Вода – стратегический ресурс страны

В Алматинской области состоялось совещание, посвященное Дню работников водного хозяйства. В мероприятии приняли участие аким области Марат Султангазиев, его заместитель Бакытнур Бакытулы, а также представители водохозяйственных организаций и сельхозтоваропроизводители.
Вода, как стратегический ресурс любой страны, всегда находится в поле зрения ответственных служб. И к сегодняшнему мероприятию организаторы подошли с большой ответственностью – говорили не только о достижениях в этой отрасли, но и о проблемных моментах, сложившихся в сфере водоснабжения в регионе.
С поздравительной речью первым выступил глава региона Марат Султангазиев. Обратившись к собравшимся, он подчеркнул значимость этой сферы в жизнедеятельности человека и развитии экономики в целом.
- За последние 4 года для развития этой отрасли из бюджета было выделено более 28 миллиардов тенге. Это способствовало устранению изношенности поливных сетей на 18 процентов. В этом году завершатся конкурсные работы по реконструкции каналов в Енбекшиказахском, Балхашском, Уйгурском районах на сумму 91,8 миллиарда тенге и появится возможность для реализации проекта в рамках соглашения Правительства и Исламского банка развития. Вторым этапом этого проекта будут строительные работы по восстановлению каналов в Талгарском, Жамбылском, Райымбекском, Кегенском, Илийском районах и Шенгельдинском массиве города Қонаев. В будущем это даст возможность обеспечить водой еще 200 тысяч гектаров земли.
Кроме этого, сегодня идут переговоры с международными компаниями Citic Construction Co. LTD и Qazaq Arab Sugar о строительстве водохранилищ на территориях Сорбулака и Бозой. Это бы решило проблему полива еще 35 тысяч гектаров земли и послужило бы строительству большого завода по выпуску белого сахара. В регионах также внедряются передовые методы полива, например, в Уйгурском районе в хозяйстве Asstm Kaljat запускается система капельного орошения с охватом 2500 гектаров полей. Завершены работы и по строительству 59 скважин, 12 из них уже запущены в эксплуатацию. Это привлечет дополнительные инвестиции в сельское хозяйство региона – уже планируется строительство кукурузного завода, - отметил Марат Султангазиев.
Далее аким области, отметив нелегкий, но благородный труд работников водного хозяйства, вручил награды передовикам этой сферы - Курманбаю Аубакирову, Бахыту Молдасанову, Бахадиру Раеву. Почетные грамоты и благодарственные письма из рук руководителя области получили Сергей Галактионов, Канат Байбосынов, Нургайша Иембердиева, Галым Камалов и др.
В свою очередь заместитель акима области Бакытнур Бакытулы ознакомил присутствующих с нынешним состоянием сельского хозяйства региона и охвата сельхозпашен поливом. В области - 329 тыс. гектаров поливной земли. Из них посевные площади – 261 тысяча гектаров. В наличии имеются 310 гидротехнических сооружений, общая протяженность поливных земель – более 9 тысяч километров. Процесс орошения этих площадей обслуживают 9 коммунальных и 7 частных предприятий, которые имеют свои филиалы во всех районах области. Продолжают открываться и новые подразделения - например, в Жамбылском районе. А в Уйгурском районе и массиве Шенгельды оросительные системы переданы из республиканского ведомства в местные. Далее он остановился на материальном оснащении этой отрасли и рассказал о методах приобретения техники в лизинг.
Также выступили и представители водной профессии. В частности, Серик Мейрамбеков – руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции и Ербол Салыкбаев – исполняющий обязанности директора филиала БАК имени Д. Конаева. Поздравив коллег, они заверили, что возглавляемые ими предприятия понимают всю серьезность реформ, принятых в этой сфере, и приложат все усилия для успешного претворения поставленных задач. Выступающие отдельно отметили вступление в силу нового Водного Кодекса, направленного на дальнейшее совершенствование водохозяйственной отрасли и повышение эффективности управления водными ресурсами.
Нурбол МОЛДАБЕКОВ, г. Қонаев