Пятница, 17 Октября 2025

Батыр степей казахских

Батыр степей казахских

До сих пор биография известного казахского палуана Хаджимукана Мунайтпасова (1871-1948 гг.) вызывает споры среди многочисленных поклонников его таланта. Одни утверждают, что он выигрывал чемпионаты мира несколько раз. Другие называют более скромные цифры. Есть и другие разногласия среди исследователей. 
Чтобы прояснить ситуацию, я обратился несколько лет тому назад к известному казахстанскому спортивному историку, ныне покойному Марксу Кизикенову, который с 1959 года по поручению председателя спорткомитета при Совете Министров Казахской ССР Каркена Ахметова занимался изучением биографии казахстанского палуана.
- Маркс Байгожинович, почему тогдашний главный спортсмен республики обратил внимание на Хаджимукана Мунайтпасова?
- Дело в том, что в газете «Советский спорт» появилась заметка, в которой автор отрицал причастность Мунайтпасова к победам российских борцов. Он его называл цирковым артистом. Поэтому на одном из совещаний республиканского спорткомитета была создана рабочая группа, которая должна была изучить биографию казахского палуана и дать опровержение по поводу непричастности Хаджимукана к спорту. И, на основании распоряжения Совета Союза спортивных обществ и организаций Казахской ССР, я был командирован на два месяца в города Петропавловск, Омск, Оренбург и Южно-Казахстанскую область. Мне пришлось копаться в архивах и встречаться с теми людьми, которые были хорошо знакомы или осведомлены о жизни великого батыра, родившегося в Сары Тереке, что в нынешней Акмолинской области. Там живут представители рода Кыпшак, воспетые в народном эпосе о батыре Кобланды. Он-то и был его дедом. 
- Можно ли сказать, что Хаджимукан Мунайтпасов является первым чемпионом мира по борьбе среди казахов? 
- В этом нет никаких сомнений! Причем, не только в борьбе. Он стал вообще первым чемпионом мира среди казахов. Исследования показывают, что Мукан выигрывал чемпионаты мира не раз и в разных стилях борьбы. Это был физически сильный спортсмен со своим почерком. Уроки, полученные в детстве от деда и отца, которые также боролись в степи на праздниках, он уяснил на отлично. Но, тем не менее, все, кто был знаком с ним, отмечают его доброту и справедливость. У него по всему миру были друзья. Он не раз защищал честь России на ответственных стартах. И непонятно, почему автор публикации в «Советском спорте» не знал этого. 
- А правда, что легендарный борец Иван Поддубный считался с палуаном из казахских степей?
- У них были дружеские отношения. Скорее всего, они познакомились в школе Дяди Вани, где занимался наш земляк. Иван Максимович всегда старался поддерживать своего коллегу в трудные минуты. И потом это воздалось ему сторицей. Позже, когда Поддубный жил у себя в станице, Хаджимукан посылал ему деньги. Так он отблагодарил своего друга, который всегда хорошо относился к Мунайтпасову. Очень близок был с Хаджимуканом другой знаменитый русский борец Иван Шемякин. Это были действительно друзья, которые очень поддерживали друг друга в любых ситуациях. 
- Много раз слышал, что на каких-то состязаниях в финал вышли Хаджимукан и Иван Поддубный. Мунайтпасов всенародно отказался от первого места, мотивируя это тем, что Поддубный не только его друг, но и учитель. 
- Возможно, такой факт имел место. Но Хаджимукан и Поддубный не встречались между собой, так как у них была большая разница в возрасте. По моим сведениям, когда Хаджимукан начинал свою спортивную карьеру, русскому богатырю уже было далеко за сорок. Кстати, Иван Максимович выходил на ковер и в зрелом возрасте. Если верить библиографам, то Поддубный выигрывал соревнования, когда ему было почти пятьдесят. 
- Что говорили соперники о Хаджимукане?
- О силе Мунайтпасова отзывались и сами борцы. Один из известных палуанов того времени Георг Лурих написал в своих заметках: «Сын Востока, борец Муханура - человек редкого телосложения, отличается дикостью и свирепостью». И это было действительно так. Мунайтпасов имел рост 195 сантиметров и весил 130 килограммов. В мире было несколько спортсменов, которые могли на равных бороться с ним. Однажды он на спор, как вспоминала его жена Батима, затащил на второй этаж сейф весом в 450 кг. Все, кто видел это, восторженно говорили о его силе. И в этом нет никаких преувеличений. Цирковые номера, с которыми он выступал перед людьми, всегда пользовались большой популярностью.
