Кокпар ее жизни
Каскеленка Ева Жигалина однажды и навсегда связала свою жизнь с парнем-казахом по имени Тельман. Она не только прекрасная супруга, хорошая сноха, но и отличная наездница. Лошади и скачки - ее отдельная страсть и увлечение. Будучи русской девушкой, она особенно любит казахскую национальную игру кокпар, в которой ей просто нет равных.
Хотя и родилась Ева в г. Алматы, но еще в пятилетнем возрасте вместе со своей семьей переехала в г. Каскелен. Да так и пустила здесь корни. Ее папа Михаил вот уже много лет работает лесником в Аксайском филиале Иле-Алатауского государственного национального природного парка, а мама Зоя – домохозяйка.
внешне она стройная, статная, красивая. Немаловажно и то, что девушка обладает большой внутренней красотой, а по характеру – добрая, открытая и приветливая. Может, именно поэтому ее любят животные, в частности лошади, ведь их не обманешь - они всегда чувствуют, какой человек.
Любовь к ним у потомственной казачки в крови. Ее с детства тянуло к этим благородным, грациозным животным. К слову сказать, именно благодаря им ей удалось сыграть роль генеральши амазонок в фильме «Томирис».
– Знаете, страсть к лошадям была у обоих моих дедушек – Василия Жигалина по отцовской линии и Петра Карнаухова – по материнской, – прокомментировала Ева. – Причем дедушка Петр обучал лошадей еще в годы армейской службы. Ну, а я, как только подросла, стала не просто обучать, но еще и укрощать диких лошадей. У меня восемь братьев и сестер. Из них разделяют мою страсть к лошадям Карина, Люба, Надя и Зоя. Во-первых, переняли мы ее вместе с генами, а, во-вторых, родители с детства научили нас управляться с ними, кормить, ухаживать. Это-то и помогло найти к ним особый подход, не бояться, а понимать и уважать. Для меня они не просто увлечение, а смысл жизни!
Впервые Ева села на лошадь в десятилетнем возрасте. Хотя поначалу ее мама Зоя была против такого увлечения своей дочери, но, увидев, что у нее хорошо получается, успокоилась. Уже через пять лет Ева начала играть в кокпар. Не сразу, конечно. Долгое время просто присматривалась к тому, как состязались мальчишки, а потом и сама стала делать свои первые шаги в этом направлении.
– Большое спасибо ныне покойному Батыру Аманулы, который тренировал молодежь и каждую субботу устраивал в лесу кокпар, чтобы мы держали хорошую форму, – говорит Ева Михайловна. – А вот приручать диких лошадей научил меня Тимур Державин, проживающий в селе Бекболат Карасайского района. Осваивать тонкости игры в кокпар помогали мне также друзья детства Кайыржан Сулейменов, Айвар Азыханов. Позже стали поддерживать Ринат Ибрагимов и другие ребята. играю я с ними на равных. Стараюсь собирать волосы, надевать очки, чтобы не выделяться и не привлекать к себе внимание.
Но со временем девушку все же заметил заслуженный тренер Республики Казахстан, руководитель профессионального клуба по национальным видам спорта Алматинской области Орынтай Амиргалиев, который стал приглашать ее участвовать в различных состязаниях. Теперь дело своего отца продолжает его сын Нурым Кыргызбай, который всей душой болеет за развитие кокпара и также поддерживает Еву.
Лошади стали для нее всем – и увлечением, и возможностью заработать. Посудите сами: с малых лет она их обучала, объезжала и тем самым приносила доход в семью. Потом стала укрощать диких лошадей. Сейчас занимается разведением этих красивых животных, выставляет их на продажу. Содержатся они на ипподроме «Кокбастау», что в Жамбылском районе.
Хорошую поддержку оказывает Еве и ее супруг Тельман Мусаев, который также любит лошадей. Интересно то, что его брат Расул женат на сестре Евы – Надежде. Так что это уже две интернациональные семьи, которым хочется пожелать счастья и благополучия.
Аспан Танур, Карасайский район