Судье АIВА «2 звезды» – 65!

10 июля очередной юбилей отмечает уроженец Алматинской области, Заслуженный тренер РК по боксу Рахимжан Нурахунович Сыдыков.
Несмотря на то, что по возрасту уже на пенсии, он продолжает свою трудовую деятельность. Работает старшим тренером старейшего спортивного общества ФСО «Динамо». Пришел сюда он школьником - в 1973 году. Его наставник Александр Безлюдский, став в свое время тренером динамовцев, привел сюда своих учеников. Правда, не всем ребятам посчастливилось стать членами известного спортобщества. Но Рахимжан доказал свою состоятельность на ринге. Его физическая подготовка, технический арсенал не вызвали вопросов со стороны руководства. Он надолго застолбил за собой лидерство центрального Совета «Динамо» в своей весовой категории. В 1977 году стал победителем Всесоюзной спартакиады школьников в г. Ульяновске (РСФСР). Три года подряд (1976, 1977 и
1978 годы) становился победителем чемпионатов Казахстана. Был чемпионом Всесоюзной динамовской организации (г.Тамбов, 1978 год), чемпионом Военно-морских сил СССР (г. Североморск, 1979 г). В том же году принимал участие в чемпионате СССР. Однажды корифей казахстанского бокса Абдрашит Абдрахманов скажет: «Если бы не травма, он пошел бы дальше. Рома (так звали Рахимжана в боксерской среде) был очень перспективным бойцом». Действительно, в 22 года Рахимжан Сыдыков сошел с боксерской дистанции. Причиной стала тяжелая травма. Хотя он рвался на ринг, врачи поставили вердикт: с боксом надо кончать! Но он и не думал его покидать. Поэтому остался инструктором в «Динамо», а однажды даже вышел на ринг в качестве судьи. С тех пор это стало его второй профессией. Попутно набрал мальчишек и стал для них наставником.
- Маленькая зарплата в 45 рублей не стала помехой, - вспоминает Рахимжан Нурахунович. – По договоренности с руководством общества я приходил сюда вечерами и в выходные. А рабочую неделю посвящал основной деятельности - устроился рабочим на вагоноремонтный завод. Нужно было помогать семье. Но это нисколько не мешало мне трудиться во благо спорта Казахстана. Я не только тренировал детей - сфера моей деятельности была разнообразной: зимой помогал заливать лед для хоккеистов, летом - поливать траву на стадионе. Так что в успехе хоккеистов есть и моя заслуга. В то время мы делали все, что прикажут...
Именно в этот период его все чаще и чаще стали привлекать к судейству детских соревнований. Затем он прошел обучение и стал обслуживать более крупные состязания. В 2001 году прошел «боевое крещение» на чемпионате мира в Баку. Тогда он получил приз одного из лучших рефери на ринге. Потом был чемпионат мира среди студентов в Турции. Рахимжан Сыдыков обслуживал соревнования на континентальном уровне, в том числе чемпионаты Азии. В 2008 году получил высшее признание как рефери – ему присудили звание судьи международной категории АIBA «2 звезды». И он продолжает судить различные соревнования как в Казахстане, так и в других странах.
Забегая вперед, скажем, что Рахимжан Нурахунович Сыдыков является также Заслуженным тренером РК по боксу. Он воспитал сотни мальчишек, которые прославляли страну на международной арене. Вспоминаю встречу в аэропорту
г. Алматы в далеком 1998 году. Тогда он с командой мальчишек привез чемпионский кубок из Мексики. Именно там впервые «засветился» будущий олимпийский чемпион Бахтияр Артаев. Не ударили лицом в грязь и подопечные Сыдыкова. На тех ответственных состязаниях Иса Акбербаев стал победителем. Серебряные награды привезли домой Кудрят Назаров, Бекет Азамат, бронзовую - Камал Надыров.
Его ученики завоевывали медали и на чемпионатах мира. К примеру, М. Рузыбаев дважды поднимался на пьедестал почета на мировых первенствах: вторым (2003 г.) и третьим (2002 г.). Он же становился серебряным призером чемпионата Азии (2005 г.).
В начале двухтысячных на ринге блистала студенческая команда РК, которую Р. Сыдыков готовил к ответственным стартам. Среди них - А. Сперединов, Б. Сарсекбаев, Д. Елеусинов,
Е. Джанабергенов и другие. А Дархан Аширов, который являлся его непосредственным подопечным, становился даже чемпионом мира среди студентов. Кроме него, чемпионами РК и победителями других международных стартов становились: К. Сыдыков, С. Турганов, А. Угурчиев, Х. Ахунов, А. Хусаинов, М. Панарин, А. Калибеков и многие другие. Последний, кстати, был на заметке у тренеров сборной РК. Небезуспешно тренировал Рахимжан Сыдыков и девочек. Здесь следует отметить достижения К. Айзахметовой, М. Гладковой, Г. Ешмухаметовой, М. Юльчиевой. Среди сегодняшних подопечных отметим Умит Абилкаир, которая является чемпионкой Азии 2021 и 2023 годов, победительницей Всемирной гимназиады 2022 года, неоднократной чемпионкой РК. Под стать ей и чемпион континента (2021 г.)
Мухамед Аттиа.
Вообще за время работы тренером Сыдыковым были подготовлены 3 МСМК (мастер спорта международного класса), 17 мастеров спорта РК, 196 КМС (кандидат в мастера спорта).
Рахимжан Сыдыков – активист и организатор многих состязаний. К примеру, в 1995 году он инициировал старт турнира на призы ЗМС СССР Виктора Демьяненко. Несколько лет подряд проводились соревнования памяти воинов-интернационалистов, международные соревнования памяти Динмухамеда Конаева, Менгерея Хайрутдинова, Серика Тулебаева, Геннадия Рожкова... И таких состязаний, которые организовывал и организует Сыдыков - более двух десятков. Одни внесены в календарь федерации и проходят по сей день, другие из-за финансовых проблем пока приостановлены. «Я разговариваю со многими меценатами, бизнесменами. И когда есть возможность, стараюсь проводить эти мероприятия», - говорит сам Рахимжан Нурахунович.
Поражают преданность спорту этого человека, его неиссякаемая энергия и целеустремленность. Другой в этом возрасте (а ему уже 65) ушел бы на покой. Но он продолжает приносить пользу обществу «Динамо», всему казахстанскому спорту. Быть на виду – нелегкая работа, но, по мнению нашего героя, быть причастным к спорту, находиться в гуще событий – это ни с чем несравнимая радость. И он снова и снова открывает двери в будущее...
Алим Анапьянов.