Суббота, 19 Апреля 2025

Путеводитель по зимним приключениям

Путеводитель по зимним приключениям

В привычном понимании отдых в Казахстане – идеален летом. Горные речки, живописные озера, маршруты по красивейшим перевалам. Отдых на любой вкус и кошелек. Однако есть у нас и зимние развлечения, ничуть не уступающие по азарту, интересу и разнообразию.

В этой статье мы рассмотрим два места, где можно увлекательно провести время, но с совершенно разным бюджетом: всесезонный курорт Oi-Qaragai и находящийся по соседству горнолыжный курорт Tabagan ski resort, а также расскажем о том, как с удовольствием и пользой для себя потратить выходные.

Лунный велосипед

В Oi-Qaragai утверждают, что Moonbike пока еще не появился ни на одном зимнем курорте в мире. Представляет он из себя электроснегоход, способный разогнаться до 40 км/ч. По крайней мере, по собственному опыту использования скажем, что действительно острые ощущения вам гарантированы. Приноровиться поначалу достаточно сложно, как будто первый раз в жизни садишься на велосипед или мотоцикл.

- Управление «мунбайком» настолько простое и интуитивно понятное, что даже новички могут освоить его всего за 15 минут, - утверждает инструктор по вождению Амиржан Сатыбалдиев. - Эта доступность делает его привлекательным для широкого круга посетителей курорта, вне зависимости от их опыта в управлении снегоходами.

Со временем скорость действительно увеличиваешь, не так страшны препятствия и уже не столь пугает перспектива зарыться в очередной сугроб. Вместе с запасным аккумулятором на таком мини-снегоходе можно отправиться в путешествие по заснеженным просторам на несколько часов. Ну, а из огромных плюсов французской современной разработки на курорте называют то, что электродвигатель исключает любые виды шумового и атмосферного загрязнения, делая его идеальным выбором всех, кто ценит спокойствие и чистоту окружающей среды.

Экологичность, новизна и оригинальность диктует и соответствующую цену, которая выше проката обычного снегохода. Так что пока этот вид только набирает обороты. Редкий гость знает о новой услуге, поэтому организовываются бесплатные тест-драйвы, размещается реклама в соцсетях, и уже появляются первые любители экологичного катания. Услуга по прокату Moonbike предлагается с различными тарифами – от двадцати минут до трех часов, причем большинство отдыхающих предпочитает более длительное время аренды для полноценного погружения в зимнее приключение.

Лечебный аллюр

Еще более экологичный вид – это катание на лошадях. Красота и очарование конных прогулок зимой привлекает с каждый годом все больше посетителей. На курорте есть свой живописный и теплый конный центр со стойлами для двадцати лошадей, как говорят здесь, уникальных пород и качеств – от шотландских до голландских.

- Это не просто красивые и ухоженные животные - они умеют красиво ходить, откидывать ножку, демонстрируя свои элегантность и благородство, - рассказывает Максим Козлов, начальник отдела PR курорта Oi-Qaragai. - В отличие от местных выносливых казахских пород, предназначенных для работы, эти лошади более рослые, достигая двух метров в холке.

Конные маршруты в центре варьируются от коротких трехминутных прогулок до шестичасовых походов в горы вплоть до пика Букреева. Идеальный отдых для всех: от семей с детьми до опытных наездников. Причем приезжают сюда не только из ближнего зарубежья. Особенно заметен интерес среди гостей из Египта и других арабских стран.

Стоит, пожалуй, отметить, что здесь регулярно, несколько раз в месяц, организуют благотворительные мероприятия для домов инвалидов и общественных фондов. Контакт с лошадью приносит детям с ДЦП, синдромом Дауна, аутистам вполне заметный терапевтический эффект.

- Недавно у нас был семейный клуб инвалидов из Алматы. Привезли ребенка, который лежал в коляске и практически никак не реагировал на окружающий мир, - говорит Максим Козлов. - Его к лошадке подкатили, он ее потрогал, пощупал, аккуратно сел верхом. Уж не знаю, то ли гормоны счастья, которые выбрасываются при контакте с большим и теплым животным у детей, то ли тот факт, что в седле задействуются мышцы, которые мы практически не используем в обычной жизни, но ребенок сразу стал улыбаться, голову держать. То есть это колоссальный эффект, понимаешь, что все не зря, и это работает!

