокращаются. И здесь большие надежды возлагаются на его капитальный ремонт. Проектно-сметная документация на реконструкцию водохранилища разработана. Необходимы проведение работ по укреплению плотины и установка автоматизированных систем оповещения и управления шлюзами.
Депутаты ознакомились с работой по модернизации ряда проектов и с состоянием важного водного объекта, осмотрев основные сооружения – автоматический водосброс, конусные затворы, паттерны...
Бартогайское водохранилище – это крупнейший инфраструктурный объект области и основа ее продовольственного пояса. Именно здесь сосредоточены сотни фермерских хозяйств. А это значит, что капитальный ремонт водного стратегического ресурса просто необходим.
К слову, так же положение обстоит и с Большим Алматинским каналом имени Д. Конаева, зона влияния которого составляет около 170 километров. На объекте есть аварийные участки, где идет фильтрация воды. Управление шлюзами производится механически. Кроме того, отсутствует современная система учета воды. Все это приводит к огромным потерям: увеличивается расход воды при транспортировке, а орошаемые земли не осваиваются в полной мере. Канал работает вполовину своей проектной мощности. Давно назрел и вопрос пересмотра систематизации структур и тарифов в водной отрасли.
- Со своей стороны я инициирую решение этих вопросов на уровне Парламента. Но и в региональных акиматах стоит обратить внимание на данные проблемы, а со стороны районного, областного маслихатов следует подготовить депутатский запрос для оптимального решения других актуальных вопросов по обеспечению посевных площадей водой. Кроме того, реконструкция Бартогайского водохранилища и Большого Алматинского канала позволит в дальнейшем увеличить посевные площади, - сказал Жанболат Жоргенбаев.
Крестьяне бьют тревогу
В рамках рабочей поездки республиканская делегация встретилась с аграриями. Местные крестьяне бьют тревогу по поводу нехватки поливной воды. Они терпят убытки и теряют свой урожай. Так, в Балтабайском сельском округе сложилась ситуация, когда на корню гибнет урожай кормовых культур.
«Мы вложили свой труд и огромные средства в сельхозкультуры, но без воды все гибнет. Кукуруза и люцерна горят! Воды, которую нам дали лишь 17 июня (!), катастрофически не хватает. Многие еще ни разу не поливались, а при ее распределении доходит даже до драк», - рассказывают отчаявшиеся крестьяне.
По словам балтабайского агрария Валерия Дунаева, запущенный в эксплуа-
тацию лотковый оросительный канал не соответствует установленным нормам.
- Изначально при утверждении проекта не были учтены все данные: количество хозяйств, территория посевных площадей и другие необходимые аспекты. Лотки установлены с нарушениями и без соблюдения технических норм, - говорит он. - Крестьяне действительно теряют свой урожай! Той воды, что нам дали, катастрофически не хватает. А если смотреть дальше, то итог нашего бедственного положения может быть весьма печален. Не считая наших убытков и потери урожая, это повлечет нехватку, а значит, и удорожание кормовых. Опять же, страдать будут и животноводы.
На плачевном состоянии водоснабжения орошаемых полей акцентировал внимание народных избранников и руководитель крестьянского хозяйства Султан Сардаров, у которого на половине посевной площади из имеющихся 20 гектаров сгорела пшеница.
В свою очередь, начальник Енбекшиказахского отделения БАКа Бахадир Раев пояснил, что при расчетах и утверждении проекта по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем в Балтабайском сельском округе не был учтен тот факт, что посевные площади, нуждающиеся в поливе, увеличились почти в два раза.
- Данный оросительный канал был рассчитан на полив 700-800 гектаров, а по факту в настоящее время он вынужден обслуживать почти 2000 га! Дело в том, что многие местные крестьяне раньше брали воду с местных источников, которые сейчас обмелели и высохли. Мы можем увеличить пропускную способность подачи воды, но канал не рассчитан на больший объем, - объяснил Бахадир Раев, заверив, что воды в БАКе хватает, но вот подавать ее сложно, потому как идет перелив через гидрораспределитель.
Разобравшись с причинами нынешней драматической ситуации, Жанболат Жоргенбаев, обратившись к районным и областным представителям исполнительной власти, поручил в кратчайшие сроки создать рабочую группу и найти оптимальное решение водной проблемы без лишних дебатов и пустых разговоров.
Кроме того, сенатор рассказал аграриям об отдельных новеллах принятого Водного кодекса и преимуществах внедрения водосберегающих технологий, которые субсидируются государством.
- Сегодня вопросы охвата посевных земель системой ирригации и нехватки воды в вегетационный сезон - в приоритете государства. К большому сожалению, в республике есть территории, которые находятся в особой зоне риска по водному дефициту. Вода – это жизнь, а для крестьянского хозяйства – вдвойне.
Глава государства неоднократно поднимал вопрос ухудшения ситуации с вод-
ными ресурсами, которая принимает глобальный характер. С этой целью был принят стратегически важный документ – Водный кодекс, согласно которому приоритет отдается защите и развитию водных ресурсов, их экономному и ответственному использованию. Так, внедрены технологии повторного использования воды, меры по снижению расточительства водных ресурсов. В целом, новые нормы Водного кодекса направлены на бережное использование «источника жизни» и создание прочной основы для благополучия будущих поколений, - поделился Жанболат Жоргенбаев.
Подводя итоги встречи, сенатор и мажилисмены подчеркнули важность каждого выдвинутого предложения и отметили, что будут способствовать их поэтапному решению.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район