Среда, 10 Сентября 2025

В общем ритме развития

В общем ритме развития

Алматинская и Московская области развиваются во многом очень похоже: вокруг крупных мегаполисов, на стыке производства и сервисных услуг, с растущим населением и спросом на качественную инфраструктуру. У регионов - сильный промышленный пояс, логистические пути, технологические амбиции. Это родство задач стало главной темой двустороннего разговора губернатора Московской области Андрея Воробьева и акима Алматинской области Марата Султангазиева.  
Встреча прошла в Москве накануне бизнес-форума, в разговоре также  участ-вовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Даурен Абаев.
- Мы очень рады, что вы нашли время для посещения Московской области, чтобы предметно обсудить сферы взаимодействия, - сказал Андрей Воробьев. - Нам важно учиться друг у друга и перенимать лучшие практики - это ускоряет запуск проектов и снижает риски. Мы рассчитываем продолжать партнерские отношения на региональном уровне и видим потенциал для двусторонних проектов. Надеемся, что идеи казахстанских предпринимателей найдут реализацию у нас, а подмосковные компании будут уверенно чувствовать себя в вашей стране.
Контуры такого партнерства у Подмосковья подкреплены инфраструктурой: в регионе работают шесть особых экономических зон, 72 индустриальных парка и 19 технопарков. Делегация Алматинской области ознакомилась с форматом Light industrial в индустриальном парке «Есипово» городского округа Солнечногорск - это быстрый запуск готовых производственных модулей буквально за три месяца. Такой подход удобен малому и среднему бизнесу: меньше капитальных затрат на старте, больше внимания продукту и рынку.
Марат Султангазиев обозначил общую логику сотрудничества и предложил монетизировать ее в проектах кооперации.
- Наши области действительно похожи: мы живем и растем возле больших агломераций - вы вокруг Москвы, мы вокруг Алматы. Экономическая структура тоже перекликается: промышленность, логистика, сервисы, переработка, - подчеркнул он. – Растет спрос на рабочие места, дороги, школы. В этой ситуации нам важно синхронизировать планы, чтобы ускорять локализацию, упрощать логистику и обмен технологиями. Есть интерес казахстанского бизнеса к работе здесь - и встречный поток компаний Московской области, готовых расширяться у нас. Мы открыты к таким проектам и приглашаем вас с ответным визитом, чтобы на месте показать возможности индустриальных площадок нашего региона.
Основа для совместной работы уже просматривается в торговле. За последние пять лет товарооборот Московской области с Казахстаном вырос более чем в 1,8 раза. На казахстанском рынке стабильно востребованы подмосковная косметика, химия и фармпродукция, полимеры, продукция машиностроения и металлообработки, автокомпоненты. 
При этом делегация нашей области прибыла в Москву с демонстрацией готовых решений: «цифровой двойник» региона, системы общественной и дорожной безопасности. Отдельный акцент - на Alatau Hub в городе Қонаев, который регион представил московским компаниям как входную точку в инновационную экосистему. Руководитель управления цифровых технологий Алматинской области Жандос Акыл сформулировал стимулы для разработчиков и инвесторов. 
- У нас специальные условия, то есть это полностью все налоговые скидки с учетом 1% для развития НИОКР, с условием, если вы 1% от ваших дивидендов вкладываете на развитие НИОКР, то есть это на исследования, открытие новых технологий, тогда мы готовы предоставить все налоговые скидки. Профит для нас - это, в первую очередь, инвестиции, развитие технологий, человеческого капитала и в целом, инновационной экосистемы нашей области, - подчеркнул он. 
Другая большая тема для совместной работы - туризм. Здесь у Алматинской области есть множество интересных предложений. Москва заявила о готовности к взаимным туристическим бизнес-поездкам, а казахстанская сторона представила несколько красочных маршрутов. И все это с развитой зимней инфраструктурой.
- Это три национальных парка: Кольсай, Иле-Алатау и Чарынский каньон, - отмечает руководитель управления туризма Алматинской области Куанышбек Мирамбекулы. - Большой интерес, конечно, вызывают все три нацпарка. Кроме этого, в зимнее время мы сейчас увеличиваем именно турпоток горнолыжных курортов, а также отдых, рыболовство. По Казахстану более миллиона туристов именно из Российской Федерации приезжают ежегодно. А по Алматинской области - 135 тысяч иностранных туристов, из них почти 30% - из СНГ. 
Уже осенью этого года в Астане и Алматы пройдут «Дни Москвы» - ответная площадка, где обсуждение должно перетечь в согласование дорожных карт. Ну а дальше - работа с деталями: выбор пилотных городов и отраслей для совместных цифровых решений, календарь туристических маршрутов, перечень проектов МСП, которые можно оперативно запустить. 
Экономические и туристические связи также подкреплялись культурной повесткой. Вечером того же дня в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» прошел концерт «Әлқисса», посвященный 100-летию Нургисы Тлендиева - народного артиста СССР, композитора и дирижера. На сцене музыка Тлендиева звучала как живая связь двух культур. Вечер стал частью международной юбилейной программы, включенной в Календарь памятных дат ЮНЕСКО. На сцене музыка Тлендиева звучала как живая связь двух культур.
Даурен Абаев напомнил слушателям, что речь идет о явлении национального масштаба: 
- Нургиса Тлендиев - не только композитор, но и мыслитель, который умел разговаривать со временем, - открывая вечер, сказал Даурен Абаев, Посол Казахстана в России. - Он стал мостом между древними кюями кобыза и домбры и современными симфоническими формами. Его музыка - это диалог веков, где слышны степные напевы, героические интонации и академическая школа. Через такие произведения мы сохраняем память и укрепляем культурную идентичность, а значит - лучше понимаем друг друга и строим доверие. 
Особую эмоциональность вечеру придало выступление дочери композитора - дирижера, заслуженного деятеля культуры Казахстана Динзухры Тлендиевой. Она поделилась личной историей и объяснила, почему именно Москва занимала важное место в биографии отца. 
- Москва - не чужой город для моего отца. Здесь он учился у Николая Аносова, проходил стажировку в Большом театре. Для меня честь в юбилейный год выступать в этом зале и нести его имя - это ощущение ответственности и благодарности. Я вижу, как зрители по-настоящему слушают эту музыку, и верю, что она остается живой частью нашего общего культурного пространства, - отметила она.
В итоге визит выявил множество точек для соприкосновения и сотрудничества двух крупных регионов, начиная от деловых связей и заканчивая совместными культурными проектами.

Александр ПОПОВ

Другие новости

Задан цифровой вектор

Задан цифровой вектор

Алматинская область задает темп цифровой трансформ...

  10.09.2025   87
В общем ритме развития

В общем ритме развития

Алматинская и Московская области развиваются во мн...

  10.09.2025   48
На пороге новой эпохи

На пороге новой эпохи

Задачу, которую Президент поставил перед страной в...

  10.09.2025   49
Жаңа кезең – жаңа міндеттер!

Жаңа кезең – жаңа міндеттер!

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың биылғы Жол...

  10.09.2025   74
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.