Вторник, 15 Июня 2021

«Хочу Родине служить»

«Хочу Родине служить»

Сегодня, к сожалению, сложно найти семью, в которой прославляются чувства долга, ответственности и воинской чести. При этом не просто семью, а целую военную династию, воспитавшую не одно поколение военнослужащих. Поэтому важнейшее место в формировании и поддержании воинских традиций принадлежит именно таким семьям, в которых традиции передаются по цепочке: от отца - к сыну, от сына к внуку. Наш герой -  молодой студент военной кафедры Азиз Мухтаров продолжает традицию своей семьи.

 Азиз - младший из двух детей в семье, где папа, мама и дедушки - военные. Как говорит курсант Мухтаров, глядя на родителей, он учился воинской чести, дисциплине и любви к Родине. Со школьной скамьи Азиз занимался спортом, ходил на секции дзюдо, бокса, иногда отец возил сына на полигон тренироваться. Тем не менее, в выборе профессии мечты мальчику помогла именно мама. Наш герой отметил, что вначале мечтал служить в миротворческой армии, но мама рассказала ему о других воинских формированиях, и он поменял свой выбор.

- С самого детства у нас дома все было по уставу, и солдатский жаргон был как родная речь. Через родителей я познакомился с воинской службой и понял, что такое патриотизм. В школьные годы хотел поступить в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза И. Конева, где какое-то время преподавал мой отец. В одиннадцатом классе я узнал, что в Жетысуском университете им. И. Жансугурова появилась военная кафедра. В связи с этим в 2017 году сдал свои документы в ЖГУ на факультет «Физической культуры и искусства» по специальности «Преподаватель начальной военной подготовки». Сейчас я уже на третьем курсе своей специальности и на втором военной кафедры. После выпуска мечтаю призваться на военную службу и с достоинством служить на благо Отечества, - сказал студент.

Сегодня военная кафедра позволяет студентам получить лейтенантские погоны и необходимые знания без похода в армию. Обучаются студенты методом военного дня: приходят на занятия по военной подготовке и занимаются в течение всего дня согласно установленному распорядку. В течение двух лет будущие лейтенанты изучают теоретическую часть, которая заканчивается практической, то есть месячным военным сбором на территории одной из воинских частей. Там курсанты отрабатывают навыки стрельбы, вождения спецтехники и ведения боя. В завершение принимают воинскую присягу.

Как поделился Азиз, почти все чему учат на кафедре, он  давно усвоил, но все равно старается закрепить пройденный материал. Не зря кумирами парня являются такие герои как Бауржан Момышулы, Михаил Калашников и его родители.

Желаем успехов и больших свершений будущему защитнику Отечества!

Эмиль Курбанов

Другие новости

Камшат Мухамеджан: любимое дело – в радость!

Камшат Мухамеджан: любимое дело – в радость!

Ее голос на слуху у всех жетысусцев. Ее облик знаю...

  13.06.2021   297
Студент ЖУ спас тонущего мальчика в Талдыкоргане

Студент ЖУ спас тонущего мальчика в Талдыкоргане

На днях на пляже г. Талдыкорган студент 3 курса Же...

  10.06.2021   314
Нуртас Адамбай шокировал преображением…

Нуртас Адамбай шокировал преображением…

Казахстанский продюсер Нуртас Адамбай, сбросивший...

  10.06.2021   323
Повесть о настоящем человеке Жаксылыке

Повесть о настоящем человеке Жаксылыке

Сегодня аким области Амандык Баталов во Дворце тор...

  09.06.2021   246
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.