Среда, 26 Ноября 2025

Туристам предлагают саумал и шубат

Туристам предлагают саумал и шубат

Агротуризм – совершенно новое направление в Казахстане. В последнее время многие туристы предпочитают отдыхать вдали от городской суеты, на лоне природы, знакомиться с сельской жизнью, ее бытом, участвовать в традициях и обычаях. Такой отдых предполагает использование природных, сельскохозяйственных и других ресурсов деревенской жизни. Молодое направление имеет большие перспективы развития у нас в области, где почти 70% населения живет на селе. 

 

Это и дополнительный доход для местных крестьян и фермеров. Не отвлекаясь от основного вида деятельности, они могут принимать у себя гостей, что будет приносить им деньги. А какие хозяйства и кто сегодня ждет туристов в Жетысу, мы узнали в ходе трехдневного инфотура, организованного управлением туризма.
Что может предложить туристам из дальнего и ближнего зарубежья самое известное верблюдоводческое хозяйство страны «Даулет-Бекет» из Илийского района? Крестьянское хозяйство расположено на просторах полупустынной зоны около села Акши. Сюда в начале нулевых приехал известный сегодня бизнесмен, а тогда начинающий фермер Сыдык Даулетов с шестью верблюдами. 
– Ученые подтвердили: место идеально для разведения верблюдов. Здесь растет более восьмидесяти видов растений, пригодных для пищи животных. Разнообразие трав придает особый вкус верблюжьему молоку и шубату, мясу – главным продуктам питания, производимым в хозяйстве. Сегодня у нас уже пять тысяч голов скота, – рассказал представитель семейного бизнеса, управляющий хозяйством Жандарбек Абуов. 
Он показал нам, где содержатся животные. Вот прошли к молодняку. Верблюжата родились в этом году, им по несколько месяцев.
– Среди них, в основном, рождаются самцы, – говорит Жандарбек Абуов, – так распоряжается природа. Поэтому у нас каждая верблюдица на вес золота. 
Мы наблюдали за очень интересным и трогательным моментом: выпущенный из загона верблюжонок искал свою маму. Среди сотен таких же животных мать и малыш нашли друг друга без труда. Несколько минут он сосет, а потом сильные руки работников отводят малыша от матери и начинается дойка. Теплое свежее верблюжье молоко ценится из-за своих лечебных свойств. Попробовали его и мы. Ежедневно в хозяйстве надаивается 4 тонны молока. Реализуют его в своих специализированных магазинах. Конечно, есть проблемы с продажей, но и ее постепенно решают в хозяйстве. Наряду с молочной продукцией, реализуется и мясо. Налажена переработка верблюжьей шерсти, изделия из которой очень ценятся потребителями. Но преимущественно производится шубат – известный национальный кисломолочный продукт, который мы тоже попробовали вместе с вкусными жареными баурсаками. Также узнали, что благодаря израильской технологии разработаны новые рецепты шубата - без добавления консервантов и иных добавок, только с применением 100% верблюжьего молока. С 2013 года напитки рекомендованы Казахской академией питания. В настоящее время эту продукцию компании в узнаваемой таре можно встретить во всех регионах Казахстана. 
А совсем скоро откроются доильный цех, где планируется установить немецкое оборудование, и родильный зал, и можно будет не переживать за жизнь и сохранность новорожденных верблюжат. В крестьянском хозяйстве разводят, в основном, верблюдов туркменской породы арван, есть и казахские бактрианы. В планах у руководителя Сыдыка Даулетова – увеличение поголовья скота до 15 тысяч и открытие завода по переработке сухого молока.
В сезон в хозяйстве работает до трехсот человек, а постоянно заняты 150-200. В основном, это жители окрестных сел. Есть среди них и старожилы. Это Женисбай Курбанов, Вахит Халмуратов, Танатар Орналиев, работающие здесь практически с самого начала. Много женщин-доярок. 
Эта неторопливая и достойная работа может приносить и дополнительный доход. Сюда уже приезжают туристы, которых с каждым годом становится все больше. Большой резонанс хозяйство получило в Европе после приезда немецких туристов. Представляете, где-то рядом шумные города, а здесь тишина, юрты, большой казан, где жарят баурсаки... Вольный ветер не мешает, а наоборот дополняет картину сельской жизни: ты садишься на двугорбого верблюда и катаешься, впитывая полной грудью свежий запах степи. При желании можешь покормить животных, погладить верблюжат, подоить молока, выпить саумал и шубат. Именно это и притягивает сюда людей. А тем, кто желает, предлагают посетить пансионат в Акши, где в уютной и комфортной обстановке можно получить специальное лечение.
Мы знаем, что существует британская, французская, польская и другие модели агротуризма. Они сегодня широко известны и приносят своим странам хороший доход. Согласно исследованиям Всемирной туристической организации, около 10% мирового валового национального продукта, инвестиций, рабочих мест и потребительских расходов в мире приходится на долю туризма. Хочется верить, что в ближайшие годы мы услышим и о казахстанской модели агротуризма. И первые предпосылки к этому есть.

Жанар Мыктыбаева, Илийский район

 

Другие новости

В Алматы торжественно встретили чемпиона Сурдлимпийских игр Андрея Самарина

В Алматы торжественно встретили чемпиона Сурдлимпийских игр Андрея Самарина

В международном аэропорту города Алматы состоялась...

  25.11.2025   174
Возвращаясь к истокам

Возвращаясь к истокам

Для казахского народа охота с беркутами - один из...

  24.11.2025   187
Растут новые легенды

Растут новые легенды

Қазақ күресі, наше национальное достояние, сегодня...

  24.11.2025   183
Прошёл областной этап республиканского турнира «ЖАС БАРЫС»

Прошёл областной этап республиканского турнира «ЖАС БАРЫС»

В городе Каскелен состоялся юношеский чемпионат Ал...

  24.11.2025   179
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.