Жизнь, посвященная прогрессу
На юге Казахстана недалеко от города Туркестана хорошо известно уникальное по своим запасам и содержанию металлов Ачисайское (Турланское) месторождение, где еще рудокопы XIII века добывали руду, выплавляя из нее свинец и серебро. В годы Великой Отечественной войны на этом руднике добывалось 70% свинца всего Советского Союза. Его затем выплавляли на Чимкентском свинцовом заводе. Это был большой вклад в великую Победу над фашизмом. А с 1967 года на месторождении начали отработку окисленных цинковых руд.
На этом легендарном руднике Ачисай 1 мая 1953 года в семье рабочего-горняка Абдуали Найманбаева и медсестры Жаныл родился сын Мадали. Талантливый и способный мальчик на отлично окончил школу имени Джамбула в Ачисае и поступил на учебу в Казахский политехнический институт в Алма-Ате. Он был Ленинским стипендиатом, членом комитета комсомола вуза, познал все особенности студенческого быта, прожив все годы учебы в общежитии института.
После окончания металлургического факультета Политехнического института в 1975 году Мадали Найманбаев, отказавшись остаться в городе в институте «Казмеханобр», добровольно уехал на рудник Ачисай, где уже с 1927 года работал полиметаллический комбинат. После отработки свинцовых руд в Ачисае была организована добыча окисленных цинковых руд и построен металлургический цех по их переработке. Здесь Мадали Найманбаев прошел настоящую закалку огненной профессией металлурга и горного инженера, пройдя путь от мастера технологической смены вельц-цеха до главного инженера рудника. В эти годы он заслуженно получил звание «Лучший мастер цветной металлургии СССР», а за созданные и внедренные в производство новшества - звание «Лауреат премии Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов».
Мадали Абдуалиевич, вспоминая эти годы, рассказывает: «Мне посчастливилось трудиться под руководством таких заслуженных менеджеров производства, как директор комбината «Ачполиметалл» С. М. Мауленкулов, главный инженер комбината И. Ш. Коган, директор Ачисайского рудника Ж. М. Максутов, главный инженер А. А. Дивак, перенимать опыт у высококвалифицированных инженеров Т. Ж. Сулейменова, Г. Д. Голева, Т. К. Каржаубаева, М. И. Пана, У. Р. Рахманова, А. Смаилова и многих других специалистов. О каждом из них я вспоминаю с большой благодарностью».
В 1985 году, закончив под руководством члена-корреспондента Академии наук КазССР И. А. Онаева заочную аспирантуру КазПТИ, Мадали Найманбаев подготовил и успешно защитил диссертацию в Институте металлургии и обогащения, получив ученую степень кандидата технических наук. При выполнении этой работы, наряду с развитием теоретических основ процесса получения оксида цинка, он разработал и внедрил в производство несколько изобретений со значительным экономическим эффектом. Способы предотвращения настылеобразования в вельц-печах и методы расчета состава шихт, разработанные им, были использованы при пуске вращающихся печей для переработки шлаков свинцовой плавки на Лениногорском полиметаллическом комбинате в городе Риддере, куда он был командирован в качестве эксперта по линии МЦМ КазССР.
В 1988 году приказом ПО «Казсвинец» Мадали Абдуалиевича перевели на Чимкентский свинцовый завод. Там он работал в опытно-металлургическом цехе, затем его назначили начальником технического отдела - заместителем главного инженера, позже стал заместителем директора завода по внешнеэкономической деятельности. На Чимкентском свинцовом заводе ему довелось принимать непосредственное участие в промышленных испытаниях технологии по безотходной переработке шлаков фьюминг-установки с получением медистого чугуна, им было создано несколько изобретений, внедренных в производство. В это же время были осуществлены контракты по покупке немецкого оборудования, что увеличило выпуск на ЧСЗ свинцового сурика высокой чистоты. Были приобретены также швейцарские станы для расширения производства свинцового проката. С привлечением компании «Внешлицензинторг» с его участием была продана лицензия на технологию фьюмингования и конструкцию шлаковозгоночной установки с использованием природного газа канадской фирме «Коминко», имеющей свинцовый завод «Трейл».
С конца 1991-го по 1998 год Мадали Найманбаев работал в Алматы вице-президентом ассоциации «АСПЭК», затем заместителем генерального директора в ФПК «Казметалл», руководимой бывшим министром цветной металлургии КазССР С. Такежановым, позже - менеджером в финансовых структурах. С 1998 по 2002 год трудился заместителем директора департамента по управлению коммунальной собственностью города Алматы, с 2002 по 2007 год был главным консультантом консалтинговой фирмы «NPV», выполняя технологический аудит ряда крупных предприятий страны.
