Суббота, 05 Июля 2025

Продолжая дело отца

Продолжая дело отца

Быть журналистом собственному корреспонденту республиканской общественно-политической газеты «Казахстанская правда» по Алматинской области Асету Калымову было предопределено самой судьбой. И даже несмотря на то, что путь этот открылся не сразу, он смог внести большой вклад в развитие казахстанской журналистики, став примером  честности и добропорядочности, как и наставлял его папа Далелхан - опытный журналист, публицист, писатель. Земной путь Калымова-старшего уже завершился, но дело всей его жизни продолжает сын Асет. Вот такая преемственность поколений!

О доброте, порядочности и ценностях жизни

Наш герой увидел свет в далеком 1969 году в селе Кокпекты Семипалатинской области. Чуть позже вместе со своими родными он переехал в город Аягоз, где окончил среднюю школу №7. 
Важно отметить, что Асет рос в интеллигентной семье. Ее глава, Далелхан ага, свою журналистскую карьеру начинал в Кокпектинской районной газете. Потом работал собственным корреспондентом областной газеты «Семей таңы» по Аягозскому району. Он также известен как автор ряда повестей и рассказов о быте сельских жителей, документальных произведений об аграрном секторе экономики. 
Представительницей казахстанской интеллигенции была и мама Кульпан апай, которая много лет преподавала немецкий язык в одной из школ города Аягоз. 
– Я рос и воспитывался на примере жизни моих родителей, – вспоминает Асет Далелханович. – Папа всегда стремился помогать тем, кто обращался к нему за помощью. Причем он не просто поднимал различные проблемы граждан в своих публикациях, но также старался решать их, используя и связи, и наработанный с годами авторитет. А еще он был бескорыстным, никогда не думал о материальных благах. В приоритете у него были творчество, написание книг и, конечно же, семья. Отец привил мне такие качества, как честность, порядочность. Собственно, он и сам таким был. А еще папа любил говорить со мной о ценностях жизни, о смысле бытия, о том, что после себя нужно оставить светлую память и добрый след.
Мама тоже была открытой, энергичной. При всей своей загруженности, непростой роли хранительницы очага она успевала и дома, и на работе. Поскольку в моем детстве не было компьютеров, отец писал свои статьи в газету от руки. Мама же помогала ему делать чистовые варианты публикаций. Вот такой у них был творческий тандем! Именно родители собственным примером показали мне ценность семьи, за что я им очень благодарен.

Истоки большого пути

Нашего героя ведут по жизни такие доставшиеся ему от родителей качества, как интеллигентность, высокая культура, образованность, трудолюбие, ответственность. Поскольку Далелхан ага всегда мечтал о том, чтобы сын пошел по его стопам, он был очень рад, когда его Асет стал студентом самого авторитетного и самого престижного вуза страны – КазГУ. Вдвойне его порадовал и выбранный им факультет журналистики.
– Дело в том, что отец был выпускником этого вуза и этого же факультета, но только заочного отделения, – уточняет Асет. – И потому мой выбор, конечно же, его очень вдохновил. Но я сильно сожалею о том, что папа не смог порадоваться моим профессиональным успехам.  Его жизнь оборвалась очень рано – я тогда учился на третьем курсе. К слову, поступил я в 1989 году, отслужив в армии. Учился на кафедре техники газетного и журнального дела. Был членом ученого совета. Окончил университет в 1994 году.

Главное – положено начало

Но так называемая «перестройка», развал Союза, сложные ситуации на рынке труда внесли свои коррективы, и в течение восьми лет после окончания университета Асета словно бы отдалило от журналистики. Все его мысли были заняты тем, как прокормить свою молодую семью – супругу Гаухар, работающую в сфере фармацевтики, и маленькую дочурку Айдану. 
Аренду жилья в Алматы на заработную плату журналиста было не потянуть. Вот и приходилось заниматься коммерцией, «челночничать». 
– Но душа к торговле все-таки не лежала, – признается Асет Далелханович. –  Поняв, что это не мое, я решил «попробовать перо». Было это в 2002 году. Вспомнил и о своем небольшом опыте работы в Аягозской районной газете «Алға-Вперед», правда, еще в студенческие годы. Узнав о вакансии в алматинской газете «Эврика Компас», устроился туда корреспондентом. Писал на темы экономики, социума, освещал правовую тематику. Помню, как первые свои интервью записывал ручкой в блокнот, не имея ни диктофона, ни компьютера. Это сильно удивило мое руководство. Но для меня важно было то, что положено начало, и мне удалось вернуться к своей основной профессии.

