Как живешь, село мое родное?

Село - это дома, улочки, переулки, но самое главное - это люди, живущие в нем. Те, кто делает его историю, вкладывает силы, средства и душу в развитие малой родины. В один из последних сентябрьских дней наш корреспондент прошлась по уютным зеленым улицам села Байкент, заглянула на предприятия, в магазины, социальные объекты и пообщалась с жителями.
В 2024 году село Чапаев было переименовано в село Байкент. Кроме него, в Байкентский сельский округ входят еще четыре садоводческих кооператива – дачи с красивыми названиями «Черемушка», «Виктория», «Дружба», «Көктем». На сегодняшний день в округе проживает больше 14 тыс. человек.
Меня приветливо встречает аким округа Асхат Калиев. Он был избран еще в 2021 году, а до этой должности проработал восемь лет главным специалистом отдела ЖКХ округа. Сельские жители оценили его большой опыт в управлении и четыре года назад сделали свой выбор.
Рабочий день Асхата Нусипбаевича начинается в восемь часов утра. Первым делом он просматривает документы, намечает план работы. Следом - традиционный прием граждан: к нему обращаются по различным вопросам. За таким обсуждением мы и застали его в рабочем кабинете.
Закончив дела, аким знакомит меня с социальными объектами и жизнью села, мы объезжаем на машине центральные улицы и учреждения округа.
- Сегодня в округе насчитывается 1700 частных дворов и 32 многоэтажных дома, в том числе две новостройки, - рассказывает он. – Недавно наше село Байкент было признано образцовым и заняло первое место в конкурсе «Үлгілі ауыл» по Илийскому району.
Конкурс этот направлен на улучшение качества жизни в населенных пунктах и содействие развитию гражданской ответственности среди населения. Село Байкент, получив высший балл, вышло на областное соревнование, результаты которого станут известны уже в ближайшее время.
Любимым местом сельчан традиционно является районный Дом культуры, построенный почти полвека назад. Все крупные официальные и культурные мероприятия, церемонии награждения проходят на его сцене. В нем работают два коллектива с 60 участниками. Это оркестр народных инструментов «Илийские волны», основанный в 2001 году, и ансамбль ветеранов «Әлібек Нұрғожа», созданный в 1999 году. Кроме того, действуют 10 кружков и самодеятельные коллективы, в том числе - ансамбль бабушек «Ұлағат», ансамбль танца «Сармат», детско-юношеский вокальный кружок. У ДК есть свои филиалы в селах Акши, Аксай и Караой.
В ритме танца
В стенах сельского Дома культуры вот уже пятый год звучит музыка, а на сцене сверкают огни и детские улыбки. Здесь работает студия современных и классических танцев «Айрис», ставшая настоящим центром притяжения для ребят со всего села.
По словам юных жителей района, это один из самых любимых и популярных кружков. Занятия ведет профессиональный хореограф Асия Утегенова. Здесь занимаются порядка 120 детей. В студии группы разбиты по возрасту и уровню подготовки. Тренер-наставник учит правильной технике, ритмической точности.
- Искусство хореографии формирует сильную и гармоничную личность, развивает музыкальный вкус, грацию, артистизм, - говорит Асия Максаткызы. - Наши дети выступают на различных соревнованиях и конкурсах по всему Казахстану. Недавно танцевальная группа завоевала Гран-при на международном конкурсе Nuray Art Fest в солнечном Ташкенте, столице Узбекистана. Сейчас воспитанники готовятся к очередному творческому конкурсу, который пройдет 12 октября в городе Талдыкоргане.
За эти годы дети освоили десятки номеров: казахские и русские, азербайджанские и грузинские, индийские и бухарские танцы. В репертуаре – джаз и ретро, «Жетіген», «Мереке», обновленный «Камажай», «Ер Тұран» и даже танец батыров. Каждый номер – маленькая история, в которой музыка и движение соединяются с характером народа.