- А могло случиться, что Хаджимукан из уважения к своим соперникам проигрывал встречи?
 - Это было невозможно. Батыр степей казахских (такое звание Хаджимукану присвоили в 1927 году) не любил подхалимства и фальши. Не раз к нему подходили борцы России и других стран, предлагая взамен поражению большие деньги. И он ни разу не пошел на сделку с совестью, даже тогда, когда испытывал большие финансовые трудности. В его карьере были дни, когда он питался только водой и хлебом.
- Мукана Мунайтпасова звали Муханурой, Кара Иван, Красная маска и другими прозвищами. Что означала частая смена имени?
- У любого борца были свои негласные имена. Муханурой он стал в Китае, где выиграл чемпионат Маньчжурии по джиу-джитсу. В зарубежных турнирах, где борец представлял Россию, его звали Кара Иван (Черный Иван). А приставка «Хаджи» к его имени появилась после того, как турецкие имамы в знак уважения решили повезти победителя турнира в Турции в Мекку. Туда отправился и его соперник Нурлы, которого он одолел в Стамбуле. После совершения хаджа по святым местам в одном из портовых городов Аравии состоялись борцовские состязания. Казахский палуан одолел всех своих визави и вышел в финал, где ему противостоял африканец Ципс. Мунайтпасов легко положил соперника на лопатки. Когда батыр приехал на Родину, все его стали величать не иначе, как Хаджимукан. 
Добавляя к вышесказанному, хочу отметить, что до революции пристрастные до сенсации буржуазные репортеры стали выдавать нашего земляка то за японца, то за китайца, напрочь забыв о его казахском происхождении. 
- Вам довелось встречаться с женами батыра казахских степей. Расскажете о них?
- Хаджимукан был женат четыре раза. Первой его супругой стала белоруска Надежда Николаевна Чепковская, с которой он познакомился в рижском цирке, куда приехала труппа из России. В ее составе была и танцовщица, будущая жена Мукана Мунайтпасова. Молодые сразу полюбили друг друга и вскоре поженились. Сама Надежда Николаевна рассказывала мне (М. Кизикенов встречался с ней в 1959 году в Омской области. Чепковская тогда жила у внучки Разии - примечание автора), что Муханура, как его назвали, произвел на нее сильное впечатление. Она влюбилась в него с первого взгляда.
Хотя надо отметить, что хозяин цирка уговаривал ее «не делать глупости». Но 16-летняя Надя уехала с Муканом в Россию и стала сопровождать мужа повсюду, куда бы он ни отправлялся на состязания, став свидетелем многих побед нашего земляка. Жена палуана рассказала, что самыми впечатляющими в спортивной карьере борца были 1913-1916 годы. Именно в эти годы он одержал свои важные победы над такими знаменитыми соперниками, как Лассартес, Чемберс Ципс, Джо Моро, Черноян, Жан Сабатье и другими. Но однажды Надежду Николаевну не пустили на пароход, который отправлялся в столицу Аргентины Буэнос-Айрес, так как она была беременна первенцем, которого после рождения назвали Халиоллой.
- Почему Надежду Чепковскую звали Батимой?
- Их брак был зарегистрирован в Омской мечети. Там Надежда и стала Батимой.
- Их брак распался?
- Так утверждать нельзя. Они были дружны и после развода. Сама Батима рассказывала: «Хаджимукан несколько дней ходил молчаливым. Я поняла, что он чего-то не договаривает. Поэтому спросила: что случилось? Он рассказал всю правду. Оказывается, его сердце принадлежит еще девушке по имени Ырысты. Я сама дала ему разрешение жениться. И у них с Ырысты родились трое дочерей - Азия, София и Рашида». 
- Расскажите о детях и внуках известного борца. 
- Старшим был Халиолла. Он женился на русской девушке по имени Шоппен. У них родились шестеро детей. Вторым по возрасту идет сын Абдолла, которого Батима и Хаджимукан взяли из детского дома. Он стал юристом. Возглавлял омскую прокуратуру и прокуратуру г. Десна (Беларусь). В 1946 году погиб от рук преступников. 
Самый младший сын Жанабил закончил Алматинский институт физкультуры и возглавлял спортивную школу в г. Шымкенте. Являлся Заслуженным тренером Республики Казахстан, умер в 2001 году. У него есть сыновья Бакытжан и Еркебулан, дочери Жанар и Айжан. 