Судьбоносные встречи

Немаловажную роль в жизни Асета Калымова сыграло его знакомство с уникальной личностью – ныне покойным Олегом Квятковским. В то время он возглавлял работу коллектива газеты «Столичная жизнь», где Асет трудился рядовым корреспондентом.  Хорошее влияние на молодого журналиста оказал и заместитель главного редактора – Виктор Варов. Именно они стали его первыми наставниками, учили его писать на разные темы и жанры: репортажи, колонки, очерки, аналитические материалы.
– В июне 2005 года Олег Вадимович стал первым руководителем газеты «Казахстанская правда», –  продолжает нашу беседу Асет Далелханович. –  Зная мои способности, он пригласил меня к себе на работу. В этом же 2025-м году исполнилось ровно 20 лет моей трудовой деятельности в главной официальной газете страны. 
Хочу заметить, что таланты есть везде. Мне нравится писать о творчески одаренных личностях, о мастерах народно-прикладного творчества, об изобретателях и неординарных людях, работающих в различных сферах. Также освещаю острые коммунальные проблемы жителей сел и городов. Знаком со многими гражданскими активистами и блогерами, которые информируют меня о той или иной ситуации, дают мои контакты своим землякам. Одним словом, работа эта очень большая, разноплановая, интересная, требующая немало времени и сил.

Когда публикации - в точку

Особо же радует Асета Калымова, когда его публикации попадают в точку и способствуют решению поднятых им проблем. Именно такого эффекта удалось достичь в рамках освещения проблемы отсутствия центрального отопления в городе Талгаре и Талгарском районе. 
– Эту тему я начал поднимать еще в 2013 году, став собкором «Казахстанской правды» по Алматинской области, – отмечает наш собеседник. – Дело в том, что до этого времени я работал в Алматинском корпункте газеты. И нужно отдать должное экс-акиму региона Амандыку Баталову, обратившему внимание на мой материал «Батареи просят тепла», вышедший в «Казахстанской правде» в январе 2018 года. Помню, тогда стояли сильные морозы. В Талгаре перемерз водопровод, и потому местные жильцы многоэтажек, не имевшие отопления, остались еще и без воды. В общем, «шухер» после моей публикации был жесткий. Руководство Талгарского района получило «по шапке». После этого по всей Алматинской области началось строительство блочно-модульных котельных (БМК). А потом в рамках моей любимой  рубрики «Возвращаясь к напечатанному» я стал скрупулезно освещать ход строительства БМК в Талгаре и окрестных селах, а также в Есике и других населенных пунктах. В итоге, с 2018 года в Талгаре было построено 32 БМК, которые отапливают 138 многоквартирных домов, а по всей области установлено свыше 60 таких современных и компактных котельных.

Вникнуть, разобраться, донести

По мнению Асета Калымова, чтобы сделать материал интересным и читабельным, нужно глубоко вникнуть в тему, хорошенько разобраться самому, а потом простым, доступным языком донести всю суть статьи до читателя. 
Не менее важно, считает он, и умение разговорить респондента, раскрыть его характер. При этом необязательно делать «большие простыни», ведь иногда «гвоздем» всего газетного номера может стать короткая заметка.
К слову, в ставшем ему родным коллективе Асета считают журналистом, лаконично пишущим, обладающим особым даром кратко и ясно выразить свои мысли, донести их до рядового читателя. Пожалуй, именно это и ценно в людях данной профессии. 
– Еще один момент,  на который я обратил бы внимание молодых корреспондентов – это стараться не перебивать собеседника, – продолжает  беседу Асет Далелханович. – Порой в ходе разговора мы задаем уточняющие вопросы, но тем самым сбиваем мысли рассказчика. А ведь он мог поведать что-то интересное! Для таких случаев я записываю приходящие на ум вопросы в блокнот, чтобы задать их уже после основного разговора, не нарушая течение мыслей собеседника.

Богатство профессии – новые люди

В профессии журналиста Асету Калымову нравится все. Самое же главное – это постоянные знакомства с новыми людьми, от которых можно почерпнуть то, что мало кто знает. 
– С одной стороны, мы общаемся с разными личностями – и с медийными, и с рядовыми, скажем, с учителями, врачами, предпринимателями, учеными, представителями разных сфер и отраслей, – говорит он. – А с другой, журналисты являются передаточным звеном, как это принято говорить, «золотым мостом» между властью и обществом. Благодаря нашим публикациям решаются многие проблемы сограждан. Именно от СМИ представители власти узнают о насущных нуждах местных жителей.
Что же касается сложностей, то они есть в любой профессии. У нас зачастую это нехватка времени. Бывает, запланируешь сделать материал на какую-то тему, вызывающую большой читательский интерес, но никак руки не доходят. Особенно, когда ты работаешь в «ежедневке», выходящей пять раз в неделю. Каждый день необходимо написать что-то событийное – «срочно в номер». Как говорится, «ни дня без строчки»! А мой самый любимый жанр – авторская колонка, в которой я предпочитаю писать, как правило, на острые, злободневные темы. Освещаю проблемы ЖКХ, сельского хозяйства, образования, малого бизнеса, экологии. Сейчас, к примеру, обострился вопрос мошенничества, с которым столкнулся практически каждый казахстанец. Также люблю делать очерки, зарисовки, репортажи, готовлю аналитические материалы.

