Среда, 23 Апреля 2025

Опасные животные для казахстанских туристов

Опасные животные для казахстанских туристов

После многомесячного закрытия границ из-за пандемии коронавируса туристические страны вновь ждут казахстанцев. Этим летом отечественные путешественники могут отдохнуть в Грузии, Черногорию, Турции, Египте, ОАЭ, а некоторые счастливчики полетят даже в Европу. Конечно, туристический рынок и страховые компании с нетерпением ждут возвращения к прежней доковидной жизни. В разгар опускного сезона аналитики СК «Лондон-Алматы» проанализировали обращения клиентов, которые были связаны с нападениями различных животных или насекомых за границей с 2011 по 2021 год, и определили опасных животных, из-за которых казахстанские туристы обращались за медицинской помощью за рубежом.

Было определено что, кто только из животных ни кусал казахстанцев во время отдыха за границей в период с 2011 по 2021 год, также в ходе анализа были установлены страны, в которых на туристов чаще всего нападали животные. Чаще всего наши соотечественники подвергаются укусам. Таких за десять лет было 1,7 % от общего числа страховых случаев с отдыхающими. Естественно, это только те, кто обратился за возмещением. Неудивительно, что лидируют в «кусачем» рейтинге страны Юго-Восточной Азии (66,7 % от всех укусов), больше всего обращений было зарегистрировано в Королевстве Таиланд, Шри-Ланке и Индонезии, где укусы животных и насекомых нередко приводят к серьёзным последствиям, в том числе к аллергическим реакциям.

Чаще всего причиной наступления страхового случая становились:

  • Медузы

Этот вид морских жителей особенно часто становится причиной обращения за медицинской помощью. Риску подвергаются путешествующие по самым популярным направлениям – Турция, Египет, Таиланд, Греция, Испании. Последствия укуса медузы могут быть весьма неприятными: ожог, резкая боль, покраснение кожи, появление волдырей. Согласно данным СК «Лондон-Алматы», каждый пятый отдыхающий на море имеет неприятный опыт знакомства с медузами. Особенно страдают от медуз дети, у которых ожоги могут вызвать аллергическую реакцию. При укусе пострадавшему с аллергическими реакциями необходимо показаться в ближайшей клинику, которую оперативно подберут сотрудники страховой компании.

  • Собаки

Собаки кусали казахстанских туристов в самых разных странах, например, в Индии и Таиланде. Пострадавшие во всех случаях были направлены в ближайшую клинику, где им оказывали необходимую помощь. Стоимость амбулаторной медицинской помощи в таких случаях в среднем составляет от 100 до 300 долларов. Специалисты СК «Лондон-Алматы» напоминают о том, что в случае даже после несильного укуса собаки, пострадавшему необходимо обратиться в медицинское учреждение, где ему должна быть проведена вакцинация от бешенства и столбняка.

  • Насекомые

Насекомые – самый многочисленный класс фауны, который включает более 1 миллиона видов. Неудивительно, что эти из-за них в страховую компанию клиенты обращались в Турции, Тайланде, Греции, Болгарии, Вьетнаме, Испании. Насекомые часто настигали отдыхающих на пляжах и в воде, а клещи находили своих «жертв» практически везде.

  • Рыбы

Рыбы совсем не боятся человека, а их оригинальная окраска «располагает к общению», поэтому многим хочется потрогать рыбку и поиграть с ней в толще воды. Однако у многих рыб имеются ядовитые железы в разных местах, которыми они наносят уколы или укусы и вводят в ранки яд.

Рыбы и любовь туристов к рыбалке становились причинами страховых событий 2 способами. Любители рыбалки травмировались различными снастями, получая резаные или колотые раны, чаще на руках. Туристы встречались с опасными видами морской фауны во время отдыха на море в Египте, Турции и Тайланде. Специалисты страховой компании предупреждают, что в водах Красного моря, на популярных курортах Египта обитает множество смертельно опасных рыб. К примеру, в воде обитают множество видов морских ежей, у некоторых из них концы игл покрыты мельчайшими белыми пузырьками, наполненными ядом. Поэтому трогать ежей категорически нельзя.

  • Обезьяны

Чаще всего страховые случаи, связанные с укусами обезьян, происходили с казахстанскими туристами в Тайланде и Китае, где туристы во время экскурсионных программ нередко посещают места обитания этих животных. Довольно часто от обезьян страдали дети от 5 до 15 лет. В таких случаях также необходима прививка от бешенства, которую проводят в муниципальных госпиталях или частных клиниках.

«Страховой полис выезжающего за рубеж обеспечивает застрахованному лицу медицинскую помощь за границей, в том числе при укусе животного или ожоге медузы, а именно оплату услуг врачей и поликлиник, в том числе и вакцинацию от бешенства. Причем выгоду данного вида страхования давно оценили казахстанцы, ведь, например, только вызов кареты скорой помощи при отсутствии медицинского страхового полиса обойдется не менее чем в $100. Стоимость самой страховки зависит от страны и срока поездки и начинается от 200 тенге в день. Приобретая страховой полис, туристу необходимо внимательно изучить условия договора страхования и обязательно ознакомиться с порядком действий в случае наступления страхового случая», - комментирует Управляющий Директор СК «Лондон-Алматы» Санжар Усенов.

 

 

Наш корр.

Другие новости

Стартовала лига «Алатау»

Стартовала лига «Алатау»

В Талгарском районе волейбол продолжает удерживать...

  23.04.2025   46
Чистая победа!

Чистая победа!

Подведены итоги IV Чемпионат Азии по аударыспаку (...

  22.04.2025   119
Бросок через века

Бросок через века

Традиционная казахская игра асык стремительно возв...

  22.04.2025   176
Ловкость, сила и отвага

Ловкость, сила и отвага

 В Алматинской области, на базе конно-спортив...

  21.04.2025   236
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.