Туристам предлагают саумал и шубат
Агротуризм – совершенно новое направление в Казахстане. В последнее время многие туристы предпочитают отдыхать вдали от городской суеты, на лоне природы, знакомиться с сельской жизнью, ее бытом, участвовать в традициях и обычаях. Такой отдых предполагает использование природных, сельскохозяйственных и других ресурсов деревенской жизни. Молодое направление имеет большие перспективы развития у нас в области, где почти 70% населения живет на селе.
Это и дополнительный доход для местных крестьян и фермеров. Не отвлекаясь от основного вида деятельности, они могут принимать у себя гостей, что будет приносить им деньги. А какие хозяйства и кто сегодня ждет туристов в Жетысу, мы узнали в ходе трехдневного инфотура, организованного управлением туризма.
Что может предложить туристам из дальнего и ближнего зарубежья самое известное верблюдоводческое хозяйство страны «Даулет-Бекет» из Илийского района? Крестьянское хозяйство расположено на просторах полупустынной зоны около села Акши. Сюда в начале нулевых приехал известный сегодня бизнесмен, а тогда начинающий фермер Сыдык Даулетов с шестью верблюдами.
– Ученые подтвердили: место идеально для разведения верблюдов. Здесь растет более восьмидесяти видов растений, пригодных для пищи животных. Разнообразие трав придает особый вкус верблюжьему молоку и шубату, мясу – главным продуктам питания, производимым в хозяйстве. Сегодня у нас уже пять тысяч голов скота, – рассказал представитель семейного бизнеса, управляющий хозяйством Жандарбек Абуов.
Он показал нам, где содержатся животные. Вот прошли к молодняку. Верблюжата родились в этом году, им по несколько месяцев.
– Среди них, в основном, рождаются самцы, – говорит Жандарбек Абуов, – так распоряжается природа. Поэтому у нас каждая верблюдица на вес золота.
Мы наблюдали за очень интересным и трогательным моментом: выпущенный из загона верблюжонок искал свою маму. Среди сотен таких же животных мать и малыш нашли друг друга без труда. Несколько минут он сосет, а потом сильные руки работников отводят малыша от матери и начинается дойка. Теплое свежее верблюжье молоко ценится из-за своих лечебных свойств. Попробовали его и мы. Ежедневно в хозяйстве надаивается 4 тонны молока. Реализуют его в своих специализированных магазинах. Конечно, есть проблемы с продажей, но и ее постепенно решают в хозяйстве. Наряду с молочной продукцией, реализуется и мясо. Налажена переработка верблюжьей шерсти, изделия из которой очень ценятся потребителями. Но преимущественно производится шубат – известный национальный кисломолочный продукт, который мы тоже попробовали вместе с вкусными жареными баурсаками. Также узнали, что благодаря израильской технологии разработаны новые рецепты шубата - без добавления консервантов и иных добавок, только с применением 100% верблюжьего молока. С 2013 года напитки рекомендованы Казахской академией питания. В настоящее время эту продукцию компании в узнаваемой таре можно встретить во всех регионах Казахстана.
А совсем скоро откроются доильный цех, где планируется установить немецкое оборудование, и родильный зал, и можно будет не переживать за жизнь и сохранность новорожденных верблюжат. В крестьянском хозяйстве разводят, в основном, верблюдов туркменской породы арван, есть и казахские бактрианы. В планах у руководителя Сыдыка Даулетова – увеличение поголовья скота до 15 тысяч и открытие завода по переработке сухого молока.
В сезон в хозяйстве работает до трехсот человек, а постоянно заняты 150-200. В основном, это жители окрестных сел. Есть среди них и старожилы. Это Женисбай Курбанов, Вахит Халмуратов, Танатар Орналиев, работающие здесь практически с самого начала. Много женщин-доярок.
Эта неторопливая и достойная работа может приносить и дополнительный доход. Сюда уже приезжают туристы, которых с каждым годом становится все больше. Большой резонанс хозяйство получило в Европе после приезда немецких туристов. Представляете, где-то рядом шумные города, а здесь тишина, юрты, большой казан, где жарят баурсаки... Вольный ветер не мешает, а наоборот дополняет картину сельской жизни: ты садишься на двугорбого верблюда и катаешься, впитывая полной грудью свежий запах степи. При желании можешь покормить животных, погладить верблюжат, подоить молока, выпить саумал и шубат. Именно это и притягивает сюда людей. А тем, кто желает, предлагают посетить пансионат в Акши, где в уютной и комфортной обстановке можно получить специальное лечение.
Мы знаем, что существует британская, французская, польская и другие модели агротуризма. Они сегодня широко известны и приносят своим странам хороший доход. Согласно исследованиям Всемирной туристической организации, около 10% мирового валового национального продукта, инвестиций, рабочих мест и потребительских расходов в мире приходится на долю туризма. Хочется верить, что в ближайшие годы мы услышим и о казахстанской модели агротуризма. И первые предпосылки к этому есть.
Жанар Мыктыбаева, Илийский район