Понедельник, 01 Сентября 2025

Язык моего детства

Язык моего детства

Семейные ценности 

 

Язык Абая и Мукагали привлек Ольгу Бойстриченко еще в трехлетнем возрасте, когда ее большая семья проживала в селе Коктал. Соседи многодетных Григорьевых были представителями казахской, уйгурской и русской национальностей. Поэтому маленькая Ольга сразу, как начала выговаривать первые слова, выучила пару слов из лексикона соседской детворы. Вскоре она могла свободно изъясняться как на казахском, так и на уйгурском языках.

- В детстве очень хотелось дружить, вместе играть и резвиться с ребятами из соседнего двора, - рассказывает Ольга. – Поначалу было немножко сложно. Ведь я только училась правильно произносить слова на родном языке и постепенно пополняла свой словарный запас. Но желание старших в семье и друзей помочь мне преодолеть языковой барьер сыграло свою положительную роль. Вместе с русским языком я параллельно освоила разговорную речь казахского и уйгурского языков.
Еще в стенах средней школы им. Жданова села Коктал Ольга приняла участие в конкурсе на знание казахских пословиц и поговорок. Жюри оценило знания талантливой ученицы и присудило второе место. А дальше были конкурсы районного и областного масштабов, Абаевские чтения, где студентка второго курса Жаркентского финансово-экономического колледжа участвовала дважды и заняла третье призовое место.
По словам О. Бойстриченко, как раз в период обучения в колледже она открыла для себя новое звучание государственного языка, покорившего ее мелодичностью и многогранностью, гибкостью и чувственностью. Стихи Абая и Мукагали, неиссякаемое желание познать язык вдохновляли Ольгу на новые победы. 
Родители девушки Сергей и Надежда были из простой рабочей семьи и своих пятерых ребятишек старались воспитать хорошими, трудолюбивыми людьми. Они всячески поддерживали стремление детей знать государственный язык и радовались их успехам. Младший брат Ольги Александр, следуя примеру старших сестер, тоже освоил казахский язык.
К слову, супруг Ольги Евгений Бойстриченко и их четверо детей тоже проявляют нешуточный интерес к изучению государственного языка. Старший сын Илья, Павел, дочка Мария и полуторагодовалый Тимофей стараются следить за речью папы и мамы, которые иногда разговаривают дома на казахском языке, чтобы дети быстрее научились понимать и говорить на нем. 
- Знание государственного языка сейчас – это требование времени, - отметила Ольга. – Изучая свои истоки, нельзя не знать историю, язык и культуру казахского народа. Мы хотим, чтобы наши дети росли в доброжелательной среде, где нет языкового барьера и люди живут в единстве, мире и согласии. Ведь об этом говорит наш Президент Нурсултан Назарбаев. Поэтому мы, как ответственные за будущее детей родители, хотим, чтобы казахский язык стал нам родным по праву. 

Асель Мукашева, 
Панфиловский район.

 

Другие новости

Цветочный мир Юлии

Цветочный мир Юлии

Мир растений – это не только лепестки и запахи, но...

  31.08.2025   220
Первый учитель с дипломом вуза

Первый учитель с дипломом вуза

Несколько дней назад внук известного казахского пе...

  29.08.2025   424
Байтерек нашей жизни

Байтерек нашей жизни

Есть в жизни каждого человека ничем не примечатель...

  29.08.2025   303
Аксакалы против хандры и болезней

Аксакалы против хандры и болезней

Выйдя на заслуженный отдых, наши дедушки и бабушки...

  29.08.2025   303
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.