Фрирайдер-лыжник-альпинист

Еще один пока не очень распространенный зимний вид и спорта, и отдыха – ски-альпинизм. Все верно, приставка «ски» здесь не случайна - восхождение с лыжами и спуск вниз на время. Своеобразная культура экстремальной атлетики, в которой участники бегут вверх на лыжах с камусом.

Здесь остановимся немного подробней на том, что это такое… «Камус» представляет собой вставки синтетического материала в виде одной или двух полос, расположенных под колодкой. Волокна материала сглаживаются, когда лыжа скользит вперед, и топорщатся, когда лыжа скользит назад, тормозя ее движение. Пионеры этого движения в Казахстане ввели концепцию «РанКэмпов», то есть беговых лагерей, конечной точки маршрута с отдыхом и ужином.

- Первое такое соревнование прошло у нас на курорте в прошлом году, впервые в спортивной истории Казахстана, - отмечает Максим Козлов, начальник отдела PR Oi-Qaragai. – Кстати, недавно ски-альпинизм вошел в программу зимней олимпиады. Поэтому мы рассчитываем, что, возможно, именно у нас будет формироваться команда для участия в международных соревнованиях. Прошлогодние победители забега поехали в Японию на чемпионат Азии и заняли там второе место. Очень неплохой результат для начала!

Маленькие герои

А для самых маленьких работает детский центр активности Ugusha - даже зимой. Здесь малыши с трехлетнего возраста начинают свой путь к профессиональному освоению горнолыжного спорта. Особенностью центра является специально оборудованный склон вдали от основных трасс, что обеспечивает максимальную безопасность юным лыжникам. Среди плюсов отметим наличие траволатора – двигающейся ленты, на которой можно добраться до вершины горки стоя и не снимая лыж.

Интересно здесь продумана и структура занятий. Так как внимание у детей в силу возраста рассеянное, и им сложно сосредотачиваться долго на чем-то одном, сначала ребята интенсивно тренируются с инструктором на склоне, потом катаются на баллоне, а после играют в теплом помещении. Такое совмещение учебы, спорта и игры приносит свои результаты. «Угуша» становится стартовой площадкой для перехода в спортивный клуб SkiTeam, где идут тренировки уже на профессиональном уровне. В клубе, в котором сейчас занимаются 50 юных спортсменов, уже выросли пять кандидатов в мастера спорта, демонстрирующих впечатляющие результаты.

Снег экстриму – не помеха

Здесь же расположился самый большой в Казахстане и третий по величине в Центральной Азии веревочный парк. В сильный мороз не каждый решится преодолеть маршрут, а вот в солнечные зимние дни он пользуется большой популярностью. Семейные трассы, защищенные сетками, двухуровневая система страховки, препятствий для ребят здесь минимум, а вот удовольствия – хоть отбавляй. Есть и крайне сложные маршруты для взрослых.

Снег круглый год не помеха и пешим маршрутам до пиков Фурманова и Букреева, Шымбулака. Пешеходные тропы постоянно поддерживаются, установлена навигация, на всех маршрутах ловит телефонная связь.

Хотите без особенных усилий забраться повыше? Есть троллейный парк или экстремальный спуск на металлическом тросе. З500 метров с ветром в ушах и адреналином в крови… Думаю, что полет на высоте 126 метров над землей со скоростью 50 километров в час останется в памяти надолго!

Помимо различных активностей, не забывают тут и о тихом созерцательном отдыхе. В топ-10 лучших эко-отелей в мире входит деревенька на деревьях. Эльфийские домики действительно высятся под кроной сосен в нескольких метрах над землей. При этом отдых на соснах диким не назовешь – в каждом из номеров есть электричество и водопровод. На этно-отеле, коттеджах и шале останавливаться не будем, скажем лишь, что ценовая категория здесь выше средней. Из бюджетного жилья стоит упомянуть домики туриста – по 8 и 19 человек. Все это в формате хостела с кухней. Правда, удобства находятся на улице – в отдельном здании поблизости.

Какой зимний отдых без лыж?

Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть о главном зимнем развлечении курорта – горнолыжных спусках. Похвастаться здесь могут 22 километрами трасс, деликатно вписанных в природный ландшафт: от учебных склонов, идеальных для новичков, до сложных маршрутов, способных испытать опытных лыжников. Для тех, кто предпочитает более спокойное катание, 70% трасс обозначены как «синие», гарантируя комфортное скольжение без экстремальных участков.