Гордость за юных артистов разделяют и жители Байкента. Для родителей особенно важно, что дети учатся не только красиво двигаться, но и уверенно держаться на сцене, преодолевая страх перед публикой.
– У меня четверо дочерей, и все они занимаются в «Айрис», – делится жительница села Айгуль Бисенова. – Мы доверили их талант и будущее Асие Максаткызы. Она умеет увлечь детей, привить им любовь к сцене и дисциплину. От лица родителей благодарю педагога за ее труд и желаю успехов студии.
Возможности бизнеса
Рядом с Домом культуры расположились ресторан и кафе. А всего в округе насчитывается 113 объектов предпринимательства: начиная с магазинов и пунктов общественного питания и заканчивая цехом по производству изделий из металла. Всего в малом и среднем бизнесе здесь занято 700 человек.
- В рамках повышения доходов сельских жителей по программе «Ауыл аманаты» с начала 2024 года четыре индивидуальных предпринимателя получили льготные кредиты со ставкой 2,5% годовых на развитие малого и среднего бизнеса. Это компании по перевозке, мытью ковров и два цеха по производству декоративных изделий и детских площадок, а также по изготовлению металлического сайдинга. В итоге было создано 30 рабочих мест. В этом году также поданы документы для семи проектов на сумму 64,4 миллиона тенге в СПК «Қонаев», - сообщает Асхат Калиев.
Аграрный сектор является одним из основных направлений деятельности округа, в настоящее время здесь насчитывается 23 крестьянских хозяйства. Основная их деятельность - животноводство и растениеводство. Здесь расположены четыре предприятия по производству мяса птицы, а также завод по переработке молочной продукции: компании «Алатау-құс», «Сарыбұлақ», Qaz-Ak-Kus, филиал «Алель-Агро» и «Азиаэлитфудгрупп».
Один из лидеров по производству мяса птицы в стране – «Алатау-құс». Основанное в 2010 году, предприятие выросло из небольшого цеха в агропромышленный комплекс полного цикла.
- На момент запуска производственные мощности составляли 3600 тонн мяса птицы и 100 тонн колбасных и копченых изделий в год. Штат насчитывал 320 человек. В 2013 году в рамках госпрограммы поддержки АПК было привлечено 2,5 миллиарда тенге инвестиций, что позволило увеличить объемы выпуска до 14 тысяч тонн мяса птицы, 300 тонн колбасных и копченых изделий. А численность персонала возросла почти до тысячи человек, - рассказывает генеральный директор компании Жанна Курмашева.
Она отмечает, что ключевым этапом в развитии стало формирование собственной сбытовой сети:
- Сегодня под брендом «Алатау-құс» функционирует около 46 фирменных магазинов, обеспечивающих потребителей свежей продукцией в Алматы и области. К 2024 году численность персонала достигла 1200 человек. Текущие мощности предприятия составляют до 30 тыс. тонн мяса птицы в год. Мы производим собственные комбикорма, есть свои инкубаторы. Производственные процессы выстроены по принципу полного контроля качества: от выращивания птицы до фасовки.
Компания активно взаимодействует с госинститутами развития АПК. В 2024 году АО «Алатау-құс» подписало меморандум с АО «Социально – предпринимательская корпорация Алматы» о сдерживании цен на социально значимую продукцию сроком на два года.
Выгода – в партнерстве
Глава округа также подчеркивает: в области здравоохранения заключен договор государственно-частного партнерства, что улучшает доступность медицинских услуг для сельских жителей.
- Жителям оказывает услуги компания «Ново Инвест». В просторной клинике работают: кардиолог, акушер-гинеколог, хирург, эндокринолог, окулист, радиолог, стоматолог, взрослый и детский невропатолог, уролог. Функционируют дневной стационар, физиокабинет, массажный, ЛФК, УЗИ, ЭКГ, хирургический, рентгенкабинет, кабинет перевязки и реабилитационный врач. Другой индивидуальный предприниматель открыл в округе Восточную медицинскую клинику, и в настоящее время двенадцать врачей оказывают там медицинские услуги населению, в том числе - иглоукалывание, лечение заболеваний суставов, массаж, - рассказывает он.
