Пятница, 04 Июля 2025

Людьми прославленный край

Людьми прославленный край

Кыргызсайский сельский округ - это не просто географическая точка на карте, а центр культурной жизни, где традиции и современность гармонично переплетаются друг с другом. Здесь, среди бескрайних полей, величественных гор и зеленых лесов, живут люди, отличающиеся верностью традициям и гостеприимством. Их трудолюбие и преданность земле вдохновляют всех, кто знаком с их историей.  
Помня свои корни и осознавая свою идентичность, жители сел Кыргызсай и Рахат бережно относятся к окружающей среде, сохраняя ее богатства для будущих поколений. Чистый горный воздух, красивые пейзажи, разнообразие флоры и фауны создают уникальные условия для развития экотуризма, позволяя гостям насладиться красотой природы и познакомиться с богатым культурным наследием региона. В окрестностях сел можно увидеть живописные природные ландшафты, которые идеально подходят для пеших прогулок и активного отдыха. 
- Продвигая местный туризм, жители целенаправленно занимаются сельским хозяйством, - рассказывает аким сельского округа Жанибек Айгожаев. - Они выращивают различные сельхозкультуры, разводят крупный и мелкий рогатый скот, вносят весомый вклад в развитие экономики округа и района в целом. Умея трудиться, сельчане умеют и веселиться, сохраняя баланс между работой и отдыхом. Кроме того, они активно участвуют в общественной жизни нашего округа, организуя праздники, укрепляющие дружеские связи между соседями. 
К слову, добрососедство и взаимопомощь - главные ценности для местного люда, готового поддержать друг друга в трудную минуту, являя пример единства и сплоченности.

Когда аким и народ едины

Всего год и два месяца возглавляет сельский округ Жанибек Абиырулы Айгожаев, вдоль и поперек изучивший проблемы и перспективы вверенного ему округа. В ходе встречи мы поинтересовались: что успел сделать новый аким за столь короткий срок, какие актуальные вопросы сумел решить?
-  Первым делом хочу отметить, что я открыт для встреч и диалога с населением, которое всегда поддерживает мои инициативы. Вместе мы реализовываем перспективные проекты, чтобы улучшить качество жизни на селе, - говорит глава округа. - В округе на 100% выполнены работы по ремонту дорог, освещению и водоснабжению. На капитальный ремонт дороги протяженностью 3,7 километра в селе Рахат были выделены 119 млн тенге. 
Населению Кыргызсая и Рахата оказываются услуги почтовой и сотовой связи, интернета. В целях улучшения связи около двух месяцев назад установили антенну операторов Аltеl и Теlе2. А для бесперебойной подачи электроэнергии поставили новый трансформатор. 
Благодаря спонсорской поддержке местной молодежи реконструировали остановку и сцену для проведения мероприятий, установили навес в мечети, построили и отремонтировали помещения на сельском кладбище, положили водопропускную трубу у дома одного из сельчан, восстановили детскую площадку. А в рамках акции «Таза Қазақстан» вместе с земляками организовали посадку деревьев, провели работы по благоустройству дворов и улиц. И сегодня каждая улица сверкает чистотой, утопает в зелени садов, наполняя воздух ароматами яблок и абрикоса. 
По словам Ж. Айгожаева, народ здесь не привык сидеть сложа руки. В округе действуют два товарищества с ограниченной ответственностью, 15 субъектов предпринимательства и 65 крестьянских хозяйств. На подворье местных жителей насчитывается полторы тысячи коров, почти тысяча лошадей, свыше 6 тыс. овец и коз, большое количество домашней птицы. Поэтому круглый год у сельчан хлопот невпроворот. 
Пока взрослые заняты делом, детишки младшего возраста получают дошкольное обучение и воспитание в детском саду и пришкольном мини-центре, расположенных в центральной усадьбе. А свыше трехсот учащихся получает среднее образование в школах сел Кыргызсай и Рахат. Последняя – мало укомплектована и рассчитана на 83 ребенка. Несмотря на отдаленность от райцентра, школы оснащены всем необходимым для качественного обучения детей. 
Не так давно фонд «Қазақстан халқына» в партнерстве с ОФ «Батыр боламын!» приобрел на 6 млн тенге современный спортивный инвентарь для Кыргызсайской средней школы. Теперь ребята могут продемонстрировать свои таланты в спорте и не только. Например, в музыке, танцах и ремеслах они имеют успех даже несмотря на отсутствие очага культуры. Зато в двух селах есть библиотеки с общим книжным фондом в 29 тысяч экземпляров. А в этом округе книги ценятся и число читателей тоже внушительное.
- Именно в стенах школ и библиотек подрастающее поколение получает духовно-нравственное и патриотическое воспитание, - продолжает беседу Жанибек Абиырулы. – Примером для них могут стать известные личности, достигшие успехов и признания в своей профессии. Специально для детей мы организовали встречу с уроженцами Уйгурского района – популярным актером театра и кино Куандыком Кыстыкбаевым, известным зрителям по фильму «Касым» о Халық қаһарманы Касыме Кайсенове, и обладателем ордена «Құрмет» Багдатом Дуйсеновым. Эта встреча оставила неизгладимый след в памяти сельской молодежи и, думаю, определила их цели на будущее. Помимо этого, они ежедневно наблюдают за трудовыми подвигами фермеров, дехкан, садоводов, учителей и медработников, демонстрирующих пример самоотверженности, силы духа и патриотизма. 
Наш Кыргызсай славится не только выдающимися личностями, которые прославили малую родину на всю страну и за ее пределами, но и трудолюбивыми жителями.

