Суббота, 19 Апреля 2025

Героическая судьба классика уйгурской литературы

Героическая судьба классика уйгурской литературы

В эти дни литературная общественность республики отмечает 100-летний юбилей классика уйгурской литературы, поэта-революционера, уроженца Алматинской области Лутфуллы Муталиппа (1922-1945). 

С ранних лет для меня символами древних уйгурских городов становились поэты, ученые, чьи судьбы были связаны с ними. Например, при слове Кашгар я представляю Махмута Кашгари и Юсупа Хас Хаджипа, Кагалыка – Тажали, Кульджи – Билала Назима и Садыра Палвана... Я могу долго продолжать этот ряд, связанный с другими городами и известными людьми. 
Замечательный город Аксу (этот город находится в СУАР КНР) в моем представлении отождествляется с поэтом, революционером Лутфуллой Муталлипом. Конечно, в этом славном городе творили немало великих деятелей литературы и искусства, но я впервые о нем узнал, когда познакомился с судьбой и творчеством именно этого поэта-героя. Я полюбил этот город тогда и мечтал в нем побывать. Интересно, что Лутфулла Муталлип родился в 1922 году в другом населенном пункте под названием Улкен Аксу – это село, которое находится в Уйгурском районе Алматинской области Казахстана, но в раннем детстве будущий поэт вместе с родными был вынужден покинуть эти места, перейти советско-китайскую границу и поселиться уже в городе Аксу.
Была осень 1975 года, я учился в 10-м классе. В те годы моей любимой газетой была «Комсомольская правда». С нетерпением ждал каждого ее номера. Сейчас, когда прошло много лет, я могу твердо сказать, что и она сыграла огромную роль в моем воспитании. Как-то, открыв любимую газету, увидел на третьей странице небольшую заметку известного ученого-литературоведа Мурата Хамраева об уйгурском поэте Лутфулле Муталлипе – тридцать лет со дня его героической кончины отмечала тогда общественность.
...Холодная осень 1945 года. Город Аксу. Восставший народ пытается штурмом взять городскую тюрьму, в которую заключены члены молодежной организации «Искры Восточного Туркестана», но гоминдановцы активно сопротивляются. Боясь, что тюремные казематы попадут в руки восставших, гоминдановцы решают казнить наиболее авторитетных и уважаемых двадцать шесть членов подпольной организации во главе с Лутфуллой Муталлипом. Патриотов, которых не сломили пытки, выводят к тюремной стене. Палачи потрясены: их жертвы не просят пощады, а поют гимн своей организации, который сочинил Лутфулла.
Раздаются залпы, герои гибнут, но их имена навсегда остаются в истории уйгурского народа. Трагическая судьба мучеников меня потрясла, их подвиг мне напомнил героизм членов подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» в годы Великой Отечественной войны, а трагическая кончина Лутфуллы похожа на гибель замечательного татарского поэта Мусы Джалиля.
Конечно, я и раньше слышал о Муталлипе, а народная песня «Зухражаним», сложенная на его слова, являлась одной из любимых моих песен, но подборка этих стихотворений на русском языке в переводах М. Хамраева и А. Коренева в «Комсомолке» меня потрясла. Большую часть из них я выучил наизусть, многие помню и сейчас. В 1976 году в Москве в издательстве «Правда» вышел многотысячным тиражом сборник поэта «Майская песня» и разошелся по многим библиотекам страны. В том же году мне посчастливилось приобрести книгу Лутфуллы Муталлипа на уйгурском языке «Таланмаасарлар», изданную в Алма-Ате, составителем и автором предисловия был доктор филологических наук Мурат Хамраев, и теперь я уже стихами из этого сборника зачитывался и учил их наизусть. 
Годы летят стремительно. Идет конец октября 2022 год. На днях прошли торжества, посвященные юбилею Лутфуллы Муталлипа на родине поэта в селе Улкен Аксу, где у памятника классика люди читали стихи, пели песни на его стихи, рассказывали о трагической и героической судьбе литератора. 
 Убежден, что талантливая поэзия, печальная судьба поэта-революционера навсегда останутся в памяти народа.
Исмаилжан Иминов, 
писатель-публицист.
Уйгурский район, Алматинская область.

Другие новости

Фронтовик, журналист, летописец

Фронтовик, журналист, летописец

Живая летопись района… Именно так многие карасайцы...

  19.04.2025   59
По зову сердца

По зову сердца

Не каждый понимает, что такое быть волонтером в по...

  16.04.2025   279
Зияда – имя бессмертной славы

Зияда – имя бессмертной славы

Впервые об отважной девушке-воине я услышал в пору...

  16.04.2025   651
В формате живого общения

В формате живого общения

Аким Илийского района Кайыржан Жаксымбетов провел...

  14.04.2025   326
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.