Пятница, 22 Ноября 2024

Батыр степей казахских

Батыр степей казахских

До сих пор биография известного казахского палуана Хаджимукана Мунайтпасова (1871-1948 гг.) вызывает споры среди многочисленных поклонников его таланта. Одни утверждают, что он выигрывал чемпионаты мира несколько раз. Другие называют более скромные цифры. Есть и другие разногласия среди исследователей. 
Чтобы прояснить ситуацию, я обратился несколько лет тому назад к известному казахстанскому спортивному историку, ныне покойному Марксу Кизикенову, который с 1959 года по поручению председателя спорткомитета при Совете Министров Казахской ССР Каркена Ахметова занимался изучением биографии казахстанского палуана.
- Маркс Байгожинович, почему тогдашний главный спортсмен республики обратил внимание на Хаджимукана Мунайтпасова?
- Дело в том, что в газете «Советский спорт» появилась заметка, в которой автор отрицал причастность Мунайтпасова к победам российских борцов. Он его называл цирковым артистом. Поэтому на одном из совещаний республиканского спорткомитета была создана рабочая группа, которая должна была изучить биографию казахского палуана и дать опровержение по поводу непричастности Хаджимукана к спорту. И, на основании распоряжения Совета Союза спортивных обществ и организаций Казахской ССР, я был командирован на два месяца в города Петропавловск, Омск, Оренбург и Южно-Казахстанскую область. Мне пришлось копаться в архивах и встречаться с теми людьми, которые были хорошо знакомы или осведомлены о жизни великого батыра, родившегося в Сары Тереке, что в нынешней Акмолинской области. Там живут представители рода Кыпшак, воспетые в народном эпосе о батыре Кобланды. Он-то и был его дедом. 
- Можно ли сказать, что Хаджимукан Мунайтпасов является первым чемпионом мира по борьбе среди казахов? 
- В этом нет никаких сомнений! Причем, не только в борьбе. Он стал вообще первым чемпионом мира среди казахов. Исследования показывают, что Мукан выигрывал чемпионаты мира не раз и в разных стилях борьбы. Это был физически сильный спортсмен со своим почерком. Уроки, полученные в детстве от деда и отца, которые также боролись в степи на праздниках, он уяснил на отлично. Но, тем не менее, все, кто был знаком с ним, отмечают его доброту и справедливость. У него по всему миру были друзья. Он не раз защищал честь России на ответственных стартах. И непонятно, почему автор публикации в «Советском спорте» не знал этого. 
- А правда, что легендарный борец Иван Поддубный считался с палуаном из казахских степей?
- У них были дружеские отношения. Скорее всего, они познакомились в школе Дяди Вани, где занимался наш земляк. Иван Максимович всегда старался поддерживать своего коллегу в трудные минуты. И потом это воздалось ему сторицей. Позже, когда Поддубный жил у себя в станице, Хаджимукан посылал ему деньги. Так он отблагодарил своего друга, который всегда хорошо относился к Мунайтпасову. Очень близок был с Хаджимуканом другой знаменитый русский борец Иван Шемякин. Это были действительно друзья, которые очень поддерживали друг друга в любых ситуациях. 
- Много раз слышал, что на каких-то состязаниях в финал вышли Хаджимукан и Иван Поддубный. Мунайтпасов всенародно отказался от первого места, мотивируя это тем, что Поддубный не только его друг, но и учитель. 
- Возможно, такой факт имел место. Но Хаджимукан и Поддубный не встречались между собой, так как у них была большая разница в возрасте. По моим сведениям, когда Хаджимукан начинал свою спортивную карьеру, русскому богатырю уже было далеко за сорок. Кстати, Иван Максимович выходил на ковер и в зрелом возрасте. Если верить библиографам, то Поддубный выигрывал соревнования, когда ему было почти пятьдесят. 
- Что говорили соперники о Хаджимукане?
- О силе Мунайтпасова отзывались и сами борцы. Один из известных палуанов того времени Георг Лурих написал в своих заметках: «Сын Востока, борец Муханура - человек редкого телосложения, отличается дикостью и свирепостью». И это было действительно так. Мунайтпасов имел рост 195 сантиметров и весил 130 килограммов. В мире было несколько спортсменов, которые могли на равных бороться с ним. Однажды он на спор, как вспоминала его жена Батима, затащил на второй этаж сейф весом в 450 кг. Все, кто видел это, восторженно говорили о его силе. И в этом нет никаких преувеличений. Цирковые номера, с которыми он выступал перед людьми, всегда пользовались большой популярностью.
