Там, где строится завтра

В график рабочей поездки акима Алматинской области Марата Султангазиева в Кегенский район вошли несколько ключевых объектов развития региона. Это и открытие нового здания Кегенского лесного хозяйства, и осмотр строительства 72-квартирного дома, и контроль реконструкции оросительных систем на реке Каркара, и вопросы круглосуточной работы пограничных пунктов, и открытие нового ДК в Жалагаше. Везде - предметный разговор о конкретных сроках и ответственности за результат.
- Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании уделил особое внимание охране природы и сохранению лесного фонда, дав конкретное поручение местным исполнительным органам укрепить материально-техническую базу лесных хозяйств. Это - одна из стратегических задач по обеспечению экологической безопасности и сохранению зеленых насаждений, - сказал аким области Марат Султангазиев, передавая символический ключ от нового двухэтажного строения директору Кегенского лесного хозяйства. - Сегодняшнее мероприятие - конкретный шаг, который будет способствовать защите экологии. Современное здание площадью более 400 квадратных метров создаст комфортные условия для сотрудников и позволит им выполнять свои обязанности на высоком уровне.
История Кегенского лесного хозяйства берет свое начало в 1946 году. Сегодня в его ведении – почти девяносто тысяч гектаров, из них 27 тыс. составляют лесные массивы. Территория разделена между несколькими лесничествами; в штате - 109 специалистов. Сов-ременная площадка обеспечит оперативную диспетчеризацию, лучшую подготовку к пожароопасному сезону, расширение программ питомников и улучшит контроль за вырубками и восстановлением.
- Возведено красивое и просторное здание. Его появление - свидетельство трудолюбия коллектива Кегенского лесного хозяйства и вашей преданности делу, - прозвучали слова напутствия от ветерана труда Кенжебека Досайбекова. - Уверен, что под крышей этого здания появятся новые инициативы и реализуются свежие идеи по охране и развитию лесов. Хотя я уже на пенсии, но годы, проведенные с этим коллективом, навсегда останутся в моем сердце.
Акиму Алматинской области доложили о посевах семян тянь-шаньской ели, уходе за молодыми саженцами и планах по расширению питомников. В Жалагашском лесничестве действует базовый питомник на 54 га, в Темирликском лесничестве - временный на 5,4 га. Здесь выращивают ель Шренка, можжевельник и другие породы. Это укладывается в региональный план: до 2027 года должно быть высажено 52 млн саженцев на площади 23 тыс. га. А это уже часть общенациональной задачи, поставленной Президентом страны по посадке 2 млрд деревьев.
В селе Кеген Марат Султангазиев осмотрел строительство нового жилого комплекса: 36 домов на 72 квартиры, каждая из них площадью – около 68 кв. м. Проект реализуется за счет частных инвестиций, готовность на сегодня - порядка 75%.
- Дом построен красиво и в современном стиле. Такие инициативы значительно повышают социальный статус населения, - отметил аким области и попросил особого контроля за качеством.
Аким района Нурбакыт Тенизбаев объяснил ситуацию по тому, как движется очередь на жилье в крае: с 540 она уменьшилась до 380. После сдачи комплекса показатель должен еще больше снизится. Далее он отметил:
- За семь месяцев этого года мы получили ощутимые результаты в социальной сфере, развитии инфраструктуры, аграрном секторе и поддержке бизнеса. Но есть некоторые вопросы, где решение затягивается – именно их и нужно закрыть в приоритетном порядке. Важно слышать жителей и соизмерять планы с их реальными потребностями, причем это касается различных тем – от водоснабжения до дорог. Для того, чтобы ускорить этот процесс мы усилим работу с инвесторами по открытию новых производств, которые создадут новые рабочие места, а значит повысят доходы местного населения.
В ходе диалога выяснилось, что на реке Каркара подрядчик – компания «Г. С. Г. Высотник» ведет реконструкцию ирригационных систем: укрепление берегов, устанавливает водопропускные сооружения. Сроки сдвигались, поэтому объект взят под личный контроль акима области. Для района этот проект критичен: 122 километра каналов орошают почти десять тысяч гектаров земли, однако воды не хватает. Восстановление и строительство нескольких каналов позволит открыть дополнительные источники воды для нескольких сел и окрестных сельских хозяйств.
Следующей точкой маршрута рабочей поездки стала приграничная территория района. Пункты пропуска «Кеген» и «Каркара» (со стороны Кыргызстана) теперь работают круглосуточно, а это и логистика для туризма, и сервис для местных, и дополнительный поток клиентов для малого бизнеса. Проблемы, озвученные на встрече в пограничном пункте – ветхость помещений и отсутствие стабильного интернета. Все они вошли в перечень поручений акима области – в ближайшее время будет направлено официальное письмо о необходимости модернизации объектов, чтобы переход границы для граждан двух государств был максимально удобным.
На второй день в доме культуры села Каркара Марат Султангазиев провел личный прием граждан. Заседание вел председатель областного маслихата Куат Байгоджаев. Поднятые темы были совершенно разные – от развития племенного скотоводства до перебоев с питьевой водой.
Фермер Серик Саниязов затронул вопрос качества завезенных коров по льготному кредиту и предложил усилить работу по селекции пород – идея получила поддержку. По всему спектру обращений были даны поручения ответственным лицам с определением ответственных.
В своем выступлении аким области четко обозначил свою позицию: опора района – сельское хозяйство, а значит в приоритете – водоснабжение, мелиорация, инфраструктура и переработка. Еще один важный ресурс – туризм с уникальными маршрутами, в этом случае важны дороги, парковки, связь, а также развитие самих населенных пунктов, где могут остановиться гости.
- Документы по газификации прошли госэкспертизу, вопрос об источниках финансирования - в работе. В приграничных селах ускорим восстановление интернета. Завершим стоянку на 100 мест в Кольсае и начнем дорогу на Кайынды. Работы на участке Кеген–Нарынкол уже идут, - подчеркнул Марат Султангазиев.
Жалагаш встретил делегацию сразу двумя объектами: обновленной конторой лесничества «Екі Аша» и новым Домом культуры. Современное двухэтажное здание, зал на 200 мест, восемь сотрудников, десять кружков - все это делает Дом культуры местом, где дети и взрослые могут реализовать себя.
- Ранее мы встречались с жителями в старом ДК, построенном еще в 1959 году. Он давно не соответствовал современным требованиям. Новый дом культуры полностью закрывает эти проблемы. Он рассчитан на 200 зрителей, здесь будут трудиться уже не четыре, а восемь специалистов. Количество кружков увеличится до десяти, что даст возможность вовлечь больше молодежи в творческую деятельность. Таким образом, новый ДК станет центром духовной жизни села, будет развивать искусство и оживит общественную жизнь, - сказал аким области, передавая символический ключ директору нового очага культуры Еркебулану Нурбайулы.
Поездка в Кегенский район показала, что внимание к деталям и системный подход дают ощутимые результаты. Для лесного хозяйства из положительных подвижек можно отметить появление новой базы и расширение питомников, для жителей в районе возводится жилье и открываются культурные площадки, для аграриев решается проблема с водоснабжением, для бизнеса и туризма модернизируется инфраструктура. Когда такие позитивные сдвиги накапливаются, они формируют устойчивое движение вперед, заметное в повседневной жизни людей.
Григорий МАКСИМОВ