Суббота, 13 Апреля 2024

Горизонты развития туризма

Горизонты развития туризма

Кластеры

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в одном из своих программных выступлений поручил местным исполнительным органам обратить особое внимание на развитие туризма, в особенности эко- и этнотуризма, как на важную сферу, способную внести существенный вклад в социально-экономический рост страны.

 

В этой связи Алматинская область, имея выгодное географическое положение, располагает большим потенциалом, позволяющим вывести регион в плане развития туризма на мировой уровень. При этом, руководство области сейчас ставит перед собой цель - обустроить всю необходимую инфраструктуру для крупных объектов, что позволит в дальнейшем привлечь большое внимание внешних инвесторов и создание для них всех благоприятных условий. 
По информации областного акимата, для этой цели с начала 2023 года проведена работа по обследованию туробъектов, маршрутов и троп. К примеру, в рамках проведенной экспедиции были обследованы турмаршруты и тропы до озера Иссык, одноименного музея-заповедника «Иссык», плато Ассы, объекта ЮНЕСКО - городища «Талхиз». Отдельно были исследованы пути в Талгарское и Тургеньское ущелья, заповедник-музей «Таңбалы», к петроглифам в урочище Тамгалытас, озерам Кольсай и Кайынды, ущельям Саты, Музтау в Кегенском районе.
Как заверили в акимате, в текущем году будут обустроены 337 км туристских троп и маршрутов. Составлены карты маршрутов с GPS-координатами, отмечено более 200 точек для установки туристской инфраструктуры, которые включат в себя арки, стелы, беседки, урны, скамейки, указатели, информационные щиты с картами маршрутов, смотровые площадки и фотозоны. Так, в текущем году на основных локациях и вдоль трасс намечается установка более 100 туристских указателей. 
Вместе с тем, запланированы строительство грунтовой дороги «Тургень-Обсерватория-плато Ассы», завершение среднего ремонта автодороги с подъездом к ГНПП «Алтын Эмель», строительно-монтажные работы по линиям электропередач до ущелья Саты, озера Кайынды и Международного альпинистского лагеря «Хан Тенгри».
- Параллельно будет вестись работа по привлечению частных инвестиций. В дальнейших планах - развитие пляжного туризма посредством благоустройства побережья Капшагайского водохранилища, а также развитие кадрового потенциала в сфере туризма. Для этого будут организованы  курсы, семинары, мастер-классы для представителей отрасли туризма, - заверили в акимате.
В разрезе области отдельное место в плане развития туризма занимает Уйгурский район, где находится много замечательных природных мест, привлекающих туристов со всего мира. Особенно активно отдыхающие посещают горячие источники и уникальные памятники природы.
Среди последних - Чарынский национальный парк, одно из любимых мест туристов, расположенных в районе. В состав парка входит природный памятник – Чарынский каньон, протянувшийся на 154 км вдоль реки Чарын.
Совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов в национальный парк «Чарын» привлечен якорный инвестор «Qazaq Geoqraphy», который планирует реализовать крупный проект по развитию экотуризма на сумму более 5 миллиардов тенге. По мнению экспертов, это позволит вдохнуть новую жизнь в широко распространенный объект, являющийся одной из главных природных достопримечательностей не только Алматинской области, но и республики в целом. 
Другим, не менее уникальным природным объектом являются горячие термальные источники, расположенные также в Уйгурском районе и широко известные своими лечебно-оздоровительными свойствами. Сегодня в учреждениях, расположенных близ горячих источников, действуют современные гостиницы для приема туристов, отвечающие всем мировым стандартам, купальные ванны, открытые и крытые бассейны, пункты питания. И надо отметить, что с каждым годом сфера обслуживания улучшается. Что немаловажно, места отдыха обеспечивают постоянную занятость местных жителей. На сегодня имеются 170 горячих источников. К концу минувшего года здесь насчитывалось 55 мест отдыха, где всего за год обслужили в общем 116 тысяч человек. Этому способствовал ввод в эксплуатацию в 2020-2021 годах таких мест отдыха, как «Дарья», «Комфорт», «Жемчужина» и ряда других.
К слову, на днях в городе Конаеве аким области Марат Султангазиев провел совещание, в основу которого легли вопросы развития туристической сферы. В частности, участники обсудили разработку концепции ряда уникальных объектов, расположенных на территории области. В их числе Кольсайские озера, строительство городка кочевников, озеро Иссык и многие другие. Состоявшееся совещание стало своеобразной дискуссионной площадкой для поиска новых возможностей и решений в области развития туризма нашего края.

Нурлы БЕК.

Другие новости

Иностранцы в поисках восточной экзотики

Иностранцы в поисках восточной экзотики

Алматинская область интересна уникальным сочетание...

  12.04.2024   99
Отбор в сборную

Отбор в сборную

В Енбекшиказахском районе прошел областной юношеск...

  10.04.2024   152
Путевка на республиканский чемпионат

Путевка на республиканский чемпионат

Подведены итоги весеннего чемпионата Алматинской о...

  10.04.2024   164
Бой – универсальный, победа – абсолютная

Бой – универсальный, победа – абсолютная

Завершился чемпионат Алматинской области по универ...

  08.04.2024   258
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.