- А могло случиться, что Хаджимукан из уважения к своим соперникам проигрывал встречи?
 - Это было невозможно. Батыр степей казахских (такое звание Хаджимукану присвоили в 1927 году) не любил подхалимства и фальши. Не раз к нему подходили борцы России и других стран, предлагая взамен поражению большие деньги. И он ни разу не пошел на сделку с совестью, даже тогда, когда испытывал большие финансовые трудности. В его карьере были дни, когда он питался только водой и хлебом.
- Мукана Мунайтпасова звали Муханурой, Кара Иван, Красная маска и другими прозвищами. Что означала частая смена имени?
- У любого борца были свои негласные имена. Муханурой он стал в Китае, где выиграл чемпионат Маньчжурии по джиу-джитсу. В зарубежных турнирах, где борец представлял Россию, его звали Кара Иван (Черный Иван). А приставка «Хаджи» к его имени появилась после того, как турецкие имамы в знак уважения решили повезти победителя турнира в Турции в Мекку. Туда отправился и его соперник Нурлы, которого он одолел в Стамбуле. После совершения хаджа по святым местам в одном из портовых городов Аравии состоялись борцовские состязания. Казахский палуан одолел всех своих визави и вышел в финал, где ему противостоял африканец Ципс. Мунайтпасов легко положил соперника на лопатки. Когда батыр приехал на Родину, все его стали величать не иначе, как Хаджимукан. 
Добавляя к вышесказанному, хочу отметить, что до революции пристрастные до сенсации буржуазные репортеры стали выдавать нашего земляка то за японца, то за китайца, напрочь забыв о его казахском происхождении. 
- Вам довелось встречаться с женами батыра казахских степей. Расскажете о них?
- Хаджимукан был женат четыре раза. Первой его супругой стала белоруска Надежда Николаевна Чепковская, с которой он познакомился в рижском цирке, куда приехала труппа из России. В ее составе была и танцовщица, будущая жена Мукана Мунайтпасова. Молодые сразу полюбили друг друга и вскоре поженились. Сама Надежда Николаевна рассказывала мне (М. Кизикенов встречался с ней в 1959 году в Омской области. Чепковская тогда жила у внучки Разии - примечание автора), что Муханура, как его назвали, произвел на нее сильное впечатление. Она влюбилась в него с первого взгляда.
Хотя надо отметить, что хозяин цирка уговаривал ее «не делать глупости». Но 16-летняя Надя уехала с Муканом в Россию и стала сопровождать мужа повсюду, куда бы он ни отправлялся на состязания, став свидетелем многих побед нашего земляка. Жена палуана рассказала, что самыми впечатляющими в спортивной карьере борца были 1913-1916 годы. Именно в эти годы он одержал свои важные победы над такими знаменитыми соперниками, как Лассартес, Чемберс Ципс, Джо Моро, Черноян, Жан Сабатье и другими. Но однажды Надежду Николаевну не пустили на пароход, который отправлялся в столицу Аргентины Буэнос-Айрес, так как она была беременна первенцем, которого после рождения назвали Халиоллой.
- Почему Надежду Чепковскую звали Батимой?
- Их брак был зарегистрирован в Омской мечети. Там Надежда и стала Батимой.
- Их брак распался?
- Так утверждать нельзя. Они были дружны и после развода. Сама Батима рассказывала: «Хаджимукан несколько дней ходил молчаливым. Я поняла, что он чего-то не договаривает. Поэтому спросила: что случилось? Он рассказал всю правду. Оказывается, его сердце принадлежит еще девушке по имени Ырысты. Я сама дала ему разрешение жениться. И у них с Ырысты родились трое дочерей - Азия, София и Рашида». 
- Расскажите о детях и внуках известного борца. 
- Старшим был Халиолла. Он женился на русской девушке по имени Шоппен. У них родились шестеро детей. Вторым по возрасту идет сын Абдолла, которого Батима и Хаджимукан взяли из детского дома. Он стал юристом. Возглавлял омскую прокуратуру и прокуратуру г. Десна (Беларусь). В 1946 году погиб от рук преступников. 
Самый младший сын Жанабил закончил Алматинский институт физкультуры и возглавлял спортивную школу в г. Шымкенте. Являлся Заслуженным тренером Республики Казахстан, умер в 2001 году. У него есть сыновья Бакытжан и Еркебулан, дочери Жанар и Айжан. 
