Среда, 26 Января 2022

Лучники особой закалки

Лучники особой закалки

На сегодня в областной команде лучников среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата занимаются восемь человек. Это те, кто серьезно увлекся данным видом спорта, имеет за плечами награды либо намерен в дальнейшем связать свою судьбу со стрельбой из лука. А есть еще и те, кто занимается просто «для себя»: для поддержания физической формы либо относится к стрельбе как к хобби. 

 

Мы встретились с командой и их тренером Айбеком Бейсембаевым прямо на тренировке и узнали много интересного. Ребята посещают тренировки по пять-шесть раз в неделю. Сейчас готовятся к очередным соревнованиям. И многие, конечно же, мечтают выиграть лицензию на параолимпиаду в Токио. Для этого надо войти в тройку лучших не только на республиканских, но и на международных соревнованиях, ближайшие из которых состоятся в феврале в Дубае. В команде два чемпиона РК, причем они часто соревнуются между собой: это Кайрат Саркулов и Александр Рябов. Правда, сами спортсмены говорят несколько иначе: 
 - Здесь соревнуешься не с кем-то конкретным, а прежде всего, с самим собой. Бывает, на дворе жара, лук весит немало (вес лука зависит от физических особенностей организма спортсмена, главное он не должен превышать 60 фунтов - это порядка 27 килограммов), а надо пересилить себя, выйти и отстрелять положенные 150-200 выстрелов. И доказать самому себе, чего ты стоишь!
Пересилить волнение бывает не так-то просто. Не все справляются. Но те, кто испытал радость победы, уже не могут жить без этого окрыляющего чувства. 
Самому старшему члену команды Алле Грязновой - 67 лет. Этот вид спорта вневозрастной, считает Алла Петровна, перепробовавшая за свою карьеру, как и большинство других членов команды, множество других видов спорта. Занималась пауэрлифтингом, метала копье и ядро, играла в тогызкумалак. В 2011 стала чемпионкой Казахстана по пауэрлифтингу. А потом ушла из спорта. Но через некоторое время вернулась и вновь стала первой на чемпионате Казахстана в стрельбе из лука.
 - Перестала заниматься спортом и сразу заметила, что появилась одышка, стала чувствовать себя не в своей тарелке. Поэтому и вернулась. И сегодня в плане здоровья могу дать фору молодым. Конечно, то, что занималась силовыми видами спорта в свое время, помогает очень сильно. Планирую выступать и дальше. Сейчас, делая три выстрела по мишени, выбиваю 29 из 30. А должна выбить три десятки. Бить, что называется, «белке в глаз». Вот такую задачу ставлю перед собой! - говорит спортсменка. 
Кстати, стрельба из лука помогает улучшить зрение. Об этом рассказала нам Максатгуль Копиратова. У нее действительно улучшилось зрение за время тренировок. Она вспоминает, что, когда пришла в этот вид спорта, не то, что тетиву лука – жгут не могла натянуть. Но нет ничего невозможного, и в 2019 году уже вошла в тройку призеров на областных соревнованиях.
 - Пользуясь случаем, от души хочу поблагодарить нашего тренера Айбека Боранбаевича за внимание и заботу о нас, спортсменах, - говорит девушка.
 Самыми опытными участниками сборной являются Кайрат и Александр. Кайрат на международных соревнованиях вошел в восьмерку лучших, но считает, что это пока не самый лучший его результат. А знаковой для него стала медаль по гонкам на колясках, которую он завоевал в далеком 1995 году. 
Александр Рябов приезжает в спорткомплекс «Жастар» на тренировки из г. Текели: 
 - Да, сначала было трудно, я пару лет походил, думал завязать со спортом, но благодаря нашему тренеру занимаюсь стрельбой по сей день За это время выезжал на международные соревнования в Чехию, Голландию, Индонезию. В 2018 году стал абсолютным чемпионом РК. А что толку дома сидеть? Надо спортом заниматься! Это и хочу сказать, обращаясь к людям с особыми потребностями, тем, кто еще не определился с выбором.
А вот что говорит тренер команды параолимпийцев Айбек Бейсембаев:
 - Стрельба из лука – дорогостоящее удовольствие. У нашей команды есть несомненные успехи. В минувшем 2020 году двое наших ребят выполнили норматив мастера спорта. В подвиде W1 (один из параолимпийских видов стрельбы) имеются неплохие перспективы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Амандыка Габбасовича Баталова, управление спорта и руководство нашей областной спортивной школы для инвалидов за внимание к нашему виду спорта. 
 Сейчас ребята из команды лучников в предвкушении очередных сборов, рекордов, побед над собой. И мы верим, что с таким настроем у них все получится!

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

Секрет жесткого удара: упражнения для укрепления кисти

Секрет жесткого удара: упражнения для укрепления кисти

Как известно, тренируясь с лучшими - становишься л...

  25.01.2022   93
В Пекин поедут 7 лыжников из Казахстана

В Пекин поедут 7 лыжников из Казахстана

Команду Казахстана по лыжным гонкам на Олимпийских...

  25.01.2022   106
«Жетысу-Жастар» закрепился в тройке лидеров

«Жетысу-Жастар» закрепился в тройке лидеров

В Кызылорде завершились матчи второго тура XX...

  24.01.2022   172
Национальная лига: неоконченный тур

Национальная лига: неоконченный тур

В Талдыкоргане завершились матчи второго тура чемп...

  23.01.2022   194
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.