Жемчужина горного села

В плане развития отечественного туризма в селе Кыргызсай успешно претворяется в жизнь один уникальный проект, стартовавший в 2016 году. Это  летний спортивно-туристический лагерь «Подгорный», расположенный в живописной местности. 
История его создания начинается со времен колхозов и совхозов, когда богатая материально-техническая база хозяйств позволяла строить зоны отдыха для детей трудящихся. Когда-то лагерь был любимым досугово-оздоровительным центром не только местной детворы. Сюда каждое лето съезжались ребята и с других регионов Алматинской области.
После прекращения своей деятельности лагерь, переходя от одного хозяина к другому, работал не по целевому назначению. И только осенью 2014 года появилась возможность вернуть ему статус детского центра. 
ТОО «Экопарк тур» провел реконструкцию лагеря, территория которого была сильно запущена, а здания заброшены. Приложив немало сил и стараний, профессионалы компании создали комфортные условия для отдыха и спортивного развития детей. Первым делом на территории провели капитальный ремонт, возвели новые коттеджи, спортивные площадки, футбольные поля, волейбольный и теннисный корты, бассейн, трехуровневый веревочный парк, клуб, амфитеатр, столовую на 300 мест с пятиразовым питанием, конюшню для лошадей, баню и т.д.  
В Казахстане впервые появился спортивно-туристический лагерь, благодаря которому дети могут провести 11 незабываемых дней, занимаясь спортом, верховой ездой, плаванием, интеллектуальными играми, интересными экскурсиями на Деревянное озеро, Чарынский каньон.
За девять лет здесь успели отдохнуть тысячи детей, прибывших в Уйгурский район из разных уголков страны. Каждый из них остался доволен развлекательной программой с творческими конкурсами, спортивными состязаниями, походами в горы и поездками на горячие источники.

Ставка на коневодство и конный спорт

Член Федерации «Бәйге» по Алматинской области, руководитель районной федерации бәйге «Қарадала» Айбек Асанов – заядлый коневод. Когда-то детское увлечение лошадьми привело юношу в большой мир конного спорта: на соревнованиях его резвые скакуны первыми достигали финиша, принося владельцу очередную победу. Каждый успех обусловлен множеством факторов, главными из которых являются хорошие условия содержания и правильный уход за животными, находящимися на базе крестьянского хозяйства «Айбек» в селе Кыргызсай. 
Заботится о лошадях и готовит их к скачкам отец Айбека - Еркин Менесбаев, с которым нам удалось встретиться во время визита в село Кыргызсай. Рассказывая о них, аксакал с гордостью показал нам просторную конюшню, в которой содержались животные. Несколько из них свободно прогуливались в специальном загоне и не спешили позировать перед фотокамерой. Пришлось прибегнуть к помощи Еркина Асанулы. Он вывел во двор самую покладистую лошадь и нам удалось сделать пару снимков для газеты. 
А потом в доме, за чашкой душистого чая хозяин поведал нам историю крестьянского хозяйства, созданного в 1996 году.
- Время тогда было непростое. Начинали мы с нуля и тем не менее уже имели три десятка коров, несколько лошадей и 20 овец, - рассказывает аксакал. – Трудились день и ночь, потихоньку поднимая хозяйство. Построили откормочную площадку на 30 голов. Постепенно перешли на племенное животноводство. 
На сегодняшний день у нас насчитывается полсотни овец-мериносов и 15 коров казахской породы, а также десяток лошадей английской, польской и казахской пород, которых мы готовим исключительно для байги. 
В 2019 году на состязании, состоявшемся в Жанакорганском районе Кызылординской области, выступала наша кобыла по кличке Куралай. Она принесла нам победу и главный приз – внедорожник марки УАЗ Patriot. В прошлом году Куралай участвовала в топ бәйге в селе Лепсы области Жетісу, где заняла второе место, а в аламан бәйге призы за первое и четвертое место забрали тоже наши тулпары - Купия и Карадала.   
Следом молодой жеребец Акниет стал победителем в тай бәйге. Кроме того, команда кокпаристов Айбека под названием «Достық» завоевала «Кубок акима района» и выиграла сертификат на сумму 200 тысяч тенге. На областном чемпионате по кокпару они стали обладателями третьего места. Таких побед в копилке – большое множество. 
По словам Е. Менесбаева, лошади несут в себе силу, грацию, благородство и понимают искреннюю человеческую заботу, за которую всегда отблагодарят любовью и преданностью своему хозяину.

