Вторник, 15 Июня 2021

Двойной праздник Байгенже Ергедырова

Двойной праздник Байгенже Ергедырова

Почти всю свою сознательную жизнь Байгенже Ергедыров посвятил педагогике. Его педагогический стаж составляет 37 лет, общий – 46. А 9 Мая герой нашего повествования отметит двойной праздник – День Победы и свое 63-летие.

Он родился майским днем 1958 года в селе Коктал Маканчинского района Восточно-Казахстанской области. Отец Турсын работал в колхозе имени М. Фрунзе, мама Токташ была фельдшером. В семье было двое мальчиков. Старший брат Капан Турсынович позже станет доктором медицинских наук, известным в республике детским хирургом. Отец нашего героя  скончался, когда Байгенже было всего девять лет. В 1973 году семья перебралась в Жамбылский район нашей области. Здесь юный Байгенже окончил школу имени Н. Крупской (ныне СШ имени Т. Рыскулова с пришкольным интернатом). Наверное, отсюда у Байгенже Турсуновича любовь к казахскому языку и литературе.

- Наша классная руководительница Гульжамал Каймолдановна Жансыкбаева была казаховедом. Эта удивительная женщина всему нашему классу прививала любовь к языку Абая и Мукагали, - вспоминает Байгенже ага.

Потом была служба в армии, три года он прослужил в ракетных войсках стратегического назначения. Служба проходила в г. Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл. По возвращении на Родину молодой человек некоторое время работает слесарем в автобусном парке, а после поступает на подготовительное отделение филологического факультета (арабское отделение) Казахского государственного университета имени С.Кирова. По его окончании Байгенже становится студентом КазГУ. Здесь был собран сильнейший профессорско-преподавательский состав. Деканом был доктор филологических наук, профессор, академик Абсатар Дербисали, он же преподавал студентам арабский язык. Постигать тонкости арабской филологии помогали обучающимся академики Зейнолла Кабдулов, Рымгали Нургалиев, профессор Турсынбек Какишев, доцент Алма Кыраубаева и поэт, соавтор первого казахстанского Гимна Кадыр Мырзалиев.

По окончании вуза наш герой по распределению едет в село Каракастек и начинает преподавать арабский язык в Октябрьской средней школе.

- Мы были первопроходцами в этом деле. Сами писали учебники. Ученики с охотой шли изучать арабский. Так получилось, что к 1989 политическая обстановка изменилась и арабский язык попросту «прикрыли», - вспоминает он.

И Байгенже ага переключился на преподавание казахского языка. В его трудовой биографии - работа в школах района в должности завуча по воспитательной части, заведующего интернатом, заместителя руководителя районного отдела образования. Большим событием стало приглашение в состав экспертной группы в центр тестирования (г.Астана, 2006 год). Лучшие учителя и методисты со всей республики собрались здесь, чтобы проверить качество предъявляемых абитуриентам тестов.

К слову, ученики нашего героя не раз становились лауреатами премии Международного общества «Қазақ тілі», занимали призовые места в конкурсах сочинений и на различных олимпиадах.

- Это была большая ответственность и большая честь, ведь я был единственным представителем не только Жамбылского района, но и всей Алматинской области! – вспоминает Байгенже Турсунович.

Наш герой – Почетный работник образования РК, неоднократно награждался грамотами МОН РК, акима области и республиканского института повышения квалификации «Өрлеу». Выступал соавтором двух книг, посвященных юбилею района «Ақындар мен батырлар елі» и «Ағала ордам қорған жұрт».

«А как же на личном фронте?» - поинтересуется любознательный читатель. Здесь все прекрасно! Сорок лет Байгенже Турсунович в счастливом браке с Кунтай Калыковной. Она сейчас уже на пенсии, в свое время так же, как и супруг, посвятила себя воспитанию подрастающего поколения, работая в детских садах Жамбылского района. Есть четверо детей. Дочери Ляззат и Айдана, сыновья Медет и Бейбит – надежная опора и гордость семьи. Все отлично учились, окончили вузы и сейчас живут и трудятся неподалеку от родителей в южной столице. Младшая Айдана, обладательница знака «Алтын белгі», трудится в сфере предотвращения ЧС. Гордостью династии является племянник Адиль Капанулы Турсынов, советник Елбасы - заведующий отделом информационно-аналитического обеспечения Канцелярии. Подрастают девять внуков.

- Сейчас ждем десятого! – делится с нами Байгенже ага. Да, мне совсем скоро на пенсию, но  я надеюсь еще поработать на благо Отчизны, передавая опыт молодому поколению. Так что, если говорить словами известного поэта А.Блока, «покой нам только снится»...

В свободные минуты Байгенже Ергедыров предпочитает провести в кругу семьи либо на свежем воздухе, занимаясь любимыми видами спорта -волейболом и настольным теннисом или же уединиться с хорошей книгой. Предпочитает творчество Абая и Мукагали Макатаева.

- Как посмотрю на молодежь, сердце кровью обливается. Ведь не читают! Я всем своим ученикам говорю: читайте, читайте, читайте! Казахскую, русскую, мировую классику! Причем не с компьютера или новомодных электронных гаджетов, а именно с книги! Ведь книга, напечатанная в типографии, настоящая книга – одно из самых великих достижений человечества! - отметил напоследок Б.Ергедыров.

Есть у нашего героя мечта. Пока никто из его детей не пошел по стопам родителей, не стал учителем, выбрав другие, не менее достойные сферы применения своим силам. Но подрастают внуки. И, как знать, может быть, совсем скоро кто-то из них станет продолжателем династии педагогов Ергедыровых!

Мурат ТУГАНБАЕВ.

Другие новости

Камшат Мухамеджан: любимое дело – в радость!

Камшат Мухамеджан: любимое дело – в радость!

Ее голос на слуху у всех жетысусцев. Ее облик знаю...

  13.06.2021   299
Студент ЖУ спас тонущего мальчика в Талдыкоргане

Студент ЖУ спас тонущего мальчика в Талдыкоргане

На днях на пляже г. Талдыкорган студент 3 курса Же...

  10.06.2021   315
Нуртас Адамбай шокировал преображением…

Нуртас Адамбай шокировал преображением…

Казахстанский продюсер Нуртас Адамбай, сбросивший...

  10.06.2021   324
Повесть о настоящем человеке Жаксылыке

Повесть о настоящем человеке Жаксылыке

Сегодня аким области Амандык Баталов во Дворце тор...

  09.06.2021   246
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.