Понедельник, 24 Ноября 2025

Драгоценное наследие предков

Драгоценное наследие предков

В последние годы в Казахстане активно возрождается одна из самых древних кочевых традиций - охота с ловчими птицами. 7 февраля в предгорье села Нура Енбекшиказахского района прошел чемпионат Алматинской области по национальному виду спорта құсбегілік, ставший яркой демонстрацией древнего искусства. 
С раннего утра на площадке центра «Бүркіт-төбе» многолюдно. Погода выдалась великолепной: ярко светило солнце, а на фоне голубого неба блистали снежные вершины гор. 
В областном первенстве приняли участие порядка 40 мастеров охоты с ловчими птицами из 9 районов области и города Қонаев. В двух возрастных категориях (юношеской и взрослой) были разыграны три номинации: «Беркуты», «Соколы» и «Ястребы». 
Соревнования прошли традиционно в нес­колько этапов. В первом участники показывали свое мастерство управления хищными пернатыми. По условиям чемпионата, птица должна найти своего хозяина и, возвратившись к нему, сесть на руку. Беркутчи заманивали своих питомцев специальным кличем, причем у каждого охотника он свой: кто-то имитирует клекот беркута, кто-то присвистывает, кто-то покрикивает.
Второй тур включал охоту на условную добычу. Чтобы поразить жертву, беркут должен точно рассчитать траекторию пикирования. На старте охотник снимает специальный кожаный колпак (томаға) с головы питомца, подает ему команду и подбрасывает вверх в направлении дичи.
Птицы парили плавно и красиво, а заметив добычу, с большой высоты пикировали вниз. Считанные секунды полета, стремительная атака – и вот уже поверженный противник слабо бьется в мощных когтях пернатого хищника. Интересно, что беркут никогда не убивает жертву - ловит ее и ждет хозяина. Причем хватает зверя так, чтобы не испортить шкурку.
- Охота с беркутом – это драгоценное наследие предков, традиция, благородное искусство. И сегодня состязания по құсбегілік являются неотъемлемым атрибутом культуры страны, - отмечает вице-президент республиканской федерации «Құсбегілік» Бағдат Муптекеқызы.
О том, что в Казахстане охота с ловчими птицами стремительно развивается, говорит и судья, старший тренер по кусбегилик Алматинской области Елтай Муптекеев.
- В республике регулярно проводятся соревнования с ловчими птицами. Радует, что национальным видом спорта очень интересуется молодежь. Причем увлечены им не только парни – заинтересованность проявляют и девушки. 
Хочу сказать, что беркут – очень чувствительная птица, требующая особого ухода. Более того, беркутчи необходима тесная связь с ней, они должны быть уверены друг в друге, – делится Елтай Муптекеев. 
Соревнования кусбеги, конечно же, очень зрелищны! Ценители охоты знают, насколько это кропотливый труд – приручить хищную птицу. Беркут  – существо гордое и своенравное, и нужно проявить огромное терпение и выдержку, чтобы стать ему другом. А без этого не будет взаимопонимания, а значит, и удачной охоты.
Беркутчи с многолетним стажем уверены: искусство охоты с пернатыми хищниками – удел людей очень терпеливых и по-настоящему любящих птиц. Аксакалы считают, что равнодушный и духовно бедный человек вряд ли сможет стать профессиональным кусбеги.
Двадцатилетний Бекасыл Сейiтжан из села Нура рос, наблюдая за традициями национальной охоты. Сегодня он уже мастер спорта и студент третьего курса Казахской академии спорта и туризма. 
– Я занимаюсь охотой с беркутом с 8 лет. Ловле и обучению этих птиц меня научил отец, а его – мой дед. Эта традиция в нашей семье на протяжении уже семи поколений. За все это время я тренировал разных беркутов, и каждая птица требовала особого подхода. Охота начинается в сентябре, когда начинает холодать, и завершается в марте, когда становится тепло. После сезона мы прекращаем охоту и ставим птиц на линьку, продолжая за ними ухаживать, – рассказывает Бекасыл Сейiтжан. 
По итогам чемпионата единогласным мнением жюри победителями в двух возрастных категориях признали кусбеги из Енбекшиказахского района, они же завоевали и бронзу. Удивительную ловкость продемонстрировали и мастера из Кегенского района, которые заняли почетное второе место.
Обладателем первого места среди юношей в номинации «Беркуты» стал Досымжан Жамбыл. В споре среди владельцев соколов выиграл Бекасыл Сейiтжан. Әлдияр Ақбар со своим питомцем одержал победу в номинации «Ястребы».
Среди взрослых золото завоевали Ермухан Бәйетбай и его беркут, в номинациях «Соколы» и «Ястребы» первыми стали Аян и Алмас Сейiтжан.  
К слову сказать, победа хозяев сонара вполне ожидаема. Со слов Бағдат Муптекеқызы, в Енбекшиказахском районе очень развит этот вид национальной охоты.
- Через многие века прошла традиция казахского народа охотиться на зверя с помощью хищных птиц, и это мастерство из способа добычи пищи превратилось в настоящее искусство. Несколько лет назад первый Центр традиционных национальных охотничьих промыслов, который помогает сохранить и популяризировать это наследие, открылся именно в Енбекшиказахском районе. В регионе живут целые династии кус­беги. В их числе и жители села Нура, где расположена единственная в рес­публике мастерская по изготовлению амуниции для ловчих птиц. Более 30 лет аксакалы обучают старинному охотничьему искусству внуков и правнуков, отцы – сыновей. Потому и неудивительно, что представители этого региона области являются многократными победителями и призерами соревнований, - говорит главный судья и исполнительный директор федерации «Қыран» Бағдат Муптекеқызы.
Стоит отметить, что все участники чемпионата Алматинской области по национальному виду спорта құсбегілік продемонстрировали высокий уровень мастерства. Победители и призеры награждены медалями и кубками. По итогам состязаний будет проведен отбор лучших кусбеги для участия в республиканском чемпионате, который стартует в конце февраля.
P.S. Охота для казахов, потомков номадов Великой степи – древний и почитаемый ритуал, насчитывающий около четырех тысячелетий. В старину беркутчи кормили целые аулы, а за одну хорошо обученную птицу степняки давали табун лошадей или верблюдов.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Возвращаясь к истокам

Возвращаясь к истокам

Для казахского народа охота с беркутами - один из...

  24.11.2025   69
Растут новые легенды

Растут новые легенды

Қазақ күресі, наше национальное достояние, сегодня...

  24.11.2025   63
Прошёл областной этап республиканского турнира «ЖАС БАРЫС»

Прошёл областной этап республиканского турнира «ЖАС БАРЫС»

В городе Каскелен состоялся юношеский чемпионат Ал...

  24.11.2025   94
Скорость и быстрота реакции

Скорость и быстрота реакции

В селе Узынагаш Жамбылского района состоялся чемпи...

  24.11.2025   100
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.