Продукт высшей пробы

Его прямо у себя дома с 1989 года производит жительница села, многодетная мать Алия Тустикбаева. 
Ежедневно с 20 литров молока она получает полтора килограмма сметаны, столько же литров айрана, 5 кг творога, 2 кг масла и 3 кг курта, который реализует односельчанам, а часть передает в большой город - детям и внукам. 
- В селе каждая хозяйка знает, как из молока получить сметану, творог, масло, но не у всех есть время этим заниматься, - говорит Алия апа. – Работа у них отнимает кучу времени, да и дела домашние не отложить. А изготовление качественного продукта требует усидчивости и терпения. Ведь мало подоить корову, надо же собрать сепаратор, поставить приемники сливок и обрата, правильно отрегулировать их поток. После переработки молока сепаратор нужно разобрать, хорошенько промыть и просушить. Дело это хлопотное, но результативное и доход приносит немалый. 
По словам опытной хозяюшки, большим спросом у сельчан пользуются сливки, масло, сметана и особенно курт, ставший настоящим брендом в национальной кухни. Этот богатый белками продукт имеет высокую питательную ценность и очень полезен для здоровья. 
Неудивительно, что 3 кг курта А. Тустикбаевой разлетаются в считанные минуты. Кому, как не сельчанам, знать его уникальные свойства, помогающие поддерживать энергию, восстанавливать силы, нормализовывать работу клеток, сохранять баланс полезных бактерий в организме. 
- Все члены моей семьи любят курт, угощают им гостей, чтобы порадовать далеким вкусом детства, напомнить о наших традициях, культуре и обычаях, - усаживаясь у сепаратора, отмечает хозяйка. – Поэтому я стараюсь заготовить побольше катыка, для брожения которого требуется не один день. К тому же, еще несколько дней понадобится для сушки курта. Процесс этот долгосрочный, но результативный, дающий идеальный продукт для длительного хранения.   
Рассказывая о свойствах курта, Алия апа прямо на наших глазах переработала парное молоко, затем использовала полученные сливки для приготовления сметаны, из которой, в свою очередь, можно сделать вкусное домашнее масло.
В перспективе Алия Тустикбаева планирует увеличить объемы в зависимости от спроса потребителей, которые оценивают ее молочную продукцию на все 100%.