Особое внимание здесь уделяют и образованию. В округе большое количество частных дошкольных учреждений: из 11 детсадов лишь один - государственный. Есть хорошо оснащенные школы - №№10 и 45, а также частная школа имени Тошкена-Тургата Сейсекенова.
За здоровьем – в горы
Туристский клуб «Альпийская роза» хорошо знаком многим местным ребятам. Основанный еще в 1981 году при школе №10 Владимиром Чепелем, он до сих пор живет активной жизнью. Сегодня здесь 25 ребят из 3–10 классов под руководством инструктора Константина Сапронова учатся дружбе, взаимовыручке и настоящему туризму.
- На мой взгляд, сейчас детям не хватает общения. Виртуальный мир его отнимает, а в походах и тренировках ребята восполняют этот пробел. Им нравятся горы и природа. Я стараюсь привить каждому ту любовь, которую когда-то вложили в меня. Мы живем в очень удивительном месте: утром просыпаемся дома, в поселке, в обед поднимаемся на вершину горы, а вечером опять спускаемся домой. Походы в горы, соревнования развивают в ребятах дружелюбие и взаимовыручку. Когда дети идут в поход, то понимают: один в поле не воин, нужно всегда поддерживать друг друга. Если сегодня ты поможешь своему товарищу в трудной ситуации, то завтра он поможет тебе. И этот опыт они переносят во взрослую жизнь. Дети, пришедшие в секцию, навсегда остаются друзьями, - делится Константин Сапронов.
На тренировках ребята овладевают многими умениями: навыками завязывания узлов и работой со скалолазным снаряжением, определением азимута и движением по нему, чтением топографических знаков и карт.
- Лучшие из них попадают в основные команды клуба. Состав обновляется каждый год: старшие выпускаются, а младшие занимают их места. В этом году мы выиграли два чемпионата РК среди юношей и среди взрослых команд по горной технике, прошли три многодневных категорийных похода. Сейчас у нас в клубе восемь мастеров спорта, около 40 КМС, много разрядников, - подчеркивает Константин Сапронов.
Чемпионами не рождаются - ими становятся!
Есть свои чемпионы и в спортивной школе села Байкент. Старший тренер по вольной борьбе Серик Даулетяров, кроме основной работы в областном центре, тренирует детей и молодежь в спортивном зале села Байкент.
- В нем занимается более 100 спортсменов. Среди них – известные чемпионы и призеры области, Казахстана, победители республиканских и международных турниров. К примеру, Айтжан Серикбаев - чемпион Казахстана среди юношей до 15 лет и серебряный призер РК среди участников до 20 лет, Али Максетов - чемпион многих престижных турниров и пятикратный призер Казахстана, Нурбол Ерымбет - чемпион области и призер страны в этом году, - говорит тренер.
Воспитанники показали высокие результаты на республиканском турнире по вольной борьбе, посвященном памяти мастера спорта СССР, Заслуженного тренера РК Толегена Искакова и мастера спорта РК, чемпиона РК Мади Искакова. В них участвовали юноши 2008-2012 годов рождения из разных городов страны.
- На турнире в 2023 году наши ребята завоевали три золотые медали и одну бронзовую, в этом году – два серебра и три бронзы, – отмечает Серик Даулетяров.
Байкент сегодня – это населенный пункт, в котором переплетаются история и современность, труд и созидание, спорт и культура, традиции и новые инициативы. Здесь растят хлеб и домашний скот, строят школы и дома, воспитывают чемпионов и артистов, находят время и для труда, и для радости. Люди, вкладывающие душу в свою малую родину, делают ее образцовой и уверенно ведут к будущим победам. И, кажется, ответ на вопрос «Как живешь, село мое родное?» звучит просто: живем дружно, трудимся, растем и становимся сильнее.
Куляш ТУРГАЗИЕВА, Илийский район