- Однажды мне рассказали такую историю, что в Южный Казахстан пожаловал «внебрачный» сын Хаджимукана и нажился на имени прославленного борца.
- Было такое. Но потом местные жители самосуд над ним учинили. Повезло самозванцу. Он бежал оттуда в неизвестном направлении. Больше его и слышно не было. 
- Очень мало рассказывается в биографии батыра о его жизни в советское время. У Вас есть какие-то сведения об этом периоде?
- Хаджимукан восторженно встретил Советскую власть. Он боролся с контрреволюционным казачеством, возглавляемым атаманом Дутовым, затем с остатками банды адмирала Колчака. После победоносного завершения войны был одним из активистов строительства культурной жизни в Казахстане. Он не только организовывал спортивные мероприятия, но и помогал вместе с талантливой молодежью создавать профессиональные коллективы самодеятельности. В 1926 году в столице республики Кызыл-Орде распахнул свои двери театр, к созданию которого приложил руку и Хаджимукан Мунайтпасов. А труппу возглавил он сам. 
Общественная деятельность Хаджимукана была безупречной. В 1940 году казахский батыр своим последним выступлением перед народом как бы подвел итоги многолетней спортивной карьеры. И весь зал рукоплескал непобедимому борцу, чемпиону чемпионов. 
Но уйти на покой ему не удалось. Началась Великая Отечественная война. Он создает цирк-шапито и гастролирует с ним по городам и селам не только Казахстана. В 1943 году патриот своей Родины Хаджимукан Мунайтпасов все свои сбережения, накопленные им в течение всей трудовой жизни, передает оборонной промышленности на строительство военного самолета. Всего - сто тысяч рублей. Это говорит о безграничной любви его к своему Отечеству. Самолету присваивается имя легендарного героя Гражданской войны Амангельды Иманова. Единственным желанием батыра степей казахских было, чтобы на его самолете летал летчик-казах. И оно было выполнено. Лично сам Сталин был в курсе этого благородного поступка. В декабре 1944 года Хаджимукан получил письмо за подписью командующего Военно-воздушными силами Красной армии, генерал-полковника авиации Шиманова. В нем говорится, что «в соответствии с указанием Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза т. Сталина средства, внесенные Вами в обращение на постройку самолета, использованы по назначению. Ваш самолет с надписью «Летчикам-казахам от Хаджимукана» передается казахскому экипажу подразделения Военно-воздушных сил Красной армии». Управлял этим самолетом до конца войны Кажыбай Шалабаев, который не раз встречался со своим знаменитым земляком после возвращения с фронта.
Хаджимукан после войны был награжден орденом «Знак Почета». Это была последняя награда палуана при жизни. Скончался великий батыр степей казахских в августе 1948 года в колхозе «Ленин туы» Южно-Казахстанской области. Где и похоронен. Сегодня его имя носят школы, аулы. Его именем названы улицы и стадионы. В его честь проводятся состязания по различным видам спорта, а в Темирлановке есть музей батыра. 
- Давайте вернемся к началу нашего разговора. Вы сказали, что «Советский спорт» отрицал причастность Хаджимукана Мунайтпасова к большим спортивным победам. Называли его цирковым артистом. Но потом представители спорткомитета республики добились опровержения? 
- Мы доказали его причастность к большим победам. Причем, выступал он как подданный России. В одном из спортивных журналов Союза вышла публикация на этот счет. И все же и этот материал не дает полной картины успехов нашего батыра. Забыли там и отметить его вклад в победу в Великой Отечественной войне. Имя Хаджимукана я бы поставил наряду с национальными народными героями.
 

Алим Анапьянов

 

Другие новости

Истинный сын своего народа

Истинный сын своего народа

Говорят, чем дальше горы, тем выше они кажутся. Эт...

  15.10.2025   169
«Трудности меня не пугают»

«Трудности меня не пугают»

Сегодня среди молодежи профессия медика не в числе...

  09.10.2025   345
Секрет долгой жизни – в семье

Секрет долгой жизни – в семье

В селе Бельбулак Талгарского района живет женщина,...

  29.09.2025   923
Судьба журналиста

Судьба журналиста

Судьба мне подарила дружбу, многолетнее общение со...

  26.09.2025   1127
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.