Лоскутного шитья мастерица

Загадочные сплетения казахских орнаментов в руках опытной рукодельницы Бейбитгуль Алимжановой словно оживают, приобретая яркие краски и радуя взор. 
Много лет эта удивительная женщина работала библиотекарем, а потом решила превратить старинное ремесло в прибыльный бизнес. Последнее десятилетие она занимается лоскутным шитьем в этностиле, принимает заказы на национальные костюмы, приданое невесты, гостевые корпе разных расцветок, подушки, наперники для одеял и подушек и многое другое. 
- Постигать таинство казахских узоров и секреты лоскутного шитья я начала еще в детстве, - рассказывает Бейбитгуль Оразакынкызы. - В то время весь процесс от чистки и промывки шерсти, вырезания лоскутков до шитья проходил вручную. Украшенные казахскими орнаментами, цветами, разноцветными фигурками одеяла были своеобразным символом, оберегом семьи. 
Моя мама Шакан Багыбайкызы была опытной в ауле рукодельницей. Она всегда говорила, что долг матери - обучить дочь прикладному искусству, которым должна владеть каждая умелая хозяйка. Помню, как при свете лампы мама учила шить курак корпе, тор корпе, шай корпе, жамылгы корпе, вкладывая в каждый узор глубокий смысл. Вскоре такие орнаменты, как «төрт құлақ», «қошқар мүйіз», «құстар қанаты», «қос алқа», «бес жапырақты ою-өрнек» и другие украсили не одно ручное изделие в доме. 
По словам мастерицы, вырезая нарисованный на бумаге орнамент, главное - не спешить и соблюдать симметричность, чтобы узоры гармонично дополняли друг друга. Количество узоров зависит от количества сгибов на бумаге или материи. При этом надо учитывать, чтобы цвет орнамента и самой материи сочетались друг с другом. Иначе на неудачном фоне рисунок потеряется и красиво уже не будет.
- К примеру, голубой цвет символизирует небо. Его использование в цветовой гамме означает пожелание мира, зеленый - гармонию и процветание, желтый – богатство, белый – искренние и чистые помыслы, а красный часто применяется при изготовлении приданого невесты и означает любовь, цветение чувств. К слову, сырмак символизирует богатство, а текемет – благополучие в доме, мир и покой в семье. Поэтому в составе приданого невесты они были обязательны, - делится познаниями наша героиня. 
Приобретя их от матери, Б. Алимжанова несколько лет назад совершенствовалась в швейном цехе города Алматы, где работала, оставив основную профессию, которой посвятила большую часть жизни. В те годы много ценной информации по вязанию крючком, плетению и шитью она почерпнула и из книг в сельской библиотеке. 
Свои умения и таланты искусная рукодельница вкладывала в приданое невесты, оформление колыбели ребенка, шила национальные костюмы для воспитанников детского сада. В ее небольшой коллекции можно увидеть яркие  элементы казахской культуры, отличающиеся богатством красок и узоров, предметы домашнего убранства в национальном стиле и многое другое. Позже изучила сочетание этноузоров в виде наскальных рисунков, представлявших не дизайнерский ход мастера, а бесценное наследие прошлого. Его Бейбитгуль Алимжанова передает сегодня своим детям и внукам.

Дело жизни Сейсенгали

От простого труженика до владельца собственной станции технического обслуживания прошел трудный, но интересный путь житель села Кыргызсай, многодетный отец Сейсенгали Мамырбаев. Благодаря участию в программе поддержки предпринимательства от НПП «Атамекен», он получил грант на сумму 1 млн 380 тыс. тенге и приобрел новейшее оборудование, инструменты.
- Отрадно, что в нашей стране оказывается мощная поддержка начинающим и действующим предпринимателям, желающим на основе своих знаний и опыта открыть семейный бизнес, - говорит Сейсенгали. – Я много лет увлекался техникой, ремонтировал машины и хотел иметь свое СТО. Благодаря «Атамекену» воплотил мечту в реальность и открыл центр по оказыванию качественных услуг местным автолюбителям.  
Для достижения поставленной цели будущий предприниматель усердно работал, набирался необходимых знаний и опыта, построил во дворе дома небольшое помещение под СТО, закупил недостающее оборудование и начал работу.
- В реализации бизнес-проекта мне помогли специалисты акимата сельского округа, районного филиала Палаты предпринимателей «Атамекен», - продолжает Сейсенгали Рахадилулы. – Благодаря им я узнал, как правильно разработать бизнес-проект, как развивать собственное дело, чтобы оно приносило стабильный доход. 
Получив безвозвратный грант, многодетный отец, воспитывающий четырех дочерей и сына, открыл шиномонтажную мастерскую, оснащенную вулканизатором, балансировочным и шиномонтажным станками. 
Местные автовладельцы быстро оценили качество и доступные цены мастерской С. Мамырбаева, ставшего лидером сервисных услуг в Кыргызсайском сельском округе. Теперь им не придется ездить в райцентр, чтобы исправить диски, починить колеса – в родном селе их за полчаса отремонтируют Сейсенгали и его подрастающий помощник. Единственный сын закончил первый класс и во время летних каникул старается помогать отцу: встречает клиентов, подает инструменты, подкатывает к станку колеса.
В перспективе, предприниматель намерен расширить мастерскую и увеличить спектр оказываемых односельчанам услуг.
Село Кыргызсай - это место, где сбываются мечты, а труд сельчан всегда в почете. Это родина талантливых людей, а также прекрасный живописный уголок, полный природных и культурных сокровищ, которые стоит посетить и узнать о них больше.

Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район

Другие новости

Продолжая дело отца

Продолжая дело отца

Быть журналистом собственному корреспонденту респу...

  04.07.2025   82
Людьми прославленный край

Людьми прославленный край

Кыргызсайский сельский округ - это не просто геогр...

  04.07.2025   79
Такие люди не забываются

Такие люди не забываются

В с. Баканас прошла памятная встреча, посвященная...

  02.07.2025   236
Он талантом прославил свой край

Он талантом прославил свой край

В районном Доме культуры села Узынагаш земляки отм...

  01.07.2025   420
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.