Четверг, 23 Сентября 2021

Леонид Гирш – поэт и гражданин

Леонид Гирш – поэт и гражданин

В Алматы в день годовщины смерти участника ВОВ, поэта и писателя Леонида Гирша прошла онлайн-конференция, посвященная его памяти. Организаторами мероприятия выступили ОО «ОЮЛ Ассоциации «Мицва», АНК, Международный фронтовой клуб имени газеты «Казахстанская правда». 

Не последняя роль в организации встречи принадлежит и нашему изданию, областной газете «Огни Алатау», на страницах которой Леонид Юзефович печатался с завидным постоянством. 
Напомним нашим читателям, что Л. Гирш – участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник, президент Международного фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», член Ассамблеи народа Казахстана, Почетный гражданин Алматы и Алматинской области. Он родился 10 февраля 1924 года в городе Кировограде на Украине. Семнадцатилетним парнем в 1941 году ушел на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, в танковых боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Штурмовал Берлин и даже оставил свою подпись на колонне рейхстага. 
Профессиональный военный, занимал различные командно-штабные должности в Туркестанском и Среднеазиатском военных округах. Окончил Академию бронетанковых войск в Москве. В общей сложности, стаж его службы в Вооруженных силах составил целых 43 года. За заслуги перед страной Леонид Гирш награжден пятью орденами – Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I и II степени, «Достык» II степени и 35 медалями. Имел государственные награды Польши, Чехословакии, Румынии, Украины, Монголии. Уйдя в отставку по выслуге лет, продолжал жить и работать с такой же огромной самоотдачей. Был начальником Штаба Гражданской обороны. В Алматы жил с 1959 года.
 Автор книг «Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Во имя жизни», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Огненный Сталинград», «Стихи о войне и мире». Все, кто знал Леонида Юзефовича, поражались его активному жизнелюбию. Через всю свою долгую и многотрудную жизнь он сумел пронести «жар души», о чем написал в одном из своих стихотворений. 
Открыл встречу член АНК, председатель Совета Ассоциации «Мицва» Александр Барон. Модератором конференции выступила академик Академии журналистики РК Елена Брусиловская.
«Неугомонный полковник» - так окрестил нашего героя Президент Международного центра сближения культур под эгридой ЮНЕСКО поэт Олжас Сулейменов, выступивший на конференции: 
- Вспоминая его, мы отдаем дань памяти всем представителям того славного поколения. И тем, кто полег на полях сражений, не дожив до 20 лет. Сегодня мы знаем не все о той войне. Почему остановились на цифре – 27 млн? А ведь погибших в той войне, по мнению ученых, было 43 млн. История – это документ правды. И одна из страниц этой правды – биография нашего полковника. Это уникальная личность. Солдат войны дожил до 97 лет, он рассказал своими книгами о том, что было. Он донес до всех нас часть той великой правды.
Олжас Омарович является также автором предисловий к книгам Леонида Юзефовича: трехтомному изданию «Пламя победы» и двухтомнику «Эхо далекой войны».
Далее выступили государственный и общественный деятель, Почетный консул Государства Израиль в РК Сергей Терещенко, председатель Ассоциации греческих обществ Казахстана Георгий Иорданиди, председатель Алматинского горсовета ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы и тружеников тыла, капитан первого ранга Купесбай Жампиисов, к.ф.н. Светлана Ананьева. Воспоминаниями о друге и соратнике, наставнике поделились проживающий ныне в Нью-Йорке педагог Владимир Ронкин, заместитель президента Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Валерий Толмачев, поэтесса, член правления Союза писателей РК, заместитель главного редактора журнала «Простор» Любовь Шашкова и другие. 
Людмила Маннанникова, 20 лет проработавшая в редакции газеты «Огней Алатау», поделилась воспоминаниями о нашем герое и работе над книгой «Сквозь пламя войны».
- Первую книгу мы выпустили в 2005 году. Тогда еще были живы ветераны, к ним я приходила брать интервью по «наводке» Леонида Юзефовича. Многих из тех, кто работал над этой книгой, сейчас уже нет в живых. В сборнике есть интересный материал: рукописный журнал «Комсомолец», изданный в 1945 году в одной из фронтовых бригад. С подачи Леонида Юзефовича журнал тоже включен в книгу. Предисловие к ней написал Сагадат Нурмагамбетов, - отметила ветеран журналистики.
В этот день с экранов мониторов на участников конференции смотрел сам Леонид Гирш. Он декламировал стихи, вновь и вновь переживая вместе с участниками конференции незабываемые моменты яркой и неординарной жизни поэта и гражданина.

Мурат ТУГАНБАЕВ

Другие новости

Диджей Иманбек рассказал о своей жизни

Диджей Иманбек рассказал о своей жизни

Иманбек Зейкенов, обладатель единственного в Казах...

  22.09.2021   101
Замечательный Учитель из Фабричного

Замечательный Учитель из Фабричного

 Один из лучших учителей биологии в истории К...

  21.09.2021   185
Нуртас Адамбай трансформируется духовно

Нуртас Адамбай трансформируется духовно

Известный продюсер и талантливый актер Нуртас Адам...

  18.09.2021   415
Как закалялся Болат

Как закалялся Болат

Он настоящий казах. До глубины души любит родную з...

  17.09.2021   487
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.