Промышленность набирает обороты
		
		
		В Региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция с руководителем управления экономики и бюджетного планирования Асыланом Оразом и заместителем руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айболом Рахимбаевым. Они проинформировали представителей СМИ о подведенных итогах социально-экономического развития региона и обозначили планы на ближайшее будущее. 
Алматинская область демонстрирует устойчивый рост по всем ключевым направлениям. По итогам 2024 года валовый региональный продукт увеличился на 4,8% и достиг 6 трлн тенге, что позволило региону войти в пятерку лидеров страны. За последние три года объем промышленного производства вырос почти на 17%, при этом 90% приходится на обрабатывающую сферу. В области действуют около 1700 предприятий, из них 18 системообразующих. За 2022–2024 годы запущено 98 инвестиционных проектов и создано более 11 тыс. рабочих мест.
По словам Асылана Ораза, за последние три года в области отремонтировано почти 700 километров дорог, что положительно сказалось на транспортной доступности. Кроме того, природный газ был проведен в 18 населенных пунктов. Больше половины средств регионального бюджета направлено в социальную сферу для проектов в области образования, здравоохранения и соцзащиты.
- Все эти показатели являются результатом системной работы, направленной на повышение благосостояния населения, - подчеркнул спикер. 
В свою очередь Айбол Рахимбаев отметил, что реальный сектор экономики остается ключевой опорой региона, формируя основную часть ВРП и создавая рабочие места.
- Сегодня на долю обрабатывающей отрасли приходится 90% всего производства, две трети из которых занимают продукты питания, напитки и табачные изделия. Весомый вклад в развитие отрасли вносят 18 крупных предприятий, среди которых «ФудМастер», Adal, «Райымбек Агро», «Маревен фуд», RG Brands, «Кока-Кола», «JTI», Philip Morris, «Лукойл», «КнауфГипсКапшагай», - сказал заместитель руководителя УПИИР.
За семь месяцев текущего года объем промышленного производства составил 1,4 трлн тенге с ростом на 6,6%, из которых 1,2 трлн приходится на обрабатывающий сектор. Регион лидирует по выпуску овощных соков, безалкогольных напитков, мороженого, винно-коньячных изделий, творога, а также является единственным производителем табачных изделий в Казахстане. В 2024 году реализован проект строительства корейского завода KT&G стоимостью 80 млрд тенге. Также Алматинская область занимает ключевые позиции в производстве стройматериалов и фармацевтики, обеспечивая 24% выпускаемых в стране лекарств. 
Айбол Рахимбаев подчеркнул, что малый и средний бизнес остается прочной основой экономики. В регионе действует 153 тыс. субъектов МСБ, где трудится более четверти миллиона граждан. Для поддержки предпринимателей в 2025 году выделено 27,5 млрд тенге, предусмотрены гранты, субсидирование кредитов, гарантирование займов, а также обучение по проекту «Бастау Бизнес».
Заместитель руководителя УПИИР также сообщил, что за последние три года в область привлечено 2,3 трлн тенге инвестиций в основной капитал, из которых более 1,8 млрд долларов США составили прямые иностранные вложения. В регионе реализуется более 200 проектов с созданием 84 тыс. рабочих мест. Знаковым событием стало создание специальной экономической зоны «Алатау», которая предоставляет инвесторам налоговые льготы, инфраструктуру и выгодное расположение рядом с Алматы и погранпереходом «Калжат». Помимо этого, в регионе функционируют пять индустриальных зон, еще девять находятся в стадии формирования.
Завершая брифинг, спикеры подчеркнули, что все реализуемые проекты направлены на диверсификацию экономики, укрепление промышленного потенциала и повышение качества жизни жителей Алматинской области.
Айнур ТОЛЕУХАНКЫЗЫ

					



