Понедельник, 14 Июля 2025

Акын с трагической и героической судьбой

Акын с трагической  и героической судьбой

Жамбылский район - родина многих знаменитых деятелей литературы, искусства и культуры. Например, имена Суюнбая, Жамбыла, Умбетали, Нургисы Тлендиева, Асета Бейсеуова  известны далеко за пределами Казахстана. Этот ряд можно продолжать долго. 
В селе Сураншы батыр состоялась презентация книги Молдабая Жолдыбаева «Мерей». К сожалению, имя автора малоизвестно, но в судьбе поэта, как в зеркале, отразился весь ХХ век страницей истории нашей страны. Познакомиться с биографией и творчеством литератора, знать книги этого акына, думается, должны все наши соотечественники. В мероприятии приняли участие: акын Бексултан Колбаев; общественный деятель, ветеран МВД Муратхан Жамбылов; член Союза художников Ауелбек Искаков; член Союза писателей Казахстана Исмаилжан Иминов; директор историко-культурного центра «Атамекен» Аяужан Садуакасова; ветеран МВД Бакытжан Молдахметов; сын поэта – Мурат Молдабайулы и другие. Модератором торжества являлся директор школы искусств села Жамбыл, культуролог Ерлан Калмаханулы.
В своем выступлении Муратхан Жамбылов отметил: «Акын Молдабай был одним из учеников моего прадеда – Жамбыла Жабаева, добрые отношения его связывали и с моим отцом Алимкулом Жамбыловым. Это был талантливый поэт с трагической судьбой. Хочу поблагодарить потомков Молдабая Жолдабаева, в первую очередь, Мурата Молдабайулы за то, что они на свои средства издали поэтический сборник акына».
«Мой дед Умбетали Карибаев и Молдабай Жолдыбаев были соратниками. Я с детства знаком с творчеством акына Молдабая. Что я, как художник, могу сделать в память о самобытном поэте? В ближайшем будущем напишу  его портрет», - сказал Ауелбек Искаков.
Исмаилжан Иминов, продолжая встречу, отметил: «Судьба поэта Молдабая - одновременно героическая и трагическая. Напомню, что он дружил, общался с Ахметом Байтурсыновым, Миржакыпом Дулатовым и Оразом Жандосовым. Десять лет провел в сталинских лагерях, а вернувшись, скрывался в Кыргызстане. Большую роль в популяризации творчества Молдабая Жолдыбаева играет известный писатель, профессор Нагашыбек Капалбекулы. Он - автор предисловия к книге, которую мы сегодня презентуем. В сборнике опубликованы архивные документы, статьи известных ученых-литературоведов о творчестве Молдабая Жолдыбаева – докторов филологических наук Нурдаулета  Акыша, Кансеита Абдезулы и  доктора юридических наук, академика Академии наук Казахстана Арыкбая Агыбаева».
Аяужан Садуакасова с волнением прочитала арнау и сказала: «Поэт Молдабай - один из потомков великого акына Суюнбая. В мою бытность  директором историко-мемориального музея Суюнбая Аронулы мне попала в руки книга Молдабая Жолдыбаева «Шапағат». Я была поражена талантом и героической судьбой малоизвестного акына. Потрясенная, я написала тогда арнау-посвящение поэту. Считаю, что творчество Жолдабаева должно быть введено в школьные программы по казахской литературе».
Мурат Молдабайулы поблагодарил всех гостей, земляков за участие в презентации книги «Мерей» и теплые слова в адрес своего отца – поэта Молдабая Жолдыбаева.
Презентация завершилась праздничным концертом, который был дан силами артистов Дома культуры села Сураншы батыр.

Надир ЯКУБ, Жамбылский район

Другие новости

Ветеринары – на страже здоровья

Ветеринары – на страже здоровья

10 июля 2025 года в средней школе-гимназии города...

  11.07.2025   281
Домбра моя – история народа

Домбра моя – история народа

Домбра - это не просто древний музыкальный инструм...

  06.07.2025   444
Астана – город возможностей и смелых планов

Астана – город возможностей и смелых планов

Так сложилась судьба, что я вернулась сюда через 3...

  06.07.2025   442
Поздравление акима Алматинской области Марата Султангазиева с Национальным днем домбры

Поздравление акима Алматинской области Марата Султангазиева с Национальным днем домбры

Уважаемые земляки! Жители и гости области! Поздрав...

  06.07.2025   417
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.