Комплекс также включает в себя 13 подъемников, среди которых три канатно-кресельных. Помимо лыжных маршрутов, здесь размещены 4 санно-баллонные трассы, оснащенные бугельными подъемниками. Перепады высот варьируются от 1550 до 1821 метра над уровнем моря. Наконец, для обеспечения полноценного комфорта посетителей, в парке функционируют 4 пунктов проката, предлагающих 800 комплектов горнолыжного снаряжения, что позволяет каждому гостю найти подходящее.

Очень внимательно стараются следить за безопасностью. Помимо сотни инструкторов, здесь постоянно работает команда спасателей из 12 человек.

- День начинается с доскональной проверки трасс: установка сеток, знаков, обозначение опасных участков и направлений, - рассказывает старший спасатель Дмитрий Пучков. - Как только гости начинают кататься, команда приступает к патрулированию. Главная задача - обеспечение безопасности и оперативная помощь при травмах. Для эвакуации пострадавших используются специальные носилки.

Если смотреть разброс цен, то в среднем в Oi-Qaragai вы потратите за аренду горнолыжного оборудования и подъемники – около 20 тыс. тенге. И, конечно, вместе с ценой получаете отличный сервис, огромное количество трасс и маршрутов, красивейшие места и любые дополнительные удобства за ваши деньги.

Второе рождение Табагана

Однако по соседству расположился на удивление очень бюджетный вариант зимних развлечений - горнолыжный курорт Tabagan ski resort. Да, из активного отдыха только прогулки на лошадях и трассы для катания – но подкупает цена – 6 тыс. тенге за прокат, куда включены и два имеющихся подъемника.

И место действительно живописное, предусмотрены разнообразные развлечения для посетителей всех возрастов. Обустроена детская зона, предназначенная в основном для малышей дошкольного возраста. Можно покататься на баллонах, где работает специальный бугельный подъемник. Однако несколько лет курорт был в заброшенном состоянии. Здания разваливались, крытый бассейн, скорей всего, не подлежит восстановлению, большой канатный подъемник ржавел долгое время и нуждается в серьезной реконструкции.

В октябре сюда зашел новый арендатор, сумев восстановить часть трасс, сделав два бугельных подъемника. Однако, несмотря на все усилия, бизнесмены рассказывают, что сталкиваются с финансовыми трудностями. Вложенные средства не окупаются за один сезон, и приходится инвестировать личные средства даже для поддержания курорта.

В будние дни сюда приезжает чуть меньше людей, в то время как на выходных число посетителей возрастает. В среднем, удается привлечь около ста клиентов в день. Для сравнения – в соседний «Oi-Qaragai» приезжает в будни – больше тысячи отдыхающих, а в выходные – около четырех тысяч. Обслуживают курорт – пока минимальным составом – 35 сотрудников - в основном жителей близлежащих населенных пунктов. Пока восстановлены лишь несколько зданий – пункт проката и три двухэтажных домика. На лето здесь уже подготовили 11 беседок для отдыха большой компанией. Помимо этого, на территории комплекса работает ресторан «Табакерка», где можно отведать местные блюда.

В перспективе здесь собираются и дальше развивать инфраструктуру, а пока главная задача – привлечь как можно больше гостей за счет рекламы и демократичных цен.

Александр ПОПОВ

Другие новости

Қазақстан индустрия көшбасшысымен бірге тау шаңғысы туризмін әлемдік стандарттарға сай дамытуға ниетті

Қазақстан индустрия көшбасшысымен бірге тау шаңғысы туризмін әлемдік стандарттарға сай дамытуға ниетті

Премьер-министр Олжас Бектенов PGI Management комп...

  19.04.2025   87
Удаль и мастерство

Удаль и мастерство

Подведены итоги чемпионата Алматинской области по...

  19.04.2025   110
Тянемся за здоровьем

Тянемся за здоровьем

В селе Отеген батыр Илийского района заработал рай...

  18.04.2025   302
Кузница барсов Казахстана

Кузница барсов Казахстана

В физкультурно-оздоровительном комплексе села Бака...

  18.04.2025   159
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.