Очерк привел к награде

Особую роль один из очерков Асета Калымова сыграл в жизни военного корреспондента газеты «Отан сақшысы - Часовой Родины», автора книг «Арда туғандар» и «Шекара соқпақтары» Тамары Даулетбаевой, которая в настоящее время трудится в должности пресс-секретаря департамента Пограничной службы КНБ по Алматинской области. Опубликован он был на страницах «Казахстанской правды» в 2024 году – к Международному женскому дню 8 Марта. 
– Каково было мое удивление, когда спустя некоторое время после выхода этой статьи героиню моего очерка представили к награждению орденом «Құрмет», – поделился Асет Далелханович. – Уже потом я узнал, что мой материал прочитал сам Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщили руководству Тамары Даулетбаевой из Администрации Президента. Интересно то, что на фоне присуждения этой высокой государственной награды коллеги Тамары, пограничники, стали просить ее, чтобы и про них написали в «Казправде». 
Хочу сказать, что в моей журналистской практике было много особых случаев – как веселых, так и не очень. Мир удивителен! Вокруг нас много уникальных людей. Помню, как один знакомый фотограф, заметив что-то интересное на улице, сразу запечатлел это на свой объектив. Думаю, что умение разглядеть необычную деталь – навык, присущий настоящим профессионалам своего дела.

Достойная оценка нелегкого труда

Самой большой наградой для журналиста, безусловно, являются хорошие отзывы читателей или героев репортажей. Но нередко их заслуги отмечают государственными наградами - нагрудными знаками, медалями, а также призами за победы на всевозможных конкурсах. 
Так, в 2014 году за многолетний труд на журналистском поприще Агентством РК по связи и информации Асету Калымову был вручен нагрудный знак «Ақпарат саласының үздігі» («Лучший работник сферы информации»). А через год он получил особый, согревающий сердце знак отличия – «Золотое перо «Казахстанской правды».
В 2020 году наш герой занял первое место в номинации «Лучший корреспондент республиканских СМИ» по итогам конкурса на призы акима Алматинской области «Самғау». В разные годы он также побеждал или становился призером конкурсов, посвященных популяризации казахского языка, развитию электроэнергетики, музейной тематике.

Секреты счастья

Если говорить о семейном счастье  Асета Калымова, то бок о бок со своей избранницей Гаухар они идут по жизни вот уже 32 года. Вырастили единственную дочь Айдану, которая работает в туристической сфере. Полгода назад она подарила своим родителям красавицу-внучку Айлин. Правда, из-за далеких расстояний видятся они очень редко. И потому общая мечта супругов – понянчить их драгоценную немере. 
– Лично для меня секрет семейного счастья кроется в таких важных качествах, как любовь, гармония, взаимоуважение, доверие, – делится Асет Далелханович. –  Как говорится, любить – это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть вместе в одном направлении. Хотя мы с женой и разные по характеру, энергетике, но, тем не менее, нас это сближает и  скрепляет нашу семью. Мы дополняем и взаимообогащаем друг друга.

Журналистика – это диагноз

Каждый день Асета Калымова начинается с утренней зарядки. На досуге он любит совершать прогулки-терренкур, читать книги, помогать супруге в домашних делах. Но его единственным хобби и делом всей жизни была и остается журналистика. Возможно, именно поэтому все его планы связаны с тем, чтобы находить новые интересные темы для освещения в газете, встречаться с новыми интересными людьми – будущими героями его очерков и зарисовок. 
– Журналистика – это «болезнь», диагноз, – говорит Асет Калымов в завершение нашей беседы. – Это тяжкий труд, бессонные ночи, красные от монитора глаза. Но как бы там ни было, я ничуть не жалею, что выбрал именно эту стезю. Опять же по-особому согревает сердце то, что, трудясь на этом непростом, но очень интересном поприще, я продолжаю путь своего отца. Так уж сложилось, что теперь и я стал наставником для молодого поколения журналистов. Мои пожелания им: пусть перо будет острым, а глаз – зорким! Показывайте мир таким, каков он есть, не забывайте про лучшие стороны и самые яркие краски! Радуйте и удивляйте свою аудиторию! И пусть у вас будет как можно больше читателей!

Танзиля МУХТАРОВА

Другие новости

Продолжая дело отца

Продолжая дело отца

Быть журналистом собственному корреспонденту респу...

  04.07.2025   88
Людьми прославленный край

Людьми прославленный край

Кыргызсайский сельский округ - это не просто геогр...

  04.07.2025   82
Такие люди не забываются

Такие люди не забываются

В с. Баканас прошла памятная встреча, посвященная...

  02.07.2025   238
Он талантом прославил свой край

Он талантом прославил свой край

В районном Доме культуры села Узынагаш земляки отм...

  01.07.2025   420
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.