Туристское ожерелье Жетысу
Трехдневный инфотур по местам культурно-исторического значения Жетысу был организован управлением туризма для журналистов областных СМИ и г. Алматы, блогеров, начинающих экскурсоводов и гидов. Во исполнение одного из пунктов Послания Президента РК, озвученного 2 сентября текущего года, по развитию эко– и этнотуризма, группа побывала в нескольких районах. В ходе поездки участники посещали музеи, мастерские казахского национального промысла, присутствовали на мастер-классах и театрализованных шоу.
Организацию поездки взял на себя специалист управления туризма Рауан Мырзагулов. Программа тура была насыщенной и информативной. Вначале приглашенные стали участниками семинара-тренинга по туристическому маркетингу. Проводился он в селе Байсеит Енбекшиказахского района. Специально приглашенные бизнес-тренеры из Алматы Маржан Айтжанова и Сагадат Сабитова в игровой и диалоговой форме вели занятия по развитию коммуникативной компетенции и формированию навыков разрешения конфликтных ситуаций. Знания, полученные в ходе этого тренинга, повысят конкурентоспособность работников, вовлеченных в туриндустрию и гостиничный бизнес. Кроме того, новые навыки дадут возможность существенно укрепить свои позиции нашим туроператорам. После практического закрепления лекционной программы каждому слушателю был вручен специальный сертификат.
Инфотур продолжился в селе Нура. Там расположены питомник и тренировочная база ловчих птиц «Жеті Қазына». Его сотрудники показали, как растят и «натаскивают» на охоту соколов и беркутов. Попадают в питомник они маленькими птенцами. После взросления, по прошествии 10-11 лет, птицы выпускаются на волю. В питомнике содержат не только пернатых хищников, тут разводят собак породы тазы. В просторных, утепленных и светлых вольерах резвится два десятка щенят. Кроме того, в специально отведенных местах содержится несколько пар молодых павлинов. Работники «Жеті Қазына» надеются на то, что павлины дадут потомство. Маленьких павлинчиков планируется поселить в обширном саду, где растут сотни яблонь и слив. Расположен он по соседству с питомником.
Этим же днем участники инфотура посетили город Есик. Там журналисты, блогеры и гиды ознакомились с деятельностью мастерской этнодизайна «Темір Ұста». Ее несколько лет назад открыл молодой предприниматель Асан Аманжолулы. Это человек, увлеченный историей родного края. Для популяризации культурного наследия он пригласил к себе известного казахстанского кузнеца Махмуда Кулментеги. Всю жизнь мастер, которому на днях исполнилось шестьдесят лет, работает с горном, наковальней и молотом. Специализируется Махмуд Жетенович на изготовлении стилизованного оружия кочевников. Филигранно выкованные воинские доспехи, щиты, топоры, сабли, шлемы, украшенные тончайшим орнаментом, с большой охотой приобретают зарубежные туристы, отечественные коллекционеры, реконструкторы, устроители исторических шоу. Изделия Махмуда Кулментеги можно увидеть во многих казахстанских музеях. Их используют театралы и работники кино. В кузнице ему помогает младший сын Бейбарс. Молодому человеку 23 года. Он с большой охотой и энтузиазмом перенимает отцовский опыт, вырабатывает собственные приемы. Недавно Бейбарс Кулментеги освоил технологию многослойной ковки булата. На глазах гостей он продемонстрировал, как изготавливаются традиционные ножи кочевых батыров. «Труд кузнеца нелегок, это по-настоящему мужское дело, закаляющее характер и тело. Но выбранный путь почетен и уважаем. И ему хочу посвятить всю жизнь», – бесхитростно и открыто говорит молодой мастер.
Программа инфотура включала в себя посещение музея Первого Президента РК в с.Шамалган. В этих местах родился и вырос Елбасы. В музее, носящем название «Атамекен», представлены многочисленные личные вещи Нурсултана Абишевича Назарбаева. В нескольких залах выставлены экспонаты, рассказывающие о вехах становления Независимости. Участникам инфотура было волнительно и интересно прикоснуться к ним, проникнуться их уникальностью и важностью для нынешнего и будущих поколений казахстанцев. Специально оборудованные экспозиции подробно рассказывают о значимых событиях в жизни страны – полетах казахстанцев в космос, проведении ЕХРО-2017, председательствовании в ОБСЕ и др.
Перечень культурных объектов, где побывал инфотур, был очень обширным. В их числе – музеи «Анаға Құрмет» и «Батыр Бабалар», расположенные в селе Кыргаулды. Они возведены на средства, пожертвованные благотворителями. Многочисленные и разнообразные по тематике экспонаты служат прекрасным наглядным пособием, пропагандирующим нерушимые обычаи и священные традиции народа. Открытие музеев состоялось несколько лет назад в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» при участии акима области.
Завершился инфотур посещением этноаула «Nomad». Он расположен в живописной горной местности, вблизи села Ушконыр. Здесь каскадеры алматинского клуба исторического фехтования и реконструкции «Griphon» под руководством известного этнографа и краеведа Станислава Потапова представили верховое шоу. Наездники, облаченные в сверкающие латы, с мечами и копьями наперевес продемонстрировали приемы конных атак, джигитовку, стрельбу из лука. Представители Союза ремесленников Казахстана под открытым небом занимались рукоделием – резьбой по дереву, работой с кожей, вышивкой кошмы.
Рауан Мырзагулов говорил, что «Nomad» – не имеющий аналогов этнографический комплекс, который вызывает большой интерес у наших и иностранных туристов. Только здесь можно прикоснуться к культуре и быту кочевых народов-казахов: саков, усуней, кангюев. Важно, что тут широко представлены ремесла жителей степи. Именно промысел – краеугольный камень многовекового рукотворного наследия. Уникальные поделки, сувениры ручной работы каждый желающий мог приобрести за символическую цену.
В завершение поездки все ее участники выразили единодушное мнение – проведение подобных инфотуров позволяет популяризировать этнотуризм. На систематической основе такие мероприятия способствуют продвижению нашего турпродукта на внутреннем и внешнем рынках, а также налаживанию партнерских и взаимовыгодных контактов между представителями туристического этнобизнеса, туроператорами и СМИ.
Андрей ЯРОПОЛОВ,
Енбекшиказахский и Карасайский районы