- Однажды мне рассказали такую историю, что в Южный Казахстан пожаловал «внебрачный» сын Хаджимукана и нажился на имени прославленного борца.
- Было такое. Но потом местные жители самосуд над ним учинили. Повезло самозванцу. Он бежал оттуда в неизвестном направлении. Больше его и слышно не было. 
- Очень мало рассказывается в биографии батыра о его жизни в советское время. У Вас есть какие-то сведения об этом периоде?
- Хаджимукан восторженно встретил Советскую власть. Он боролся с контрреволюционным казачеством, возглавляемым атаманом Дутовым, затем с остатками банды адмирала Колчака. После победоносного завершения войны был одним из активистов строительства культурной жизни в Казахстане. Он не только организовывал спортивные мероприятия, но и помогал вместе с талантливой молодежью создавать профессиональные коллективы самодеятельности. В 1926 году в столице республики Кызыл-Орде распахнул свои двери театр, к созданию которого приложил руку и Хаджимукан Мунайтпасов. А труппу возглавил он сам. 
Общественная деятельность Хаджимукана была безупречной. В 1940 году казахский батыр своим последним выступлением перед народом как бы подвел итоги многолетней спортивной карьеры. И весь зал рукоплескал непобедимому борцу, чемпиону чемпионов. 
Но уйти на покой ему не удалось. Началась Великая Отечественная война. Он создает цирк-шапито и гастролирует с ним по городам и селам не только Казахстана. В 1943 году патриот своей Родины Хаджимукан Мунайтпасов все свои сбережения, накопленные им в течение всей трудовой жизни, передает оборонной промышленности на строительство военного самолета. Всего - сто тысяч рублей. Это говорит о безграничной любви его к своему Отечеству. Самолету присваивается имя легендарного героя Гражданской войны Амангельды Иманова. Единственным желанием батыра степей казахских было, чтобы на его самолете летал летчик-казах. И оно было выполнено. Лично сам Сталин был в курсе этого благородного поступка. В декабре 1944 года Хаджимукан получил письмо за подписью командующего Военно-воздушными силами Красной армии, генерал-полковника авиации Шиманова. В нем говорится, что «в соответствии с указанием Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза т. Сталина средства, внесенные Вами в обращение на постройку самолета, использованы по назначению. Ваш самолет с надписью «Летчикам-казахам от Хаджимукана» передается казахскому экипажу подразделения Военно-воздушных сил Красной армии». Управлял этим самолетом до конца войны Кажыбай Шалабаев, который не раз встречался со своим знаменитым земляком после возвращения с фронта.
Хаджимукан после войны был награжден орденом «Знак Почета». Это была последняя награда палуана при жизни. Скончался великий батыр степей казахских в августе 1948 года в колхозе «Ленин туы» Южно-Казахстанской области. Где и похоронен. Сегодня его имя носят школы, аулы. Его именем названы улицы и стадионы. В его честь проводятся состязания по различным видам спорта, а в Темирлановке есть музей батыра. 
- Давайте вернемся к началу нашего разговора. Вы сказали, что «Советский спорт» отрицал причастность Хаджимукана Мунайтпасова к большим спортивным победам. Называли его цирковым артистом. Но потом представители спорткомитета республики добились опровержения? 
- Мы доказали его причастность к большим победам. Причем, выступал он как подданный России. В одном из спортивных журналов Союза вышла публикация на этот счет. И все же и этот материал не дает полной картины успехов нашего батыра. Забыли там и отметить его вклад в победу в Великой Отечественной войне. Имя Хаджимукана я бы поставил наряду с национальными народными героями.
 

Алим Анапьянов

 

Другие новости

Творческий уголок Мастера

Творческий уголок Мастера

В школе-лицее №1 села Узынагаш Жамбылского района...

  18.11.2024   399
У нее – сотни учеников

У нее – сотни учеников

В многонациональном селе Каргалы (пос. Фабричный)...

  11.11.2024   1008
Непреходящая любовь к родной земле

Непреходящая любовь к родной земле

Бесагашский сельский округ, расположенный в северн...

  08.11.2024   951
Верность  профессии

Верность профессии

Одним из ветеранов налоговой службы Карасайского р...

  08.11.2024   767
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.