С 2007 года вернулся к работе непосредственно по своей специальности в Институт металлургии и обогащения, созданный в 1945 году, разработки которого используются на многих заводах Казахстана и за его пределами. До 2017 года М. Найманбаев был заведующим лабораторией титана и редких тугоплавких металлов, а после выхода на пенсию продолжает работать на должности ведущего научного сотрудника.
Основными направлениями научных исследований Мадали Найманбаева являются разработка технологий переработки казахстанского полиметаллического сырья сложного состава с высоким содержанием примесей, комплексной переработки титаномагнетитовых концентратов с получением качественного чугуна и титансодержащего шлака, а также производства пигментного диоксида титана из некондиционных промпродуктов. Особое место в работах М. А. Найманбаева занимает создание технологий извлечения редкоземельных металлов из различных видов минерального и техногенного сырья. Выполненный под его руководством проект «Разработка технологии извлечения редкоземельных элементов из отходов производства минеральных удобрений» был удостоен серебряной медали на Международном конкурсе инновационных проектов форума «Перспективы развития партнерства цивилизаций», проходившем на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в г. Шанхае.
Результаты выполненных исследований были доложены М. Найманбаевым на многих международных конференциях, проходивших как в Казахстане, так и в России, Узбекистане, Украине, Болгарии, Индии, Турции, Германии, Сербии и Китае по теме металлургии цветных, редких и редкоземельных металлов. Являясь членом ученого совета АО «ИМиО» и членом секции НТС, он внес существенные замечания и предложения при заслушивании докторских диссертаций Н. Омаровой и Б. Капсалямова, кандидатских диссертаций Л. Аманжоловой, Г. Кокаевой, Б. Айткулова, А. Колесникова, которые были учтены соискателями и внесены в окончательные редакции их работ. Выступал также официальным оппонентом кандидатских диссертаций М. Асанова и М. Адылкановой, магистерских диссертаций Ж. Джурканова, Н. Ахмадиевой и А. Шошакова. Активная работа в научной сфере была отмечена грамотами МОН РК, также в 2014 и 2016 годах М. Найманбаев дважды получал государственную научную стипендию «За выдающийся вклад в развитие науки РК».
Им были подготовлены и заключены договоры о сотрудничестве между АО «Институт металлургии и обогащения» и корпорацией BGRIMM, а также с Гуанчжоуским институтом цветных металлов (КНР), связи с которыми продолжают развиваться. Он выступил официальным рецензентом учебного пособия «Технологии металлургических процессов» профессора Б. С. Баимбетова, рекомендованного к изданию научно-методическим советом КазНИТУ и используемого в учебном процессе. М. Найманбаев пишет статьи не только по специальности - он был членом редколлегии книг «История цветной металлургии Казахстана», «Центр наук о Земле, металлургии и обогащении - 70 лет научного поиска и достижений», «От КазГМИ до Satbayev University», его работы опубликованы в книгах «Кентау: алпыс жыл – алпыс белес», «Парадоксы в Солнечной системе и на 3емле», «О прошлом память сохрани», в справочниках «Энциклопедия бизнеса Казахстана», «Yellow Pages of Kazakhstan», многие его статьи на актуальные темы развития общества размещены в Интернете.
Мадали Найманбаев уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов - он являлся научным руководителем докторанта КазНИТУ Г. Малдыбаева, успешно защитившего диссертацию и получившего ученую степень PhD, проводит циклы занятий с магистрантами, направленными на учебу Усть-Каменогорским титано-магниевым комбинатом и молодыми специалистами лаборатории. С 2012 по 2016 годы был членом Научно-технического совета Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» и принимал активное участие в решении важных вопросов развития отрасли. В 2020 году был назначен внештатным советником министра индустрии и инновационного развития РК по металлургии редких металлов. Ученым опубликовано свыше 200 научных работ, он автор более 35 изобретений. За совокупность этих исследований в конце 2017 года Европейская академия естественных наук приняла его в свои ряды и наградила медалью Вильгельма Лейбница - основателя и первого президента Берлинской академии наук.
1 мая замечательному ученому, инженеру-металлургу Мадали Абдуалиевичу Найманбаеву исполнится 70 лет. Вся его жизнь – это яркий пример служения любимому делу. Талантливый, одаренный юноша, рожденный в далеком ауле, своим твердым характером, стремлением к знаниям доказал всем, что в основе любого успеха лежит огромное трудолюбие. Именно оно, помноженное на любовь к своей профессии, и стало путеводной звездой жизни нашего юбиляра.
Турарбек АСАНОВ,
инженер-металлург,
депутат Парламента РК
III, IV, VI созывов,
Почетный гражданин
г. Алматы
и Алматинской области.