Суббота, 19 Апреля 2025

Коротко, но эффектно

Коротко, но эффектно

В городе Қонаев прошел чемпионат Алматинской области по белбеу курес (поясной борьбе). В соревнованиях приняли участие как молодежь, так и взрослые.    

Популяризация национальных видов спорта, пропаганда здорового образа жизни, отбор лучших борцов в состав областной сборной для участия в чемпионате Республики Казахстан по белбеу курес, который состоится в феврале этого года в Астане – все это основные цели и задачи этого областного первенства. Его организаторы: управление физической культуры и спорта Алматинской области, региональный центр проведения спортивно-массовых мероприятий, федерация белбеу курес.

Белбеу курес - казахская национальная борьба. С 1938 года входит в программу республиканских соревнований. В 2016 году ЮНЕСКО внесла этот вид спорта в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Соревнования по борьбе на поясах обычно проводятся в двух дисциплинах: вольном (с подсечками) и классическом. Следует отметить, что данному виду почти три тысячи лет. Борьба на поясах сравнительно недавно стала возрождаться во многих странах и уже выходит на мировую спортивную арену.

- Борьба на поясах - контактный вид, где два противника стараются сбить друг друга с ног, ухватившись за пояс. Многие думают, что это несложное состязание с применением грубой силы, но тут существуют свои правила и ограничения. Поединок занимает не дольше пары минут. Это связано с тем, что один эффективный прием или бросок быстро решает исход противостояния. Но, несмотря на краткость, боевое искусство представляет собой эффектное зрелище, - рассказал Нурбол Кенжебеков, старший тренер Алматинской области по белбеу курес.

За проведенные приемы борцам присуждается один или два балла. Соревнования проходят по строгим правилам. Победитель определяется по разнице в шесть очков: к примеру, 7:1 или 8:2. Чистая победа присуждается за бросок на лопатки. Схватки в борьбе на поясах проходят динамично и красиво. Требования регламента – не отпускать пояс соперника. В случае, если борец разожмет захват три раза, ему автоматически присуждается поражение.

В финале турнира состоялось 16 зрелищных схваток среди молодежи и мужчин, пять поединков среди женщин. Палуаны показали завидную стойкость характера и дух соперничества. В итоге общекомандные места распределились следующим образом: 1-е место – г. Қонаев, 2-е место – Илийский и 3-е место – Талгарский районы. В числе победителей: Сабина Газизова, Аида Жалгасбай, Нурсултан Нурсеит, Диас Камбар, Маулен Рысдаулет, Жанибек Султан, Алимтай Кошкул.

Лилиана ШТОГРИНА

Другие новости

Удаль и мастерство

Удаль и мастерство

Подведены итоги чемпионата Алматинской области по...

  19.04.2025   80
Тянемся за здоровьем

Тянемся за здоровьем

В селе Отеген батыр Илийского района заработал рай...

  18.04.2025   184
Кузница барсов Казахстана

Кузница барсов Казахстана

В физкультурно-оздоровительном комплексе села Бака...

  18.04.2025   128
Железная хватка

Железная хватка

Талгарский район давно зарекомендовал себя как тер...

  18.04.2025   138
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.