Воскресенье, 24 Октября 2021

Воспитатель, педагог, наставник

Воспитатель, педагог, наставник

На днях в Талдыкоргане в здании литературного музея имени И.Жансугурова прошла встреча, посвященная памяти ветерана труда, награжденного орденами «Трудового Красного Знамени», «Құрмет», видного общественного деятеля, Почетного гражданина области Егеубека Далбагаева.

Организаторами мероприятия выступили управление культуры, архивов и документации и коллектив музея. Мероприятие прошло в теплой неформальной обстановке. Напомним читателям, что Егеубек Даданбекович, уже будучи на заслуженном отдыхе, долгое время возглавлял областной филиал РОО «Совет ветеранов» и также был директором этого музея.
19 сентября нашему герою исполнилось бы 90 лет. На встречу собрались  его коллеги, единомышленники, ученики – все те, кто знал и ценил его разностороннюю, неуемную и энергичную натуру. Здесь также было много молодежи, ибо вся его деятельность, начиная с первых лет преподавания в школе, была направлена на воспитание подрастающего поколения. 
Модератором встречи выступил известный акын Жангельды Немеребаев. Присутствующим были показаны документальные кадры, посвященные нашему герою. Открыл конференцию руководитель профильного управления Марлен Кольбаев. Марлен Капашевич вспомнил, как именно в этом кабинете получил благословение от Егеубека Даданбековича в то время, когда делал первые шаги на государственной службе. Также он отметил, что и Егеубек ага занимал должность руководителя областного управления культуры. В то время было сделано много в развитии данной сферы: открывались новые библиотеки, дома культуры и клубы, рождались новые творческие коллективы, свежий импульс получило исследование творчества казахских поэтов и писателей. Появилось множество работ, посвященных Ильясу Жансугурову, что стало впоследствии крепкой основой для развития такой науки, как «Ильясоведение». Егеубеку ага были присущи самые лучшие человеческие качества. 
Поэтесса, акын Роза Жылкайдарова посвятила памяти Егеубека ага проникновенные строчки посвящения-арнау:
Қадірін отанның білгендерді, 
Жайнатқан өздері жүрген жерді.
Ақтарып архивті ескерейік,
Қоғамға еңбегі сіңгендерді...
В торжественной обстановке была презентована новая книга о Е.Далбагаеве «Ғибратты ғұмыр» («Жизнь как наставление»). Автором-составителем книги является другой известный акын края Сагыныш Намазшамова. В церемонии перерезания ленты приняли участие председатель областного Совета ветеранов Ермек Келемсеит и сын нашего героя Адилбек Далбагаев.
Ермек Келемсеит, подчеркивая заслуги Далбагаева, выразил просьбу своих соратников о том, чтобы его имя было увековечено в названии улицы, культурного объекта и т.д. 
Много теплых слов в адрес Егеубека ага сказали его соратники, члены областной ветеранской организации, отметившие вклад Е.Далбагаева в воспитание подрастающего поколения: ветеран педагогики Гульжамал Есенбаева, Шара Буркеева и д-р филологических наук, профессор Жетысуского университета имени И.Жансугурова Муратбек Имангазинов. Так они вспомнили о широко подхваченной по всей области программе идеологического воспитания молодежи «Ата-баба дәстұрі – ұрпаққа аманат». Именно эта программа, направленная на передачу опыта старших поколений молодежи, стала в свою очередь предтечей общенациональной идеи «Рухани жаңғыру».
Первый заместитель главного редактора нашего издания Забира Сайдильдина также поделилась теплыми воспоминаниями о своем наставнике: 
- Я в полной мере могу отнести себя к ученикам Егеубека ага. С выходом на пенсию Егеубек Даданбекович становится еще более активным, понимая значимую роль старшего поколения в воспитании молодежи. Егеубек Далбагаев, человек высокого ума и интеллекта, все перемены  сразу принял всем сердцем и душой, глубоко понимая  значимость данной  эпохи для будущих поколений. Он был в авангарде всех президентских реформ, помогая землякам разобраться в их исторической миссии. Члены клуба «Шежіре» - известные в крае Жетысу аксакалы и әжелер проводили активную пропагандистскую работу по возрождению культурных ценностей народа и передовых обычаев предков. И эту работу они усилили и продолжили, распространяя опыт во всех регионах края, сотрудничая со школами, вузами и колледжами. Дорогого стоили  спецкурсы «Атадан  ұлағат», где старейшины делились своим опытом жизни с подрастающим поколением. На скольких таких уроках и знаковых мероприятиях побывала лично я сама! В свое время на телеканале «Жетісу» существовала специальная телепрограмма «Ұлағат», инициированная лично Егеубеком Далбагаевым и членами Совета. 
Подвели итоги встречи директор литературного музея имени И.Жансугурова Нургуль Жауынбаева и сын Егеубека ага Адилбек Далбагаев.
- Помню из детства: отец постоянно был на работе. Вся его жизнь была посвящена благу общества. Огромное внимание уделял воспитанию молодежи, делая все, чтобы подрастающее поколение было достойно своих предков. После обретения независимости он недюжинное внимание уделял развитию языка и знанию прошлого своего народа. «Кто мы и откуда», «откуда есть-пошла наша земля», история родного края, малой родины – краеугольные камни патриотического воспитания. Среди его учеников есть и секретари обкомов, акимы и другие крупные руководители. Он был по своей натуре настоящим педагогом! – отметил в беседе с нами Адилбек Егеубекович.
Завершилась встреча экскурсией по залам литературного музея, где силами работников открыта экспозиция, посвященная памяти Егеубека Далбагаева.

Мурат Туганбаев

Другие новости

Жизнь красна делами добрыми, а не годами...

Жизнь красна делами добрыми, а не годами...

Казахи говорят: «Тектіліктің белгісі –...

  20.10.2021   293
Основоположник детективного жанра в Казахстане

Основоположник детективного жанра в Казахстане

В областной универсальной библиотеке имени С....

  20.10.2021   273
Асель Садвакасова счастлива в Москве

Асель Садвакасова счастлива в Москве

Казахстанская актриса Асель Садвакасова заявила по...

  17.10.2021   482
В Нарынколе открыли памятник Мукагали Макатаеву

В Нарынколе открыли памятник Мукагали Макатаеву

Сегодня в рамках 90-летия выдающегося акына Мукага...

  03.10.2021   1125
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.